Российские врачи спасли пациентку с неоперабельным раком. Комсомольская правда

Проведя обследование, врачи обнаружили у пациентки обширную раковую опухоль кишечника. На вопрос о возможности операции только развели руками: процесс слишком запущенный, поражены не только кишка, но и тазовая кость, ткани промежности... Продолжающиеся кровотечения привели к критическому падению гемоглобина – организм при таком состоянии не может обеспечить все органы необходимым количеством кислорода, силы покидают человека. Но и лечение, направленное на увеличение уровня гемоглобина, не помогало.

Галина Михайловна не раз попадала в реанимацию, где ей проводилось массивное переливание крови в надежде улучшить состояние. Но причина кровотечения и истощения организма оставалась. В больницах своего региона и нескольких столичных онкологических клиниках пациентка получила страшный вердикт: "Опухоль неоперабельна, жить осталось недолго". Альтернативой операции могла стать химиотерапия, но даже онкологи разводили руками: в таком состоянии ее проведение невозможно.

В конце концов Галина Михайловна попала в клинику Первого медицинского университета к профессору Петру Царькову. Он известен тем, что специализируется на лечении особенно сложных проявлений рака кишечника и помог уже не одному десятку "обреченных" пациентов.

Врач взялся за лечение, честно предупредив: операция будет крайне сложной, а выход из нее – невероятно тяжелым для пациентки. Операция продолжалась 7 часов. Вместе с опухолью пришлось удалить всю прямую кишку, все окружающие ткани, нервные волокна малого таза, частично – женские половые органы. Образовавшуюся обширную рану закрыли с помощью пластики мышцами промежности. В результате этой уникальной сложнейшей операции удалось радикально удалить опухоль, которая была причиной тяжелого состояния пациентки. Но на этом все не закончилось. После операции потребовалось проведение интенсивного лечения ослабленных в ходе болезни функций организма: переливание крови, редкие дорогостоящие препараты, антибиотики, специальное питание.

... Прошло много дней тяжелого восстановления, и сейчас успешно прооперированная пациентка уже самостоятельно гуляет по больничному коридору и собирает вещи для того, чтобы отправиться назад домой.

Источник: " Комсомольская правда | Здоровье" 27 Февраля 2014

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты