Перепроверьте диагноз

Автор:

Подскажите, как справиться с ректовагинальным свищом? Он беспокоит меня уже 30 лет. Сначала ставили диагноз: «язвенный колит». Сейчас диагноз: «болезнь Крона» с поражением прямой, сигмовидной, терминального отдела подвздошной кишки (единичные эрозии). Все это сильно затрудняет мои походы в туалет: образовался геморрой, болит промежность. У врачей не спрашиваю – стыдно! Прикладываю ихтиоловую мазь, цветки календулы или спиртовую настойку полыни.

Мария Ивановна Попова, Алтайский край.

– Похоже, что в вашей ситуации речь идет не столько о ректо-вагинальном свище, сколько о болезни Крона, – считает заведующая отделением онкологической колопроктологии Первого МГМУ им. Сеченова, кандидат медицинских наук Инна ТУЛИНА.

– Но только если это действительно гистологически подтвержденная болезнь Крона, когда берут биопсию во время колоноскопии из нескольких мест в кишечнике. Если такую колоноскопию уже делали, то, возможно, имеет смысл перепроверить диагноз в другом медицинском центре. Все-таки «болезнь Крона» – это очень серьезный диагноз. Однако существуют лекарства, которые могут уменьшить проявления этого заболевания.

Почему необходимо быть уверенным в диагнозе? Потому что очень часто при болезни Крона имеются подобные проявления – свищи между анальным каналом и окружающими тканями. И вылечить эти свищи, как и саму болезнь Крона, практически невозможно. В лучшем случае в просвет свища можно установить лигатуру – специальную ниточку: она служит своеобразным проводником, по которому хорошо оттекает гной (если он образуется). Таким образом, гной не скапливается, не образует полостей и гнойников. Пациент может жить с такой нитью несколько месяцев и даже лет – это служит профилактикой серьезных осложнений перианальной (участок возле ануса) формы болезни Крона – парапроктитов (гнойного воспаления тканей) и гангрен. То, что вы описываете в качестве ректо-вагинального свища, может быть как раз таким проявлением перианальной формы болезни Крона. И в таком случае лечение может быть только симптоматическим.

Если же у вас имеется истинный ректо-вагинальный свищ без других сопутствующих заболеваний кишечника или влагалища, то самым эффективным методом лечения является операция. Во время такой операции можно полностью убрать свищ и вернуть нормальное качество жизни. Но чтобы понять, нужно делать операцию или нет, повторюсь, надо быть уверенным в диагнозе.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты