Зачем надо проходить обследование после операции?

Пациенты, оперированные по поводу рака ободочной и прямой кишки, требуют особого внимания после операции. Блестяще выполненная операция и хорошо проведенная послеоперационная химиотерапия, не всегда гарантируют полное выздоровление.

Все пациенты в течение 5 лет после операции должны находиться на учете у врача-онколога и проходить ряд обследований с целью профилактики или ранней диагностики возврата заболевания. Кто лучше других знает про течение заболевания у данного конкретного пациента и может предпринять своевременные меры для коррекции лечения, как не лечащий врач. Для удобства пациентов на сегодняшний день разработана программа послеоперационного мониторинга, т.е. маршрутная карта в которой указано - когда и какие анализы и обследования необходимо проходить.

Всем пациентам в первый, третий, шестой месяцы после операции, а затем ежегодно необходимо сдавать кровь на онкомаркеры СА 125 и РЭА. С такой же частотой необходимо проходить компьютерную томографию органов грудной и брюшной полостей. Если по каким то причинам у пациента не получается выполнить компьютерную томографию, ее можно заменить на ультразвуковое исследование брюшной полости и рентгенографию грудной клетки. Однако они будут обладать несколько меньшей информативностью. С помощью этих обследований детально изучаются - область операции, легкие, печень, лимфатические узлы, т.е. те места - где внезапно могут "проснуться" опухолевые клетки. Ежегодно необходимо проходить колоноскопию, для того, чтобы осмотреть зону анастомоза в месте удаленной опухоли. А так же обследовать всю толстую кишку, с целью ранней диагностики колоректальных полипов, как предракового заболевания. Пациенты, оперированным по поводу рака прямой кишки, ежегодно проходят МРТ малого таза.

Только своевременное и адекватное наблюдение и обследование у лечащего врача в послеоперационном периоде позволит держать под контролем такое серьезное заболевание, как колоректальный рак.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты