Свищи прямой кишки

Какие симптомы прямокишечного свища?

Наличие неестественного точечного отверстия на коже в области промежности, выделение из него слизи, гноя, крови - наиболее частые, но необязательные симптомы прямокишечного свища.

В случае, если свищ неполный, имеется только внутреннее его отверстие без проявлений на коже, свищевой ход заканчивается слепо в мягких тканях ягодиц или промежности, а симптомы могут варьировать от легкого дискомфорта, чувства стянутости или распирания, уплотнения в области заднего прохода до выделений из прямой кишки, что требует более частых гигиенических процедур.

При обострении в области наружного отверстия на коже образуется болезненное уплотнение, часто боль носит пульсирующий, распирающий характер, может сопровождаться повышением температуры, общей слабостью - таковы симптомы острого абсцесса или парапроктита (полости с гнойным содержимым). Острый парапроктит должен быть обязательно вскрыт в условиях хирургического стационара!

Абсцесс может вскрыться самостоятельно с отделением гноя, после этого самочувствие улучшается, боль в области промежности уменьшается. Далее следует период стихания или полного исчезновения симптомов, который может длиться от нескольких недель и месяцев до многих лет.

Этот процесс может приобрести хроническое течение с формированием свища.

Почему возникает свищ?

Свищ прямой кишки - трубчатый ход между кишечной стенкой и кожей промежности, ягодиц.

При этом развивается хроническое воспаление, источником которого в 80 % случаев является инфекция в железе прямой кишки. Эти железы располагаются в стенке прямой кишки, количество их варьирует от 6 до 12.

Часто свищ формируется после острого абсцесса в прямокишечной клетчатке. Своевременное вскрытие и адекватное лечение абсцесса ведет к излечению в 50-70% случаев. Свищевой ход может вовлекать мягкие ткани вокруг кишечной стенки, мышцы-сфинктеры, которые участвуют в удерживании каловых масс и газов.

ВАЖНО!

Прямокишечный свищ может быть проявлением других заболеваний: воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона), туберкулез, онкологические заболевания прямой кишки.

Кроме того свищ может сформироваться после предшествующей травмы, операции на области анального канала. Поэтому даже незначительные симптомы, существенно не влияющие на качество жизни, требуют внимания и оценки квалифицированным специалистом.

Какие бывают свищи?

Традиционно свищи прямой кишки классифицируют по их расположению относительно мышц-сфинктеров, принимающих участие в удержании кала и газов. В соответствии с этим бывают: подкожный, межсфинктерный, транссфинктерный , супрасфинктерный, экстрасфинктерный (не затрагивает волокна сфинктера) свищи. При этом свищевой ход может располагаться низко от края ануса (занимает не более 1/3 нижней части мышц-сфинктеров) – тогда говорят о низком свище или уходить высоко вверх – высокие свищи.

Кроме того, от основного свищевого хода могут отходить дополнительные свищевые ходы в различных направлениях или формироваться рядом с ним полости со скоплением слизи, гноя, отмерших тканей.

В случае если операцию по поводу свища прямой кишки уже делали, а симптомы возобновились через какое-то время, то такой свищ называют рецидивным.

От типа свища будет зависеть объем оперативного вмешательства.

Какие обследования?

Помимо общеклинических стандартных лабораторных исследований, может понадобиться ряд дополнительных.

Как правило, наружное свищевое отверстие выявляется при осмотре, внутреннее - при пальцевом исследовании прямой кишки. Однако в некоторых случаях - при рецидивных, сложных свищах, есть необходимость проследить свищевой ход на протяжении, оценить его взаиморасположение со структурами промежности, определить наличие дополнительных ходов или затеков. В таких случаях рекомендуется выполнение МРТ малого таза или ТРУЗИ (трансректальное УЗИ).

Для исключения других заболеваний толстой кишки может понадобиться колоноскопия.

Как лечить?

Хронический прямокишечный свищ - показание для оперативного лечения. Целями операции являются сохранение удерживающей функции сфинктера и предотвращение возврата заболевания.

Варианты операций зависят от типа свища и объема вовлечения сфинктера.

В случае низкого расположения хода, который затрагивает не более 1/3 волокон сфинктера (подкожно-подслизистый, низкие интерсфинктерный, транссфинктерный свищи без дополнительных затеков), проводят удаление хода в пределах здоровых тканей с рассечением волокон сфинктера, которые затем сшивают. При этом формируется раневой дефект, который заживает практически бесследно. При использовании данного оперативного вмешательства излечение наступает в 92-97% случаев.

При высоких или рецидивных свищах в связи с высоким риском развития недержания кишечного содержимого или газов в результате повреждения большого массива сфинктерного аппарата применение вышеуказанного метода недопустимо.

Вместо этого свищевой ход высекается в виде трубочки в пределах здоровых тканей. При этом в стенке прямой кишки формируется дефект, который укрывается небольшим участком слизисто-подслизистой оболочки кишки. Последняя надсекается и подшивается ниже с укрыванием образованного со стороны кишки дефекта при иссечение свища.

В настоящее время широко используются различные биологические материалы на основе (Permacol), которые вводятся в свищевой ход, тампонируя его. Данные методы в меньшей степени влияют на замыкательный аппарат прямой кишки, их использование не приводит к формированию массивного раневого дефекта.

В ряде случаев может потребоваться двухэтапное лечение. На первом этапе устанавливается дренирующая лигатура - тонкая ниточка. Это необходимо в следующих случаях: с целью формированию вокруг нее свищевого хода, дренирования (оттока) возможных затеков, при локализации свища по передней полуокружности у женщин или высоком расположении хода, у пациентов с болезнью Крона.

На втором этапе после стихания острого воспаления (через 4-6 недель) проводится основной этап хирургического лечения.

Какова вероятность возврата заболевания?

Прямокишечный свищ – заболевание, которое причиняет дискомфорт и снижает качество жизни. Излечение после лечения простых свищей достигает 92-97 % случаев. Риск возврата заболевания при сложных, высоких свищах несколько выше и зависит от типа свища, его локализации, наличия предшествующих оперативных вмешательств.

В нашей клинике успешно проводится лечение прямокишечных свищей различного уровня сложности, в том числе и рецидивных. Решение вопроса о необходимости оперативного вмешательства и его объема определяется после консультации с врачом-колопроктологом.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты