3D-технологии в современной малоинвазивной хирургии

Человеческий мозг воспринимает визуальную реальность в трехмерном объемном виде. Данная способность позволяет определять расстояние, рассчитывать движения, необходимые для выполнения того или иного действия. Попробуйте выполнить какую-нибудь работу, закрыв один глаз. Например ускорьтесь и пробегите некоторую дистанцию. Вы отметите неуверенность в своих движениях, почувствуете некую обеспокоенность, возможно почувствуете головокружение.

Все это присуще одномерному плоскому изображению, которое не может в полномерном объеме анализироваться человеческим мозгом. Все, как бы, ненатурально. Данный факт отмечается и при работе с традиционной лапароскопической хирургической аппаратурой дающей 2D изображение. Невозможно правильно выполнить операцию встав на место оперирующего хирурга без длительной подготовки. Только долгий опыт работы, ассистенции на данном виде хирургии позволяет развить адаптационные способности нашего восприятия и выполнять сложнейшие хирургические манипуляции. Однако полностью избавиться от отсутствия чувства глубины практически невозможно.

Каждый лапароскопический хирург может вам сказать, что достаточно неопытности оператора, или по научному – камерамена, и головная боль вам обеспечена. Потому что, любое неловкое движение ведущей камеры, по сути ваших глаз- и меняется картинка на мониторе, требуется повторный расчет для определения расстояния до объекта, теряется скорость движения, а порой и точность. Все это вызывает сильное умственное перенапряжение, усталость глаз хирургов.

Появление 3D технологий совершило грандиозный прорыв не только в киноиндустрии. Смелые инженерные умы предложили использование данного открытия и в медицине. За основу , положенную в изобретение данного вида передачи изображения было взято наше бинокулярное зрение. Оптические камеры имеют разделение на два изображения, которые, при использовании поляризационных очков, преобразовываются в объемное изображение. Вспомнить картинки из стереослайдоскопов в детстве, вызывавших бурный восторг и ощущения присутствия в изображении. Мы, как бы становимся непосредственными соучастниками действия в картинке.

Первоначально, использование 3D видеосистем было ограничено и носило лишь экспериментальный характер в виду громоздкости оборудования, несовершенности мониторов, использующих стандартное разрешение. В настоящее время технический прогресс значительно усовершенствовал систему визуализации появлением телевидения высокой четкости изображения. Совершенствовалась и видеотехническая аппаратура. Камеры 3D стали более легкими, маневренными. Однако, к сожалению, данный вид хирургии не нашел пока широкого распространения в виду крайне высокой стоимости оборудования.

Наша клиника имеет в своем распоряжении современную 3D лапароскопическую аппаратуру, позволяющую выполнять наиболее ответственные и сложные хирургические вмешательства. При работе с этой аппаратурой хирург как бы находится в непосредственной близости от места операции. Изображение транслируется в объемном виде, что позволяет действовать уверенно, сокращая время осознания расстояния, повышается качество обратной тактильной чувствительности.

Возможность увеличения изображения и приближения объектов способствует рационализации движений хирурга, уменьшает его зрительную нагрузку, снижает риск усталости, минимизирует осложнения связанные с оптической иллюзией, присущей 2D изображению. Объемная визуализация анатомических структур в брюшной полости позволяет с высокой точностью выполнить нервосохраняющую хирургию, необходимую при онкологических операциях любой сложности. Особо следует отметить сокращение времени операции при использовании 3D техники.

Представьте себя сидящем в 3D кинозале на премьере известного блокбастера- вы получаете огромное наслаждение созерцанием кинофильма, Вы- непосредственный участник действа. Так и мы, хирурги, работая на 3D аппаратуре получаем комфорт и удовольствие от уверенности в своих действиях, направленных на ваше скорое выздоровление.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты