Анальная трещина и сужение прохода

Вопрос

Сергей
Здравствуйте.
В 2014г мне сделали геморроидектомию.
После операции (как я думаю) недостаточно произведено бужирование, т.к. почувствовал и увидел по стулу (как мизинец толщиной) сужение прохода
и врач который делал бужирование однажды сказал, что чуть не опоздали и ковырял там с лидокаином было очень больно.
С тех пор было множество запоров с трещиной с небольшим выделением крови.
В начале прошлого года я наладил диету, и не смотря на нормальный стул, продолжались разрывы.
Я обращался к проктологам, все диагностировали хроническую трещину. Один врач даже не смог вставить инструмент для осмотра и поставил диагноз "Рубцовый стеноз анального канала", хотя после этого я был с осмотром и у другого проктолога и у уролога про стеноз никто не говорил, только трещина и делал колоноскопию (нет патологии).

С конца ноября прошлого года завершаю вторую попытку консервативного лечения (1. Свечи Постеризан форте. 2.Релиф про свечи. Ванночки регулярно. Гимнастика жома)

Веду активный образ жизни. Физкультура (без натуги) регулярно. Диета четко. Не принимаю спиртного. Стул нормальный, без запоров, но 1-4 раза в день.
Лечение дает облегчение, но после, возобновляется разрыв.
По ощущениям: скорость выхода кала такая, что диаметра не хватает и происходит разрыв даже при нормальном стуле.
Что делать? Если операция, то хочу приехать к Вам, чтобы избежать ошибок.

Заранее благодарю.
С Уважением, Сергей.


Ответ

Гарманова Татьяна Николаевна
врач-колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, Сергей. После оперативного лечения геморроидальной болезни в объеме геморроидэктомии иногда может возникать сужение анального канала из-за того, что на месте удаленной геморроидальной ткани образуется соединительная ткань (рубец). Возможно причиной постоянного наличия у вас трещина анального канала как раз и есть его сужение, при прохождении кала происходит надрыв слизистой или же рубцовой ткани и трещина появляется вновь. Лечение в вашей ситуации должно быть направлено на уменьшение выраженности этого стеноза (сужения) анального канала, это можно выполнить при помощи хирургического вмешательства. Но, к сожалению, восстановить анальный канал, уменьшить степень стеноза не всегда возможно, для оценки возможности именно у вас необходимо провести визуальный осмотр, оценить сохранность сфинктера анального канала, его способность в дальнейшем удерживать стул и газы после устранения стеноза. Для оценки возможности выполнения у вас операции и персональной консультации вы можете записаться на прием в нашу Клинику по телефону+7 (499) 686-00-16. Не откладывайте визит к врачу, скорейшего Вам выздоровления!