27.01.2018

В Японии профессор Царьков П.В. представил первые результаты российского центра, принимающего участие в международном исследовании T-REX

В течение двух дней, 25-26 января 2018 года, в Токио проходил ежегодный 88 Конгресс Японского общества по изучению колоректального рака (Japanese Society for Cancer of the Colon and Rectum - JSCCR). Это профессиональное сообщество является ведущей организацией в сфере разработки и апробации современных подходов к лечению рака толстой кишки в Японии. 

В 2013 году JSCCR запустило международное мультицентровое клиническое исследование T-REX по изучению распространения опухолевых клеток рака ободочной кишки по лимфатическим узлам брыжейки. В начале 2016 года одним из центров проведения данного исследования стала Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии Сеченовского Университета. За время участия в исследовании в центре были пролечены 100 пациентов, данные которых были внесены в базу данных исследования T-REX.

Президент Японского общества по изучению колоректального рака, профессор Кеничи Сугихара пригласил председателя РОКХ, профессора Петра Владимировича Царькова поделиться с японскими коллегами первыми результатами российского центра.

Профессор Царьков продемонстрировал участникам конгресса технику лимфодиссекции при раке ободочной кишки, которая используется в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии, а также метод выделения лимфатических узлов из удаленного операционного препарата. Основной особенностью исследования T-REX является раздельное изучение лимфатических узлов по так называемым «горизонтальному» и «вертикальному» путям метастазирования. Лимфатические узлы горизонтального пути метастазирования (вдоль стенки кишки по параколическим лимфатическим узлам) распределяются по степени удаленности от опухоли. Лимфатические узлы вертикального пути метастазирования (вдоль питающих опухоль сосудов - промежуточные и апикальные лимфатические узлы) распределяются также по степени удаленности от опухоли и по отношению к сосудам. Выделение и группирование лимфатических узлов выполняется на свежем нефиксированном препарате сразу после окончания операции.

На конгрессе присутствовали также представители других центров из Японии и Европы (Германии, Литвы и Великобритании). На всех произвело впечатление высокое число лимфатических узлов, которое выделяется из препаратов рака ободочной кишки в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии. Так, в препаратах рака правой половины ободочной кишки в среднем обнаруживается 62 лимфатических узла, а в препаратах рака левой половины ободочной кишки - 43 лимфатических узла. У 5 пациентов были найдены метастазы в апикальных лимфатических узлах, чаще при раке правой половины ободочной кишки, чем при раке левой половины. Профессор Царьков подчеркнул, что у пролеченных в российском центре пациентов метастатически пораженные лимфатические узлы были обнаружены не далее, чем 5-10 см от опухоли. Эти данные свидетельствуют о том, что резекция большого сегмента кишки при раке правой и левой половины ободочной кишки не требуется. При этом на первый план выходит вероятность метастазирования по вертикальному пути и возможность поражения апикальных лимфатических узлов, что делает необходимым выполнение D3-лимфодиссекции для их удаления.

В разговоре с Петром Владимировичем Царьковым профессор Кеничи Сугихара рассказал о своих впечатлениях от посещения России и участии в 10-ой Российской Школе Колоректальной Хирургии в мае 2017 года. Он подчеркнул, что эта конференция запомнилась ему, в первую очередь, своей дружелюбной атмосферой, возможностью открытого высказывания мнений и обсуждения острых вопросов, а также встречей со многими иностранными ведущими специалистами в области лечения как злокачественных, так и доброкачественных заболеваний толстой кишки. «Я считаю, что такой формат проведения конференций является очень удачным и позволяет врачам, которые принимают активное учатие в Российской Школе Колоректальной Хирургии, получать передовые знания в профессии, видеть лучшие мировые образцы и применять их в своей практике. Такое интенсивное обучение, несомненно, приведет к улучшению результатов лечения колоректального рака и других заболеваний толстой кишки в России» - отметил профессор Сугихара.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи