Известный московский хирург провел для воронежских онкологов показательную операцию. МК в Воронеже

Каждую свою манипуляцию Петр Владимирович сопровождает обстоятельным комментарием – что он делает в данный момент, как именно и для чего. Какую применяет аппаратуру, в чем те или иные преимущества современной техники. Профессор без остановки сыплет сложными терминами – "лимфодиссекция", "скелетизация сосудов", "анастомоз", "коагуляция"… Мне, неспециалисту, не понятно ничего. Отвожу в сторону одного из наблюдающих за операцией врачей и прошу объяснить, что происходит в данный момент. Игорь Калашников, заведующий хирургическим отделением БСМП, охотно комментирует:

– Идет операция по удалению опухоли прямой кишки. Образование достаточно большое, у пациента вторая стадия заболевания. Сейчас Петр Владимирович показывает как анатомично и правильно, с применением новой техники оперировать таких сложных больных. Максимально точно удалить опухоль. В данный момент он идет по магистральным сосудам, выделяя все пакеты пораженных лимфоузлов. Вообще, любая операция в его исполнении – это неоценимый опыт.

– За последний год мы вообще уходим в онкологии от калечащих операций, – добавляет главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров. – Если раньше при опухолях прямой кишки мы чаще проводили объемные операции с большими кровопотерями, то сейчас с новой техникой и оборудованием мы стремимся, например, накладывать анастомоз – просто сшивать кишку с кишкой, избегая тем самым вывода стомы на передней брюшной стенке. А ведь как качество жизни человека страдает, если пожизненно выводится стома! Вот сейчас профессор Царьков как раз показывает, как правильно накладывать анастомоз.

Понаблюдать за работой одного из лучших колопроктологов мира и набраться опыта приехали не только ведущие воронежские онкохирурги, но и их коллеги из соседних областей. За три с лишним часа, которые длилась операция, сменилось несколько групп специалистов – всех желающих помещение вместить не смогло. Наконец, профессор выходит из операционной. Стягивает перчатки, маску, моет руки. Движения спокойные, не заметно, чтобы он сильно утомился. Этим всегда удивляют опытные хирурги – в то время как их молодые ассистенты нередко падают во время длительных операций, далеко не тридцатилетние маститые профессора выдерживают колоссальные физические нагрузки. И тут же дают интервью:

– Операция прошла успешно, – говорит доктор Царьков. – Мы удалили достаточно большую опухоль прямой кишки и сохранили естественный ход кишечника. Также мы заботились о сохранении функции мочеиспускания и половой функции. Операция носила комбинированный характер. Мы подозреваем, что в одном из сегментов печени есть небольшой метастаз. Но сейчас современная онкология позволяет удалить и это. В последующем химиотерапия имеет хорошие шансы на успех даже на такой стадии заболевания.

По словам профессора, операции на прямой кишке являются одними из сложнейших как с точки зрения хирургического мастерства, так и в плане анатомических особенностей.

– Попробуйте вышить имя своей жены на стельке внутри ее зимнего сапога, – приводит аналогию Петр Царьков. – Вмешательство проходит с помощью длинных инструментов, удаленно от его глаз и рук. А нужно выполнять очень прецизионные, проще говоря, точные движения. Этому можно учиться бесконечно. Сегодня мы активно обсуждаем проблемы лимфодиссекции при раке прямой кишки. Нами накоплен уникальный опыт таких операций, а этому больному была показана именно обширная лимфодиссекция.

Поблагодарив коллег за работу, профессор идет на перерыв – через час ему предстоит вновь взять в руки скальпель и спасти очередного больного. Мастер-класс продолжается.

*Петр Владимирович Царьков – практикующий хирург, ведущий колопроктолог страны. В 2006 году возглавил вновь созданное в ГУ РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского РАМН отделение колопроктологии. Является национальным представителем России в Международном обществе университетских колоректальных хирургов (International Society of University Colorectal Surgeons – ISUCRS). Лауреат премии Правительства РФ за разработку "Методов хирургической реабилитации больных раком прямой кишки", трижды его работы были отмечены международными премиями и дипломами. Автор 17 изобретений, более чем 190 печатных работ, опубликованных как в отечественных, так и зарубежных журналах. Владеет всем арсеналом открытых и лапароскопических вмешательств на органах малого таза и брюшной полости. Им разработаны и активно внедряются в хирургическую практику новые в России оперативные пособия, такие как расширенная латеральная лимфоденэктомия при раке прямой кишки, расширенная лимфодиссекция при раке ободочной кишки, резервуарные технологии после прокт- и колэктомии, нервосохраняющие операции, трансанальное эндохирургическое удаление новообразований прямой кишки, различные методы хирургической реабилитации стомированных больных.

Источник: "MK в Воронеже" 18 сентября 2013

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты