Трещина и сужение анального отверстия

Вопрос

Игорь
Здравствуйте!
После операции геморроидэктомии почувствовал сужение прохода. Далее был дискомфорт при дефекации и после продолжающийся, как правило в течении нескольких часов. Через 2 года обратился к проктологу, диагностировали хроническую трещину, но при этом написано: сужения нет, тонус нормальный (при обследовании палец проходил).

По ощущениям я думаю, что трещина это последствие сужения и она не заживет до тех пор пока не ликвидируется сужение. Проделал консервативное лечение во время которого дискомфорт и разрыв не ощущался. После окончания лечения все восстановилось как до него. Прописывают операцию иссечения хрон. трещины.

Врач говорит, что если проходит палец, то о сужении речи нет - это хроническая трещина и нужно наладить стул с помощью гастоэнтеролога. Я был у нескольких гастроэнтерологов проводил обследование, наладил стул, но ничего не изменилось и они говорят, что это проблема в том, что затянуто отверстие и стул тут не причём.
Кал тонкий как мизинец приходится натуживаться и ощущается сужение.
Может ли, что сужение врачи не замечают и после проведения операции трещина возобновится снова из-за того что узкий проход? Разве не существует точного способа определения наличия и степени сужения? Или я ошибаюсь?
Как быть?


Жалобы: жжение, иногда кровь при дефекации, дискомфорт в проходе, ощущение сужения прохода, кал толщиной с мизинец, ложные позывы к дефекации (во время консервативного лечения дискомфорт и ложные позывы пропадали).
Применял: пастеризан форте, релиф про, ванночки,
Обследования: проктолог - при помощи пальца, гастроэнтеролог - патологий нет (с ФКС)

Ответ

Сидорова Людмила Валерьевна
врач-колопроктолог, хирург, ассистент кафедры
Здравствуйте, Игорь. Основным механизмом, не дающим зажить хронической трещине, является спазм сфинктера, и возможно, что именно его Вы субъективно ощущаете как "сужение". Способы лечения хронической трещины должны включать в себя компоненты, снимающие спазм, это могут быть и местные средства, и инвазивные процедуры. Если у трещины сформировались рубцовые края, скорее всего, самостоятельно она не заживет и требуется хирургическая операция. Что касается сужения, или стриктуры анального канала, то для диагностики необходимо провести пальцевое исследование. Для опеределения степени стриктуры возможно использование специальных инструментов различного диаметра - бужей, а для оценки функционального состояния сфинктера - проведение аноректальной манометрии. Вы можете записаться на консультацию по телефону 84996860016, мы будем рады разобраться в вашей проблеме и помочь!