Каким бывает геморрой? Классификация

Автор:

Виды геморроя

Согласно классификации, предложенной Г.И. Воробьевым с соавт. (2001), выделяют следующие виды геморроя:

По форме:

  • наружный;
  • внутренний;
  • комбинированный.

По течению:

  • острый;
  • хронический.

Наружный геморрой

Наружный геморрой, или изолированное поражение лишь наружных геморроидальных сплетений, возникает по двум основным причинам: дилатация и застой крови в подкожных венах или тромбоз этих вен. Пациент всегда обращает внимание на тромбированные наружные геморроидальные узлы, так как это сопровождается развитием выраженного болевого синдрома. При этом интенсивность боли зависит от размеров тромба и его локализации по отношению к мышцам анального сфинктера. При распространении процесса на расположенные вокруг геморроидальных вен ткани, развивается их отек, что может привести к острому тромбозу наружных и внутренних геморроидальных вен и пролапсу.

Внутренний геморрой

Внутренний геморрой, или изолированное поражение внутренних геморроидальных узлов, при обычном визуальном осмотре приа­нальной области чаще всего не выявляется. Когда пациент натужива­ется, из просвета анального канала появляется объемное образование - увеличенные геморроидальные узлы. В связи с этим наиболее опти­мальным положением пациента при осмотре следует считать сидячее положение.

Комбинированный геморрой

Комбинированный геморрой представляет сочетание наружного и внутреннего геморроя.

Острый геморрой

Острый геморрой по клиническому течению разделяют на три стадии:

  1. Первая стадия характеризуется тромбозом наружных и внутренних геморроидальных узлов без признаков воспаления.
  2. Вторая стадия возникает при присоединении воспаления ге­морроидальных узлов.
  3. Третья стадия характеризуется развитием воспаления подкож­ной клетчатки и перианальной кожи на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов.

Хроническое течение геморроя

Хроническое течение геморроя подразделяется на четыре стадии:

  1. Первая стадия клинически проявляется выделением крови из заднего прохода без выпадения геморроидальных узлов.
  2. Вторая стадия характеризуется выпадением узлов с самостоя­тельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него).
  3. На третьей стадии происходит периодическое выпадение узлов с необходимостью их ручного вправления в анальный канал (с кровотечением или без него).
  4. Четвертая стадия характеризуется постоянным выпадени­ем геморроидальных узлов вместе со слизисто-подслизистой оболочкой прямой кишки и невозможностью их вправления в анальный канал даже ручным способом (с кровотечением или без него).

Рисунок 4. Стадии развития хронического геморроя.

а. Первая стадия хронического геморроя. Увеличение внутренних геморроидаль­ных сплетений, мышца Трейца (1) и связка Паркса (2) не изменены.

б. Вторая стадия хронического геморроя. Дальнейшее увеличение внутренних геморроидальных сплетений ведет к компенсаторному растяжению мышцы Трейца (1) и связки Паркса (2), которые обеспечивают самостоятельное вправление увели­ченных внутренних геморроидальных узлов.

в. Третья стадия хронического геморроя. Выраженное увеличение внутренних и наружных геморроидальных сплетений приводит к дальнейшему растяжению мышцы Трейца (1) и связки Паркса (2) и компенсаторной гипертрофии внутреннего сфинктера.

г. Четвертая стадия хронического геморроя. В результате значительного увеличения внутренних и наружных геморроидальных сплетений развивается дистрофия мышеч­ных волокон внутреннего сфинктера, мышцы Трейца (1) и связки Паркса (2), которые более не способны удерживать геморроидальные сплетения в просвете анального кана­ла, что приводит к их постоянному выпадению. Кроме того, наблюдается истончение и проллапс слизистой, покрывающей внутренние геморроидальные сплетения.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты