Современные технологии в лечении колопроктологических заболеваний

Опыт специалистов Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии позволяет лечить пациентов, страдающих любыми видами заболеваний толстой кишки и анального канала. В нашей Клинике мы предлагаем различные технологии лечения, основываясь на состоянии пациента и на специфике его образа жизни. Одним пациентам важно сохранить возможность вести активный образ жизни после лечения. Другим – сохранить естественные функции кишечника и мочеполовых органов. Поэтому для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения, нацеленный на сохранение качества жизни - той жизни, который жил пациент до появления болезни.

Безоперационное лечение. Не во всех случаях пациентам с болезнями толстой кишки и анального канала требуется операции. Определенным группам пациентов достаточно смены образа жизни, питания и регулярного наблюдения у специалистов, чтобы полностью избавиться от заболевания или поддерживать его в долгосрочной стадии ремиссии. Эффективное безоперационное лечение, известное также как консервативное лечение, применимо к следующим видам заболеваний: геморрой, дивертикулит, анальные трещины, болезнь Крона, полипы толстой кишки.

Роботические операции. Операции при помощи робота-хирурга da Vinci на сегодняшний день являются самым современным видом хирургического вмешательства во всем мире. Роботические операции обладают рядом явных преимуществ перед другими видами хирургии – небольшие проколы, более точное удаление опухоли, меньшая кровопотеря, быстрое восстановление и возвращение к нормальной жизни после операции. Роботическая хирургия проводится при следующих заболеваниях: доброкачественные и злокачественные опухоли ободочной, сигмовидной и прямой кишки. Читать подробнее о роботических операциях в ККМХ

Лапароскопические операции. Операции проводятся при помощи специальных инструментов, которые устанавливаются в брюшную полость через небольшие проколы размером 5-12 мм. Во время операции хирург смотрит не на пациента, а на специальный монитор с высоким расширением и видит организм пациента до мельчайших подробностей. Лапороскопические операции, также как и роботические, приводят к низкой кровопотери, и позволяют пациенту быстро восстановиться после операции.

Эндоскопические операции. Эндоскопические операции позволяют удалять полипы, опухоли толстой кишки ранней стадии через анальный канал при помощи специального устройства, то есть без проколов и разрезов. Данная технология требует профессиональной компетенции врача и выполняется в ограниченном числе клиник, к числу которых относится Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии. Эндоскопические технологии применяются при лечении полипов и новообразований толстой кишки ранних стадий.

Открытые операции (лапаротомные). Это классический вид операций, при которых производится большой разрез, через который хирург проводит операцию и удаляет опухоль. Данный вид операции на сегодняшний день проводится редко, так как имеет явные недостатки по сравнению с другими видами операций. Открытые операции проводятся пациентам, у которых по определенным причинам невозможно проведение малоинвазивных операций – роботических, лапароскопических, а также эндоскопических.

Операции с полным удалением лимфотических узлов. Операции, также известные как расширенные лимфодиссекции, при которых вместе с опухолью кишечника удаляется достаточно большое количество лимфатических узлов, зараженных опухолью. Это позволяет не только убрать все возможно пораженные опухолью лимфатические узлы и тем самым исключить повторное развитие рака, но и более точно определить стадию заболевания, что необходимо для выбора дальнейшей тактики лечения.

Нервосберегающие операции. Вмешательства при которых не нарушается целостность нервов, которые регулируют деятельность органов малого таза и половых органов. После таких операции у пациентов сведен к минимуму риск нарушения сексуальной функции (эрекции, эякуляции), практически нет нарушений мочеиспускания.

Лечение рака толстой и прямой кишки у пожилых пациентов. Это одно из специализированных направлений нашей Клиники.Более 75% пожилых пациентов благополучно переживают 5-летний рубеж после сложнейших онкологических операций. В нашей Клинике разработан и успешно применяется собственный метод лечения - мультидисциплинарный подход к каждому пожилому пациенту, что позволяет снизить количество осложнений до и после операции и провести успешную операцию по удалению злокачественной опухоли. Читать подробнее о лечении рака толстой и прямой кишки у пожилых пациентов.

ВАЖНО! В нашей Клинике применяется Европейский протокол исследования удаленной опухоли. После того, как опухоль удалена, очень важно провести тщательное исследование опухоли, изучить все лимфоузлы, чтобы точно определить стадию заболевания и дальнейшее лечение. Строгий и четкий Европейский протокол позволяет сделать это максимально точно.

Одноразовые сшивающие аппараты. При операциях используются одноразовые сшивающие аппараты, позволяющие соединить кишечник после удаления опухолевой части. Аппараты американского производства помогают наиболее надежно восстановить естественный ход кишечника с минимальной вероятностью послеоперационных осложнений