19.12.2017

Большая конференция хирургов проходит в Архангельске

Сегодня в Северном медицинском центре имени Семашко обсуждали современные методы лечения злокачественных опухолей толстого кишечника.

Показательную операцию провёл один из ведущих российских специалистов в этом направлении Пётр Царьков. Конференция посвящена памяти профессора Николая Бычихина — хирурга мирового уровня, бывшего ректора Архангельского мединститута. В конференц-зале Северного медицинского центра имени Семашко — аншлаг. Архангельские хирурги, как маститые так и будущие специалисты, обсуждали современные методы в лечении колоректального рака — злокачественных опухолей толстого кишечника. На научно-практическую конференцию был приглашён один из ведущих российских специалистов в этом направлении Пётр Царьков. Профессор рассказал о новом этапе развития лапароскопической хирургии в лечении различных форм онкологии кишечника, когда удаляются и поражённые раком лимфоузлы.

Пётр Царьков, директор клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Перого МГМУ им. И. М. Сеченова, профессор, Москва:

«Очень большие операции на крупных сосудистых стволах с удалением, возможно, поражённых лимфатических узлов мы делаем через такусенькие разрезы на передней брюшной стенке. При этом восстановление больных после таких операций значительно ускоряется».

Профессор Царьков провёл показательную операцию, трансляция которой шла в конференц-зале. Как отметил врач, операционная центра Семашко оснащена всем необходимым оборудованием, что позволяет проводить полный спектр эндоскопических операций в колоректальной хирургии.

Максим Забелин, заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства, Москва:

«Центр обладает теми полномочиями, которые позволяют не только приглашать, но и самим выполнять подобные оперативные вмешательства. Есть хорошие специалисты, которые готовы делиться своими знаниями и практическим опытом».

Елена Казакевич, директор Северного медицинского клинического центра имени Н. А. Семашко, профессор:

«Мы давно выполняем подобные операции, но нет предела совершенству. И то, что можно во время таких операций через „дырочки“, как говорят пациенты, удалить все лимфатические узлы, которые могут быть поражены при онкопатологии, это, безусловно, новое слово в хирургии».

При выполнении именно такой операции время лечения значительно сокращается. Причём, больного не только быстрее выписывают из стационара, он скорее возвращается к трудовой деятельности.

Светлана Синицына:

«Операция идёт уже два часа. О пациентке известно, что она молодая женщина, архангелогородка, с диагнозом — рак прямой кишки. После завершения операции специалисты дают хороший прогноз — северянка поправится».

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи