Проблемы после колоноскопии

Виктор
Добрый день! Около 4 недель назад мне проводили колоноскопию без седации. В городской инфекционной больнице. Во время процедуры меня переворачивали то на левый, то на поавый бок. Когда я лежал на спине ассистент нажимала мне на живот, и я ощущал как кишечник сдвигается. Все эти манипуляции мне объяснили сложностью проходимости эндоскопа через мой кишечник. Практически сразу после процедуры я почувствовал что сигмовидная кишка опустилась (сместилась) ниже и теперь каждый день я чувствую давление на пах(яичко) и напряжение в заднем проходе.
Скажите пожалуйста, те манипуляции которые применялись ко мне допустимы в практике? Если произошло смещение кишечника в неудачную позицию, что с этим нужно делать? Оперативное лечение? Какие методы диагностики нужно пройти?
Киценко Юрий Евгеньевич
врач-колопроктолог, онколог, хирург, кандидат медицинских наук
Здравствуйте. Да, данные манипуляции допустимы в практике. Кишечник при этом вряд ли смешается в другую позицию, скорее у вас небольшое повреждение слизистой заднего прохода, нужен осмотр и небольшое консервативное лечение без операции.