Можно обойтись без операции

Автор:

«Мне 53 года, в течение многих лет меня мучают запоры. Спасаюсь только слабительными, однако порою и после них практически постоянно остается чувство неполного опорожнения кишечника, приходится ставить клизму. Сделала колоноскопию, заключение: есть признаки воспаления и нарушения моторики толстой кишки. Доктор сказал, что мой кишечник длинный и извилистый, с дополнительными петлями, назначил тримедат, но мне он не помогает. Читала в «ЗОЖ», что иногда в таких случаях делают операцию – укорачивают кишку. Насколько это помогает?».

Людмила Михайловна, г. Тюмень

Запоры – это очень непростое понятие. Более того, это не является заболеванием. Да и с точки зрения врача и пациента, понятие «запор» может означать совсем разные состояния. Для одних людей задержка стула более двух дней – уже запор. Для других запор – это когда стул твердый, плотный, плохо выходит. Для третьих – когда и то, и другое.

Итак, первая сторона запоров – это частота стула. С точки зрения врача, есть понятие «констипация», то есть нарушение режима опорожнения кишечника, удлинение времени между эпизодами стула. Но даже в таких случаях для диагноза «констипация» есть четкие критерии. Если у человека самостоятельное опорожнение кишечника (без клизм и слабительных) происходит реже, чем один раз в три дня, и такой режим работы кишечника наблюдается в течение последних 3-6 месяцев, врачи могут говорить о том, что у человека констипация. То есть, по современным представлениям врачей, стул один раз в день, один раз в два дня или один раз в три дня считается нормой. Если у вас стул один раз в два-три дня – это нормальная ситуация. И волноваться по этому поводу не нужно.

Вторая сторона вопроса запоров – это плотность стула. Функции разных отделов кишечника разные. В тонкой кишке в основном всасываются питательные вещества, в толстой – вода. За счет всасывания воды и работы «полезных» бактерий содержимое кишечника и превращается в «стул». Чем больше времени содержимое находится в просвете толстой кишки, тем больше воды из него уходит, всасывается. Тем более «обезвоженным» становится стул. Чем плотнее, тверже стул, тем труднее ему перемещаться по кишечнику, тем медленнее он движется и реже выходит.

Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать несложные правила диеты. Первое – необходимо пить побольше жидкости, желательно простой чистой воды. Второе – употреблять в пищу пищевые волокна, которых много во фруктах и овощах. Также существуют препараты, которые содержат пищевые волокна, – фитомуцил, мукофальк – их можно купить в аптеке и принимать до еды или вместе с едой 2-3 раза в день. Пищевые волокна работают, как губка, – они не всасываются из кишечника, а разбухают под действием воды и удерживают жидкость. За счет пищевых волокон и воды создается своеобразный «каркас» стула, на который «налипают» другие пищевые остатки. Стул при этом остается рыхлым и мягким. Именно такой стул легче всего проходит по просвету толстой кишки и выходит без проблем. Не забывайте при этом пить достаточно жидкости, чтобы пищевые волокна работали правильно. Кроме того, старайтесь избегать рафинированных продуктов (сахар, мука тонкого помола и мучные изделия).

Уже таких несложных изменений диеты бывает достаточно, чтобы значительно уменьшить дискомфорт от запоров, сделать стул более регулярным и избавиться от ощущения неполного опорожнения кишечника. Особенно актуально это для людей с избыточно длинной толстой кишкой. Применение слабительных в вашей ситуации крайне нежелательно. Классические слабительные стимулируют нервные окончания в кишке, заставляя ее сокращаться. Если злоупотреблять такими слабительными, то через какое-то время нервы кишечника перестанут реагировать на нормальные сигналы организма, что еще больше ухудшит ситуацию.

Что касается хирургического лечения, то это показано только тем больным, кому совсем не помогают все виды консервативного лечения. Операция – это шаг отчаяния. К сожалению, даже у тех пациентов, кому приходится делать операцию, состояние практически не изменяется. Укорочение кишки совсем не означает улучшение качества жизни. Так что постарайтесь по максимуму использовать все возможности диеты, образа жизни и консервативного лечения.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты