"Квоты" на лечение рака толстой кишки

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь?

Высокотехнологичная медицинская помощь (далее – ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. К ней относятся, как лечебные, так и диагностические медицинские услуги, которые выполняются в специализированном стационаре. Министерством здравоохранения каждый год утверждается список лечебных учреждений, которые оказывают ВМП. Ранее финансирование ВМП поступало только из федерального бюджета, начиная с 2014 года для этого дополнительно привлекаются средства фондов обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2015 году высокотехнологичную медицинскую помощь получат более 600 тыс. пациентов из всех регионов России.

Что такое "квоты"?

Программа по оказанию ВМП гражданам России была запущена в 1994 году. Тогда Правительство России издало специальное постановление на выделение определенной суммы из федерального бюджета для оказания высокотехнологичной медицинской помощи для каждого конкретного пациента. Это получило название "квота". В настоящее время в Минздраве России отказались от такого понятия как «квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь». Теперь принято говорить об объемах ВМП, поскольку квотирование звучит как-то некорректно по отношению к больным людям. Хотя многие именно так привыкли называть направление на лечение в специализированные клиники.

По каким профилям можно получить высокотехнологичную медицинскую помощь?

Сегодня высоктехнологичная медицинская помощь охватывает более двадцати профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Какие виды ВМП оказываются в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии?

В нашей клинике пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь по следующим профилям:

ОНКОЛОГИЯ:

- хирургическое лечение рака прямой кишки всех стадий

- лапароскопические и открытые нервосохраняющие операции с расширенной лимфодиссекцией

- операции с резекцией соседних органов при местнораспространенных формах рака

- сфинктерсохраняющие операции любой сложности

- удаление ранних форм рака прямой кишки без полостной операции через анальный канал

- удаление первичной опухоли с одновременной резекцией отдаленных метастазов при раке 4 стадии

- хирургическое лечение рака ободочной кишки всех стадий

- лапароскопические и открытые операции с расширенной лимфодиссекцией

- хирургическое лечение рецидивов рака толстой кишки

- хирургическое лечение внеорганных (забрюшинных) опухолей

ХИРУРГИЯ:

- хирургическое лечение семейного аденоматозного полипоза

- хирургическое лечение неспецифического язвенного колита

- хирургическое лечение сложных свищей прямой кишки

- хирургическое лечение выпадения прямой кишки, ректоцеле

- хирургическое лечение пресакральной кисты

- хирургическое лечение недостаточности анального сфинктера

- хирургическое лечение ректо-вагинальных свищей

- хирургическое лечение осложненной дивертикулярной болезни толстой кишки

- реконструктивно-восстановительные операции при концевой кишечной стоме

Кто имеет право на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (получение квоты)?

Право на оказание бесплатной высокотехнологичной медпомощи имеют все граждане нашей страны без исключения. Главный критерий ее получения – медицинские показания. Пациент из любого региона России может попасть на лечение в одну из лучших клиник страны, например, в Клинику колопроктологии и малоинвазивной хирургии.

Что необходимо для получения талона на ВМП (так называемую квоту)?

Талон для оказания ВМП (или "квота") выдается в региональном министерстве/департаменте здравоохранения по месту регистрации пациента. Для этого пациент должен предоставить направление от своего лечащего врача с установленным диагнозом, результаты необходимых обследований, а специалист отдела ВМП в министерстве или департаменте сам определяет куда направить пациента на лечение. Но нередко пациенты уже знают, где хотят лечиться. В таком случае пациент должен обратиться в клинику, которая оказывает ВМП, и получить из нее оформленное специальным образом заключение о том, что данному больному показано выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в этом лечебном учреждении. С этим заключением пациент обращается в региональное министерство или департамент здравоохранения, где оформляют талон на ВМП в указанную клинику.

Более подробно о порядке получения талона для оказания ВМП в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии читайте в специальном разделе нашего сайта

Хотя в правилах прописано необходимость личного обращения пациента в региональный отдел здравоохранения, на практике зачастую этого не требуется. Поэтому, если пациент из дальнего региона, например, из Сибири, приезжает в Москву в выбранную им клинику, и врачи дают ему заключение о том, что ему показана высокотехнологичная медицинская помощь, пациенту не нужно ехать опять к себе в регион и отвозить это заключение лично. Специалисты клиники сами отправят это заключение электронным образом в министерство или департамент и получат оттуда ответ о выдаче талона на оказание ВМП также в электронной форме. Обычно это занимает 1-2 дня.

Что покрывается "квотой"?

Направлением на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которое выдается пациенту, «покрывается» все лечение в специализированном медицинском центре, в том числе нахождение в больнице в период госпитализации и предусмотренные стандартами медикаменты, расходные материалы. Это все входит в стоимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а значит – бесплатно для пациента. Обследование, необходимое для установления диагноза и подготовки к операции, обычно не покрывается "квотой", так как по приказам о ВМП пациент должен поступить для лечения уже полностью обследованным по месту жительства.

Кроме того, если пациент проживает далеко от клиники, куда он получил направление на лечение, то проезд к месту лечения также покрывается "квотой", для этого нужно обратиться в местный департамент здравоохранения.

Смотрите также:

Как получить талон на оказание ВМП ("квоту") для лечения в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи

Наши специалисты