Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Онлайн запись

Удалить и забыть. Как избавиться от полипа в кишечнике?

(Проголосовало: )

- Мне назначили колоноскопию – есть подозрение, что в кишечнике полипы. Врач сказал, если их обнаружат, то обязательно удалят. Но может, можно обойтись без операции?

Раиса Викторовна, Самара

Отвечает доцент кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Инна Тулина:

– Долгое время считалось, что обязательно удалять лишь большие кишечные полипы. В последнее время специалисты настаивают на том, что даже маленькое образование должно быть ликвидировано. По статистике, от 10 до 30% полипов кишечника способны переродиться в рак. Хотя в среднем на образование опухоли уходят годы, существуют полипы-"исключения", которые трансформируются очень быстро. Поэтому безопаснее сразу же исключить возможность перерождения. Операцию по удалению полипов в кишечнике могут проводить во время колоноскопии как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Это во многом зависит от того, где расположен полип и каковы его размеры. Удаление производят при помощи электрохирургической петли, которая захватывает новообразование и отсекает его от внутренней поверхности слизистой кишечника, одновременно запаивая ранку так, чтобы не было кровотечения. Затем удаленная ткань отправляется на анализ в лабораторию. Только после исследования ее клеточной структуры можно сказать, что перед нами: обычный полип, или полип, начавший перерождаться, или уже опухоль. В зависимости от этого будет назначено дальнейшее лечение.

В любом случае после удаления следует поберечь кишечник. Несколько дней придется питаться только жидкой, хорошо усвояемой пищей и ограничить физическую нагрузку.

Источник: "АиФ. Здоровье" № 4, 2014

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 11-03-222 или через
Наши специалисты