Роботизированная хирургия. Робот-хирург da Vinci

Роботизированная хирургия - это хирургия нового поколения, цель которой совместить самые сильные стороны технологии и человеческого разума. Робот, движениями которого управляет человек, - не это ли мечта всех фантастов прошлого?

Многих пациентов предложение врача о проведении операции с помощью робота-хирурга застает врасплох и вызывает недоумение. Да, хирургическая система действительно является роботом, но управляет роботом и делает операцию все еще хирург.

Робот-хирург впервые был применен в США в 2000 году, после чего данная технология начала набирать популярность практически во всем мире - страны Европы, Южная Корея, Япония, Сингапур и, наконец, Россия. Сейчас в мире работают более 3000 роботизированных систем выполнения операции. В России на 2016 год используется 25 роботов. На одном из них регулярно проводятся операции в нашей Клинике.

Роботизированная хирургия широко и успешно применяется во многих областях медицины: колопроктология, урология, гинекология, отоларингология, кардиоторакальная хирургия и других. За 2016 год в мире было выполнено более 3 миллионов роботических операции, с каждым годом этот показатель увеличивается в геометрической прогрессии. Поэтому робота-хирурга сложно назвать новой и малоизученной технологией. Но можно с уверенностью сказать - что это инновационная технология, которая находится только в самом начале своего развития. Вместе с ней, хирургию ждет очень много открытий и положительных изменений.

Роботическая хирургия. Что это такое?

Робот - это хирургическое устройство с роботизированным приложением, которое находится под постоянным контролем хирурга. Эта система дает возможность хирургам получить трехмерное изображение тела изнутри, хирургические инструменты робота небольшого размера, могут изгибаться и вращаться в гораздо большем диапазоне, чем человеческая рука. Роботическое выполнение операции улучшает видимость, точность и контроль за выполнением всех манипуляций. Технология переводит движения руки хирурга в более мелкие и точные движения крошечных инструментов внутри тела.

Робот давинчи

Роботическая система состоит из двух блоков: консоль для оператора-хирурга и непосредственно четырехрукий робот-манипулятор, который имеет в своем составе 4 “руки” - 4 рабочих инструмента, один из которых камера, остальные - тот или иной хирургией инструмент, который необходим врачу. Хирург располагается у своей консоли, которая обеспечивает ему 3D многократноувеличенное изображение внутренних органов и двигает специальные джойстики, движения которых передаются на инструменты робота через систему рычагов. Робот выполняет все то, что сделал хирург, но с меньшей амплитудой, что и позволяет добиться именно той точности движений, которая так цениться у робота. Положение хирурга принципиально отличается от известной многим лапароскопической хирургии, когда врач стоит у операционного стола и непосредственно сам держит те инструменты, которыми выполняется операции, и смотрит в экран расположенный перед ним. При выполнении операции при помощи робота хирург сидит в комфортном кресле за консолью, в условиях позволяющим ему максимально сконцентрироваться на ходе операции.

Преимущества роботических операций для хирурга:

  • Большая хирургическая точность
  • Увеличенный диапазон движения
  • Лучшая визуализация, включая области, которые трудны для осмотра невооруженным глазом
  • Лучший доступ к труднодоступным областям
  • Контроль усталости тремора рук

Как проходит роботическая операция?

Вначале хирург делает несколько крошечных разрезов для введения миниатюрных инструментов и камеры высокого разрешения внутрь тела пациента. Камера позволяет хирургу получать увеличенное трехмерное изображение операционного поля высокого разрешения.

Затем хирург, удобно расположившись на эргономичной консоли, с 3D изображением и рычагами управления инструментами в руках использует их для выполнения манипуляций под контролем зрения. Система переводит в реальном времени движение руки хирурга в точные движения инструментов внутри пациента.

На протяжении всей операции хирург контролирует каждую хирургическую манипуляцию. Система не может быть запрограммирована или действовать каким-либо образом без хирурга.

Преимущества роботических операций для пациента:

  • Меньшее количество осложнений
  • Менее выраженный болевой синдром после операции
  • Меньшая потеря крови
  • Быстрое восстановление после операции
  • Менее заметные послеоперационные рубцы
  • Быстрое восстановление после операции

Роботизированная хирургия. Опыт клиники ККМХ

В нашей клинике операции роботом-хирургом da Vinci на регулярной основе начали проводить с 2014 году. К внедрению новой технологии мы подошли крайне серьезно и ответственно: обучать сотрудников роботической хирургии был приглашен один из пионеров этого направления - профессор Нам-Куй Ким (Nam-Kyu Kim) из Южной Кореи со своей командой. Обучение и подготовку прошел весь хирургический персонал отделения, ведь это только на первый взгляд кажется, что успешный исход операции лежит на плечах хирургах, управляющего роботом. На самом деле в проведении операции задействована вся команда и от профессионализма каждого зависит результат операции и качество жизни пациента. В 2015 году заведующая отделением И.А. Тулина прошла полугодовую стажировку в Южнокорейской клинике, где на ежедневной основе проводила роботизированные операции под руководством профессора Кима.

На сегодняшний день мы являемся одной из немногих клиник в России, где операции с применением робота da Vinci поставлены «на поток». Для нас роботические операции уже не являются новой технологией, мы смогли полностью освоить и внедрить данный вид хирургического лечения в нашу регулярную практику. За последний год в нашей клинике было проведено более 100 успешных операций с помощью робота-хирурга, что значительно превышает показатели других клиник.

Помимо обучения хирургов из других российских клиник наши врачи продолжают повышать мастерство владения и осваивать вновь появляющиеся функции робота da Vinci.

Роботическая хирургия. Лечение в клинике ККМХ

Каждая операция в клинике считается уникальной. Каждый раз с новым пациентом разрабатывается индивидуальный ход операции. Мы всегда ставим для себя три основные цели перед началом любой операции:

  • полностью удалить опухоль, чтобы избежать дальнейшего рецидива;
  • не затронуть нервные окончания, мочеполовую систему, чтобы сохранить качество жизни пациента;
  • провести операцию с минимальной кровопотерей, чтобы обеспечить быстрое восстановление и возвращение пациента к нормальной жизни.

Роботическая хирургия помогает нам этого добиться.

Для граждан РФ существует возможность проведения роботической операции на бесплатной основе по квотам ВМП или по федеральной квоте. Остальные категории пациентов могут получить помощь на платной основе.

Для того чтобы определить, подходит вам роботическая хирургия или нет, и возможно ли получить квоты на бесплатное лечение, необходимо пройти консультацию с врачом Клиники.

Фото

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты