Рак ободочной кишки

Вид операции зависит от того, в каком отделе кишечника находится опухоль. Хирургическое лечение рака прямой кишки представляет особые технические и функциональные сложности, поэтому будет обсуждаться отдельно.

Целью хирургической операции является удаление сегмента ободочной кишки с опухолью, а также лимфатических узлов, в которые происходит отток лимфы от пораженной части кишки. Из-за того, что раковые клетки могут распространяться по лимфатическим протокам и попадать в лимфатические узлы, их тоже нужно удалять, чтобы снизить риск повторного появления рака. Кроме того, тщательно изучив удаленные лимфатические узлы, патологоанатом может дать ценную информацию для определения стадии опухоли. Стадирование опухоли необходимо для определения нужно ли проводить дополнительное лечение, например, химиотерапию.

Лимфатические узлы, относящиеся к ободочной кишке, располагаются в жировой ткани вокруг нее (это называется брыжейка ободочной кишки) вокруг кровеносных сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение кишки. Таким образом, распространение опухоли происходит по фиксированному пути по ходу кровеносных сосудов, питающих определенный сегмент ободочной кишки. И во время операции удаляется та часть брыжейки, которая относится к питающим сегмент кишечника сосудам вплоть до начального отдела этих сосудов.

Хирургическое удаление (резекция) части кишечника называется колэктомия. Для удаления опухолей, располагающихся в правой половине ободочной кишки выполняют операцию правосторонняя гемиколэктомия, а для опухолей в левой половине ободочной кишки – левосторонняя гемиколэктомия. При расположении опухоли в сигмовидной кишке выполняют резекцию сигмовидной кишки. Обычно, при стандартной резекции ободочной кишки удаляют 30-40 см кишечника, хотя длина удаленного сегмента может быть разной в зависимости от роста пациента и его веса.

Обычно, операции на ободочной кишке выполняются из разреза, который проводят по средней линии живота выше и ниже пупка. С помощью специальных инструментов (электрокоагуляция и LigaSure – устройства, которые позволяют разрезать ткани с помощью электричества, гармонический скальпель – устройство, которое разрезает ткани с помощью ультразвука) ободочную кишку отделяют от других органов и от стенок брюшной полости. Удаляют соответствующую часть брыжейки с лимфатическими узлами. Затем пересекают кишку, сегмент с опухолью удаляют, и концы ободочной кишки соединяют заново с помощью анастомоза (кишечное соединение). Анастомоз можно сформировать ручными швами или при помощи специальных степлерных аппаратов. После этого брюшную полость закрывают. Мышцы передней брюшной стенки соединяют с помощью рассасывающейся нитки, которая полностью рассасывается через несколько месяцев. Кожу сшивают или отдельными швами, которые необходимо убирать через 7-10 дней, либо внутрикожным швом.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты