Удали, пока не поздно! Полипы в кишечнике лучше ликвидировать сразу

Рак толстой кишки – серьезное заболевание, которое обычно требует хирургического лечения и, увы, нередко приводит к инвалидности. К счастью, предотвратить его можно, если вовремя обнаружить в кишечнике полипы.

Полипы – это избыточные разрастания внутренней выстилки кишечника. По статистике, от 10 до 30% полипов способны переродиться в рак. Так что чем раньше обнаружено новообразование, тем проще сохранить здоровье.

Все дело в генах?

Считается, что существует наследственная предрасположенность к появлению полипов. Вот почему люди, у родственников которых был диагностирован рак толстой кишки или найдены полипы, должны быть особенно внимательными. Замечено, что с проблемой чаще сталкиваются жители развитых стран. Виной тому – особенности рациона, в котором много рафинированной пищи, красного мяса и недостаточно растительной клетчатки, содержащейся в овощах и крупах. Увеличивают риск полипов употребление алкоголя, курение и малоподвижный образ жизни. Эти факторы действуют не напрямую на кишечник, а опосредованно – влияя на генетический аппарат. У каждого человека в генах есть мутации, которые могут приводить к сбоям. Однако если он ведет здоровый образ жизни, у него хорошо работают защитные механизмы: особые белки, как ремонтные рабочие, постоянно чинят "поломки" в генах. Если же мы курим, пьем, плохо питаемся, защита отключается и заложенная в генах предрасположенность реализуется.

С симптомами и без

Многие пациенты, у которых обнаруживают полипы, сами приходят к врачу с жалобами. Чаще всего – на кровь или слизь в стуле. Другой симптом – расстройство пищеварения. В кишечнике работает много ферментов, и, если его слизистая разрастается, возникают проблемы. Возможно и нарушение водного баланса. Однако столь яркие проявления бывают далеко не всегда. Нередко люди в течение многих лет живут с полипами, возможно, уже начавшими перерождаться в рак, и не знают об этом. Вот почему лучший способ выявить полипы – пройти колоноскопию. Это обследование не слишком приятное, но после пятидесяти лет прийти на него нужно всем. В этом возрасте вероятность образования полипов и перерождения их в злокачественную опухоль возрастает до 50%.

Удалить и изучить

Долгое время считалось, что обязательно удалять лишь большие полипы, сейчас стараются убирать все. Хотя обычно на образование в кишечнике опухоли уходят годы, существуют полипы "исключения", которые трансформируются в рак очень быстро. Лучше исключить такую возможность. Операцию по удалению полипов могут проводить во время колоноскопии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это зависит от того, где расположен полип и каковы его размеры. Его срезают с кишечной стенки. В слепой и восходящей ободочной кишке она тонкая, соответственно, пациента госпитализируют на 1–2 дня, чтобы понаблюдать после операции, не возникло ли осложнений. В сигмовидной и прямой кишке стенка толще, так что госпитализации чаще всего не требуется. Удаленная ткань обязательно отправляется на анализ. Только после него можно сказать, что перед нами: просто полип, полип, начавший перерождаться, или опухоль. В зависимости от этого будет назначено лечение. После удаления несколько дней придется питаться только жидкой, хорошо усвояемой пищей и ограничить физическую нагрузку. Если все благополучно и у пациента был полип, через три года необходимо снова пройти колоноскопию. В остальном – можно жить спокойно.

Источник: "АиФ. Здоровье" № 9, 2013

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты