И. А. Тулина и А. Ю. Кравченко положили начало роботическим операциям при колоректальном раке в Первом МГМУ им. И. М. Сеченова
Три дня подряд в клинике колопроктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошли под знаменем роботической хирургии. Было выполнено три операции с использованием системы DaVinchi по поводу колоректального рака. В таком интенсивном режиме продолжалась программа по внедрению роботических технологий в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, организованная совместно с ведущими специалистами корейского Йонсей госпиталя под руководством президента корейского общества колоректальных хирургов профессора Нам Ку Ким.
И если в первые дни наши сотрудники только осваивали различные приемы роботической хирургии из рук профессора Ким, то в пятницу зав. отделением онкоколопроктологии УКБ №2, доцент Тулина Инна Андреевна и зав. отделением колопрокотологии УКБ №2, доцент Кравченко Александр Юрьевич сами сели за хирургическую консоль аппарата для выполнения роботической экстралеваторной брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки. Профессор Ким показал себя внимательным педагогом и наставником при выполнении данного сложного хирургического вмешательства.
Кроме работы в операционной, совместными усилиями кафедры колопроктологии и Всероссийского общества колоректальных хирургов в четверг, 29.11.2015 г., был организован интернет-семинар, касающийся вопросов лечения низкого рака прямой кишки. С докладами выступили профессор Ким и профессор Царьков, роботическая операция траслировалась на интернет портале кафедры колопроктологии и эндоскопической хирургии для врачей из различных регионов России и ближнего зарубежья. Участники семинара имели возможность не только наблюдать за ходом операции в режиме реального времени, но и задавать оперирующему хирургу вопросы и сразу же получать подробные ответы благодаря отлаженной системе видео- и голосовой связи, практикуемой на многих проводимых кафедрой мероприятиях. Профессор Ким является одним из пионеров роботической хирургии в колопроктологии, имеет множество публикаций по данной теме и огромный опыт выполнения роботических операций на прямой кишке более трехсот. Зал с интересом наблюдал за работой профессора, а оживленные дискуссии не утихали в течение всей трансляции.
В работе семинара приняли участие ведущие колопроктологи и онкологи Москвы и регионов России. Среди них Расулов Арсен Османович д.м.н., зав отделением онкопроктологии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН, Андрейцев Игорь Леонидович д.м.н. заведующий 1-м хирургическим отделением Городской клинической больницы No31, Хубезов Дмитрий Анатольевич профессор, заведующий кафедрой хирургии с курсом эндохирургии, РязГМУ им. акад. И.П. Павлова, Невольских Алексей Алексеевич ведущий научный сотрудник Медицинского радиологического центра РАМН, Пузаков Кирилл Борисович к.м.н., заведующий отделением лучевой диагностики Университетской больницы No2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Геворкян Юрий Артушевич - профессор, заведующий отделением абдоминальной онкологии No2 Ростовского НИИ онкологии.
Это знаменательное событие открыло эру роботической хирургии в клинике колопроктологии, сотрудники клиники уже прошли обучение и начали вводить роботические операции в повседневную практику.