Главное в медицине – найти учителя
Лечить больного, а не болезнь
«Ты добрый и должен идти в мединститут, стать врачом!» – сказала моя бабушка, самый мудрый человек в семье, доктор наук, известный врач-психиатр, в качестве эксперта принимавшая участие во многих резонансных делах. И я выбрал медицину.
С отличием окончил
Тяжелый и легкий пациенты
Тяжелый пациент для меня как для хирурга – это пациент с онкологическим заболеванием, которое трудно вылечить: опухоль проросла близко к жизненно важным структурам, затрагивает соседние органы. В то же время одна из составляющих работы врача – умение ободрить пациента даже в безысходных ситуациях. Здесь нет алгоритмов особенно, если мы говорим об онкологических больных: можете себе представить, в каком стрессе они приходят к нам, какое у них психологическое состояние. Очень трудно пациентам найти в себе силы принять то, что с ними происходит. Каждый пациент – это лабиринт, и врач обязан найти выход, персонализированный подход не только в медицинском, но и в психологическом отношении. При правильном подходе пациент может превратиться в очень легкого человека, который тебя понимает с полуслова, с которым вы на одной волне, против болезни. В то же время с психологической точки зрения, иногда поначалу легкий пациент может в силу своего характера стать кошмаром для врача.
Главное в медицине – найти учителя
Главное в
Международная коллаборация. Как делать науку
Уровень научной подготовки кадров за рубежом, надо признать, пока выше, чем у нас: там каждый врач изначально подготовлен и как научный работник. В нашей стране есть потрясающие хирурги. Уровень клинической практики высокий, но далеко не во всех
Врач не должен быть зациклен на конкуренции
Мой первый международный опыт научной коммуникации – общение с профессором Бруно Рошем, руководителем подразделения Университетского госпиталя
Врачебная и научная элита Европы и Америки - удивительно открытые люди, готовые передавать свои знания. Также успешно мы работаем с японскими коллегами. Хирург не может быть зациклен на конкуренции: разработав или освоив новую методику и обучая этому других, он отчасти теряет уникальность как профессионал, но помогает десяти другим хирургам спасти сотню пациентов. Я обязан это сделать, и я обожаю передавать знания: в хирургии нельзя ничего держать за спиной. Конкуренция хороша между «
Мастер-классы: генерируем конкуренцию и движемся вперед
Более 30 лет назад один из самых известных в мире
Чему мы учим студентов-медиков из Оксфорда и Кембриджа
В наше отделение Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии приезжают на стажировку студенты из Оксфорда и Кембриджа (Великобритания). У нас они получают практические навыки «живой хирургии», учим их шить на муляжах, лапароскопических коробках, формировать анастомоз, они могут поговорить с врачами (все сотрудники отделения владеют английским языком), присутствовать на операциях.
Практические навыки – это важный момент, который в том числе помогает понять: а может быть, медицина – это не мое? Долго учишь теорию, а потом приходишь к пациентам, которые могут не так пахнуть, страдать, не всегда доброжелательны, и ты понимаешь, что не готов к общению с больными, не готов оперировать и посвятить себя этой профессии.
Хирургия – это жизнь под девизом: I'm never giving in – «Я никогда не сдаюсь»
В хирургии очень интенсивно идет развитие технологий и, порой, операция – это импровизация, когда сегодня ты принимаешь вызов такого уровня сложности, который еще вчера казался немыслимым, технически невозможным. И это огромный стресс для оперирующего врача. Как восстанавливаюсь я? У меня маленькие дети, две дочки, и с ними я забываюсь, отдыхаю. В остальное время работа не отпускает: засыпаешь и просыпаешься с мыслями ней, порой она даже снится.
При всем этом врач должен оставаться сильным человеком. Не останавливаться в развитии, идти вперед, выходить на новые, более высокие уровни. Других вариантов нет, особенно если мы говорим о Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Следовать этому возможно, только имея перед собой пример сильного и увлеченного лидера.
Онкология сегодня – это, в первую очередь, грамотный скрининг
В России мы лидеры внедрения инновационных методов лечения, гарантированно отвечаем за то, что делаем, поэтому с любыми проблемами, касающимися прямой, толстой кишки – от
Онкология сегодня – это грамотный скрининг. Если выявлять заболеваемость на ранней стадии, мы сможем успешно лечить 95-99% пациентов. В идеале онкология должна стать профилактической – в будущем мы должны успевать удалить новообразования в тот момент, когда они еще не превратились в злокачественные.
Наше отделение – команда лидеров. Мы добросовестно спасаем жизни людей и делаем все для того, чтобы надежда на спасение, новые возможности преодоления заболеваний и лучшего качества жизни пациентов стали реальностью.
Записала Наталья Литвинова,
опубликовано в газете «Сеченовские вести»,
март 2019 года