Лечение геморроя у беременных

Что такое геморрой

Геморрой- заболевание, при котором расширяются сосуды в области заднего прохода и представляют собой узлы или "подушки" – внутри ануса или снаружи под кожей.

Это, довольно часто встречающееся заболевание, развивается под действием определенных факторов. Беременность, наряду с другими факторами риска, способствует развитию геморроя. Частота заболевания у беременных женщин увеличивается во II, III триместрах беременности, а также непосредственно после родов.

Растущая матка с плодом и малоподвижный образ жизни приводят к нарушению оттока крови из малого таза, запоры у беременных способствуют чрезмерному натуживанию во время дефекации, что в свою очередь способствует выпадению узлов из заднего прохода. Симптомы могут варьировать: кровотечение после дефекации, боль, выпадение узлов, ощущение инородного тела в прямой кишке.

Помимо этого, для геморроя может быть характерно как хроническое течение, с незначительными, неярко выраженными симптомами, так и острое, при котором отмечается резкая боль в заднем проходе и появляется быстро набухающий болезненный узел, или несколько узлов, которые под действием определенных факторов тромбируются. Тромбоз геморроидального узла является показанием к хирургическому лечению (при давности заболевания не более 3 суток). Другие симптомы острого геморроя подлежат лечению путем коррекции режима терапии и назначения медикаментозной терапии.

Лечение геморроя у беременных

Основная сложность в лечении геморроя у женщин во время беременности и после родов заключается в выборе препаратов, которые способны максимально эффективно справиться с симптомами и безопасных для женщины и ребенка.

На фармацевтическом рынке представлен широкий спектр данных препаратов с разными торговыми названиями, многие из них изготовлены из натуральных веществ и безопасны для беременных и кормящих женщин. Однако перед назначением любого препарата необходима консультация с врачом для обсуждения целесообразности его применения, соотношения риска и пользы и получения рекомендаций.

Консервативные (медикаментозные, нехирургические) методы не излечивают геморрой, а лишь на время снимают неприятные симптомы.

Однако в некоторых случаях (неэффективность консервативной терапии, геморрой III-IVстадии, тромбоз геморроидального узла, осложненное течение, субъективные жалобы и желание пациента) необходимо хирургическое лечение. В настоящее время существуют малоинвазивные, малотравматичные методы, которые на длительный период времени способны избавить от заболевания без необходимости в применении сильных анальгетиков.

До недавнего времени беременность являлась относительным противопоказанием к хирургическому лечению геморроя. Связано это прежде всего с необходимостью применения анестезии во время операции, а также назначения обезболивающих препаратов. Как известно, многие лекарственные средства не рекомендуется применять при беременности и в период лактации в связи с возможным токсическим действием на формирующийся организм ребенка.

Лечение геморроя у беременных в нашей клинике

Наша клиника занимается как консервативным лечением геморроя у беременных, так и хирургическими методами.

С учетом проведенных исследований, разработаны стандарты ведения пациенток с геморроем в период беременности и лактации, позволяющие максимально безопасно провести хирургическое вмешательство и обеспечить адекватное послеоперационное обезболивание. Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии находится в одном учреждении с клиникой акушерства и гинекологии. Это позволяет совместно с гинекологами наблюдать пациенток после оперативного лечения.

Всегда следует помнить, что беременность - особое состояние, требующее тщательного наблюдения и индивидуального подхода. Поэтому даже медикаментозное лечение и коррекция режима требуют консультации квалифицированного специалиста.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты