Возвращение ануса в естественный вид

Зинаида
Здравствуйте! Мне поставили диагноз рак прямой кишки переходящий на анальный канал 2 стадия. Мне 29 лет.. 9 августа мне провели операцию эвх ассистировая экстерпация прямой кишки с формированием концевой симостомы.
Я понимаю , что на восстановление уйдет время. Интересует вопрос возможность восстановления нормального опорожнения в будущем. Я проходила и химиотерапии и лучевые терапии ,все это было пройдено пред операционый курс.
Жду результаты очередной гистологии, взятой во время операции.
Моя надежда не умереть и я не считаю себя дефиктивной, просто хочется знать о возможностях возвращения в нормальную жизнь с естественным опорожнение, что для этого делать и где мне могут провести такие операции обратно.
Благодарю! Я воин;
Сидорова Людмила Валерьевна
врач-колопроктолог, хирург, ассистент кафедры
Здравствуйте, Зинаида! Бывают такие заболевания, при которых ради излечения, ради сохранения жизни приходится чем-то жертвовать. При вовлечении в опухолевый процесс анального канала, как описано в вашей истории, экстирпация (полное удаление прямой кишки и сфинктеров) - единственный способ выполнить радикальную операцию. После такой операции восстановление естественного хода кишечника невозможно даже при использовании самых современных и экспериментальных методов. У вас отличный боевой настрой, сейчас для вас самое главное - дождаться результатов гистологического исследования и определиться с дальнейшей тактикой лечения (нужна ли химиотерапия). Кроме того, крайне важно наблюдаться после операции и своевременно выполнять контрольные обследования. Мы рекомендуем определять онкомаркеры и выполнять УЗИ каждые 3 месяца, КТ органов брюшной полости и грудной клетки и МРТ органов малого таза каждые 6 месяцев, колоноскопию и гастроскопию делать каждый год, через 5 лет после операции все эти обследования проводятся 1 раз в год. Рекомендую вам пройти генетическое исследование на наличие наследственных опухолевых синдромов, это важно как для вас (при тех синдромах, когда возможно развитие нескольких опухолей), так и для ваших родственников - они находятся в группе высокого риска и им стоит обследовать толстую кишку (выполнить колоноскопию). Что касается жизни со стомой, то могу порекомендовать поискать соответствующие сообщества в интернете, зарубежные аккаунты в Инстаграме (много людей с воспалительными заболеваниями кишки переносят операцию с постоянной стомой примерно в вашем возрасте и ведут блоги, рассказывают о своей жизни) . Посмотрите, как живут люди, какие используют средства ухода и элементы одежды, где покупают красивые чехлы на мешки в тон нижнего белья, в чем ходят на пляж, в бассейн и на свидания. Познакомьтесь и пообщайтесь, лучше них о жизни со стомой не расскажет вам ни один врач. Вы можете обратиться к нам в клинику для проведения онкологического консилиума после получения гистологического исследования для определения тактики или за вторым мнением, записаться можно через call - центр. Желаю вам успешного исхода лечения и сохранения активной жизненной позиции!