Top.Mail.Ru

Лечение колоректального рака у больных старческого возраста

Автор:

Хирургическое лечение колоректального рака пациентов старческого возраста всегда проводится с большими трудностями. Лечение часто бывает неэффективно из-за большого числа сопутствующих заболеваний пациентов, расхождения мнений о необходимости операции, особенностях ведения больных.

Старение общества - серьезная медико-экономическая проблема.

Следствием старения является рост возникновения онкологических заболеваний. В России рак толстой кишки выявляется у 150 человек и 100 000. И более половины опухолей обнаруживаются у лиц старше 70 лет. Рак ободочной и прямой кишки занимают 4 и 5 место соответственно.

Рак - одна из наиболее частых причин смерти и инвалидности у пожилых людей. Чем старше человек – тем более вероятно у него возникновение злокачественной опухоли. Но с возрастом появляется больше и других заболеваний.

Наличие сопутствующих заболеваний значительно усложняет лечение рака, так как может повлиять на прогноз, тактику. К сожалению, на момент выявления колоректального рака, у возрастных пациентов уже имеется высокий риск смерти других болезней.

Лечение таких пациентов требует назначения большего количества медикаментов, что приводит к большому риску развития побочных эффектов лекарственных препаратов. Нежелательные побочные эффекты, проявляющиеся клинически, далеко не всегда принимаются врачами во внимание, т.к. расцениваются как проявление одного из сопутствующих заболеваний, и влекут за собой назначение еще большего количества лекарственных препаратов.

Приблизительно у трети больных возникают послеоперационные осложнения, и чуть меньше половины из них умирает.

Да, прожитые годы увеличивают количество болезней. Но!

Данное предположение верно лишь отчасти. Опыт показывает, что люди старческого возраста и долгожители более активны, реже обращаются за медицинской помощью, меньше страдают хроническими заболеваниями, которые протекают у них менее агрессивно, с более мягкими осложнениями.

Наша клиника придерживается принципиальной позиции: возраст - не противопоказание для хирургического лечения колоректального рака. Разработан мультидисциплинарный подход к каждому пожилому пациенту. Помимо стандартных диагностических методик больной проходит полноценное обследование, направленное на снижение количества осложнений до и после операции.

Использование современных технологий при выполнении операций позволяет не только увеличить число оперируемых пациентов пожилого возраста, но и в несколько раз уменьшить число послеоперационных осложнений и смертности.

Пациентам до госпитализации проводится онкологический консилиум с участием руководителя клиники, заведующих отделениями, онколога, анестезиолога-реаниматолога, врача лучевой диагностики, врача лучевой терапии и химиотерапевта.

Совместным решением определяется необходимый объем хирургического лечения, вероятные риски, связанные с операцией, и методы их профилактики в перспективе.

Операции проводятся в зависимости от стадии заболевания согласно Национальным рекомендациям по лечению колоректального рака. Отработан механизм ранней активизации (Fast Track) пожилого пациента после операции.

В клинике проводилось исследование, которое подтвердило, что данный подход к лечению колоректального рака у пожилых пациентов позволяет нам снизить послеоперационную смертность до ничтожных цифр.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты