Современный операционный блок

Оперативное лечение в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МПГУ им. И.М. Сеченова проводится в условиях трех операционных, две из которых представляют собой интегрированные операционные нового поколения OR1 и одна операционная роботическая, где выполняются операции при помощи робота Da Vinci.

Интегрированная операционная OR1 - это объединение современного хирургического оборудования, новейших инструментов визуализации и доступности клинической информации о пациенте в любой момент операции. В операционном блоке все устройства, необходимые для операции, связаны между собой. Основная идея при создании такого рода операционной заключается в том, чтобы все необходимое для хирург оборудование находилось в эргономичной доступности. Современные интегрированные операционные создаются с использованием самых инновационных технологий, направленных на повышение эффективности работы операционной.

Удобные интегрированные технологии дополняют навыки хирургов и помогают всей хирургической команде работать безопаснее и эффективнее. Операционная такого уровня создает среду, в которой самые сложные, уникальные операции становятся ежедневной рабочей практикой.

Также интегрированная операционная позволяет следить за ходом операции удаленно и контролировать процесс, находясь вне операционной комнаты. В нашей Клинике функция «удаленного присутствия» применяется в тех случаях, когда хирургам в операционной необходим совет профессора или врача смежной специальности. Профессор может наблюдать за ходом операции на мониторе своего компьютера, общение с хирургами происходит через микрофон. Таким образом, если хирургам требуется срочная помощь или совет, то достаточно нажать кнопку на компьютере и подключиться к процессу операции. Нет необходимости тратить время на пре-операционную подготовку для доступа в операционную, которая обычно занимает 15-20 минут.

Важно, что в условиях интегрированной операционной можно проводить как открытые операции, так и малоинвазивные лапароскопические операции.

Интегрированная операционная позволяет представлять хирургу всю имеющуюся информацию о пациенте, имеет общий единый контроль аудио, видео, освещения хирургического стола и освещения помещения. Медицинский персонал может легко и эффективно контролировать хирургическое оборудование. При интеграции все технологии могут управляться одним центральным командным пультом одним из операторов.

Сравните это с обычной операционной, где оборудования расположено вокруг хирургического стола, а отдельные части придвигаются по мере необходимости. Операционная медсестра работает среди оборудования для изменения настроек по просьбе хирурга, например, увеличивает давление на инсуффлятор, регулирует освещение или снимает изображение. Кабели и шнуры от оборудования лежат на пути медсестры и даже под ногами анестезиолога и хирургической бригады. Существует риск отключения и нарушения операции, повреждения оборудования.

В интегрированной операционной шнуры и кабели спрятаны внутри шарнирных рычагов и скрыты на потолке, отсутствуют шнуры и кабели на полу. Операционная медсестра работает с консоли на пульте управления, где у нее есть доступ через компьютер к многочисленным устройствам. Во время операции она больше не перемещается по комнате. Хирург может также иметь консоль в пределах досягаемости в хирургическом поле. Некоторые системы даже предлагают распознавание голоса и активацию, так что хирург, имеющий беспроводную гарнитуру с микрофоном, может напрямую управлять системой.

Наиболее важным преимуществом таких операционных является то, что операции пациентам проводятся быстрее, менее инвазивно и выполняются с использованием лучших технологий и оборудования.

Из-за сложности совмещения интегрированной операционной с эндоскопическим оборудованием, только высокотехнологичные и современные клиники могут позволить себе операционную такого уровня с полной комплектацией всех инструментов и устройств. Врачи Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии имеют возможность оперировать пациентов в интегрированной операционной с 2015 года.

Операционная нашей Клиники имеет в своем оснащении следующее оборудование и инструментарий:

- роботическая система Da Vinci

- оборудование для выполнения лапароскопических малоинвазивнх операций (через небольшие проколы кожи)

- приборы для получения 3D-изображения высокого разрешения (HD) во время выполнения лапароскопических операций

- высокочувствительные сенсорные лампы

- операционный стол с возможностью перемещения в 3-х плоскостях, что позволяет достичь максимально комфортной позиции для хирургической бригады

- наносы и инсуффляторы

- высокоточное электрохирургическое оборудование

- 5 экранов, 2 из которых – с сенсорным управлением. Хирург получает идеальное качество изображения и цветопередачи во время лапароскопических и эндоскопических операциях.

- аппараты для ультразвукового рассечения тканей, которые позво ляют при минимальной травматизации тканей и с минимальной кровопотерей выполнить доступ к интересующему органу

- современные аппараты для биполярного рассечения тканей и “заваривания” (коагуляции) кровоточащих сосудов

- современные наркозные аппараты

- аппараты для плазменной, озоновой и газовой стерилизации хирургических инструментов

- бактерицидные лампы, которые позволяют создавать практически стерильную среду в операционной

- большое количество разнообразных одноразовых расходных материалов, которые используются хирургами для проведения операции

Операционный блок - это отдельное подразделение Клиники, работу которого обеспечивают заведующий операционным блоком Цугуля Петр Борисович, операционные медицинские сестры, санитарки. Непосредственно возле операционного блока располагается палата интенсивной терапии, в которую переводят пациентов сразу после проведения операции. Она находится в ведении врачей анестезиологов-реаниматологов.

Как проходят операции в Клинике ККМХ

Плановые операции в Клинике начинаются ранним утром. Все беседы с пациентом о предстоящей операции проводятся накануне. Врач-колопроктолог рассказывает, что планируется выполнить, какие особенности операции есть у каждого пациента, говорит о возможных сложностях, которые могут возникнуть во время самой операции, дает подписать документальное согласие на проведение операции. Отдельно с пациентом Клиники беседует анестезиолог, который будет проводить наркоз. Он еще раз изучает все анализы пациента, рассказывает, как ему правильно себя вести в момент входа и выхода из наркоза. Кроме того, медицинские сестры и санитарки помогают пациенту выполнить рекомендации врача по подготовке к операции. В Клинике колопроктологии это особенно актуально, потому что от качества подготовки кишечника зависит результат операции.

День операции

Первого, кого встречает пациент в операционной, является анестезиолог. С ним также находится медицинская сестра операционного блока, которая помогает врачу и пациенту перед операцией. Пациенту устанавливается катетер для внутривенного введения препаратов, затем ему вводят специальный препарат и пациент засыпает. Только после этого врачи-хирурги, которые уже в это время находятся в операционной, приступают к выполнению своей части лечения.

После окончания операции анестезиолог заканчивает наркоз и пациент просыпается в операционной или уже в палате интенсивной терапии. Как только пациент приходит в себя, он может позвонить родным, рассказать о том, что операция зкончилась. Родные пациента также могут связаться с лечащим врачом и узнать о состоянии пациента. В течение всего времени пребывания в палате интенсивной терапии за пациентом наблюдают врачи и медицинские сестры отделения реанимации и интенсивной терапии, берут плановые анализы, вводят внутривенно или внутримышечно лекарственные препараты. Нужно быть готовым к тому, что после некоторых особенно больших и сложных операции у пациента будут стоять специальные трубки из живота для облегчения его состояния и лучшего восстановления после операции. Об этом пациента обязательно предупредить врач до операции.

На следующий день после операции пациента переводят в палату в отделение, где продолжается лечение.

Важно помнить - на всех этапах, до и после операции, с пациентом находится медицинский персонал, который всегда поможет и ответит на ваши вопросы. Благодаря слаженной работе врачей и большому количеству проведенный операций, пациент чувствует себя максимально комфортно на всех этапах подготовки, проведения и восстановления после операции.

Фото

Наши специалисты