Онкологический консилиум

Для пациента, которому установлен диагноз «рак», важно получить полноценное современное лечение. Среди множества вариантов лечебной стратегии – комбинаций лучевой терапии, хирургического лечения или химиотерапии – необходим правильный выбор, который не всегда может сделать один специалист, именно поэтому мультидисциплинарный, или командный, подход к лечению онкологических заболеваний является наиболее верным в современной практике. Только объединение опыта и знаний всех врачей, участвующих в лечении пациента с онкологическим заболеванием, способствует улучшению результатов лечения.

Возможны разные формы взаимодействия между врачами-онкологами, хирургами, эндоскопистами и лучевыми диагностами – «общение» через консультации в карточке пациента, обсуждения по телефону, личные встречи, однако оптимальным для организации максимально продуктивной работы мультидисциплинарной команды является проведение особых совещаний – консилиумов – в полном составе команды. В Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии онкологический консилиум проводится каждую пятницу, еженедельно обсуждаются планы лечения обратившихся в течение недели пациентов, и определяется дальнейшая тактика лечения прооперированных больных.

На каждое заседание мы приглашаем специалистов по химио- и лучевой терапии из ведущих онкологических учреждений Российской Федерации, врачей диагностического звена – лучевых диагностов и эндоскопистов, патоморфолога и, разумеется, всех сотрудников клиники – хирургов и анестезиологов. Каждый пациент, каждая клиническая ситуация подробно докладывается и обсуждается, а тактика лечения определяется общим мнением всех специалистов. Чтобы понять, насколько это важное мероприятие, следует иметь представления об основных методах диагностики и лечения в онкологии. Основными методами визуализации, позволяющими наглядно увидеть все проявления опухолевого процесса, являются компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Интерпретация данных, полученных при этих исследованиях, позволяет не только установить точный диагноз и определить стратегию лечения, но и спланировать ход операции. Лучевой диагност демонстрирует хирургам, лучевым терапевтам и клиническим онкологам опухоль, лимфатические узлы, метастазы, анатомические особенности. Глядя на экран, можно оценить глубину опухолевого роста, наличие пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастазов. Эти диагностические исследования крайне важны как при ранних стадиях болезни, так и при более поздних.

Хирургическое лечение – проведение операции по удалению опухоли и лимфатических узлов - в большинстве ситуаций является единственным радикальным способом лечения. Для улучшения результатов при наличии показаний следует дополнять оперативное лечение дополнительными, но не менее важными, опциями.

Химиотерапия – применение препаратов, убивающих опухолевые клетки - возможна как этап лечения до операции, так и в качестве послеоперационного лечения. Химиотерапия назначается при наличии показаний при раке прямой и ободочной кишки.

Лучевая терапия – воздействие на опухолевые клетки излучением – назначается до операции при раке прямой кишки при наличии показаний. Рациональные комбинации всех трех методов лечения позволяют достичь наилучших результатов лечения наших пациентов. Следует отметить, что проведение хирургического лечения в нашей клинике возможно всеми методами – эндоскопическое удаление опухоли, отрытая («полостная»), лапароскопическая или роботическая операция. Вопрос о выборе метода также решается на онкологическом консилиуме.

Важными участниками обсуждения тактики лечения являются анестезиологи, осуществляющие оценку рисков оперативного вмешательства и наркоза, обусловленных сопутствующими заболеваниями и общим состоянием пациента. Мероприятия по интенсивной коррекции сопутствующих заболеваний – один из ключевых моментов подготовки пациента к операции, что особенно необходимо для пациентов пожилого и старческого возраста.

Для определения тактики послеоперационного лечения крайне важно мнение патоморфолога. Только исследование удаленного препарата под микроскопом позволяет достоверно установить стадию заболевания, наличие положительных и неблагоприятных факторов прогноза и определить необходимость послеоперационного обследования (генетического, иммуногистохимического) и лечения.

Одному человеку невозможно владеть всеми способами диагностики и лечения и обладать высочайшим уровнем знаний во всех областях, но именно благодаря проведению онкологического консилиума возможно объединить мнения лучших специалистов в единую грамотную, правильную и наиболее радикальную концепцию лечения. Последовательность обсуждения каждого случая отражает преемственность между всеми специалистами, обсуждение, обмен опытом, аргументация точек зрения ссылками на новейшие клинические исследования способствует повышению уровня подготовки всех участников мультидисциплинарной команды.

Каждый пациент может обсуждаться на онкологическом консилиуме в Клинике ККМХ после каждого этапа лечения. Так, например, пациенты с раком прямой кишки проходят процедуру онкоконсилиума минимум трижды: до начала лечения, после предоперационной лучевой терапии и после удаления пораженной кишки с опухолью.

В настоящее время Клиника ККМХ стала участником сразу нескольких международных исследований по раку толстой кишки, благодаря высококачественному лечению и тщательному обследованию онкологических пациентов на всех этапах обращения в клинику. Важно заметить, что для участия в онконсилиуме в Клинике ККМХ Сеченовского университета приглашаются лидеры современной онкологии России – специалисты ведущих онкологических учреждений страны. Онкологический консилиум проводится под руководством известного лидера колопроктологии не только в России, но и в мире – профессора Царькова Петра Владимировича.

Услугой онкологического консилиума могут воспользоваться даже те пациенты, которые проходят лечение в других онкологических учреждениях страны. Данная услуга также известна, как «второе мнение врача».