Послеоперационные симптомы

Полина
Подскажите пожалуйста, 2 месяца назад была операция по иссечению геморроидальных узлов и трещины.
Спустя 2 месяца остался дискомфорт, переодически покалывает и печёт. В туалет хожу нормально, но процесс, так скажем, не очень приятный. Крови нет.
Мажу мазью «Солкосерил» последние 2 недели. В момент когда мажу мазью, если немного натянуть кожу ягодицы чувствуется покалывание и неприятное ощущение, как будто натягивается небольшая ранка там, как будто до конца что-то не зажило. Лечащий врач говорит одно - заживет.
Подскажите пожалуйста, нормальны ли эти симптомы после 2 месяцев и может ли оно зажить? Стул регулярный, ежедневный, сформированный в течение всего послеоперационного периода и сейчас.
Гарманова Татьяна Николаевна
врач-колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Добрый день, Полина. Заживление ран в анальном канале достаточно длительный и индивидуальный процесс, у большей части пациентов раны полностью заживают через 2-3 месяца после операции, но это зависит и от исходного размера раны, правильности послеоперационного лечения и т.д. Если ваш врач считает, что процесс заживления идет по плану, можно ему довериться. Если же вы хотите получить второе мнение у специалистов нашей Клиники, это возможно при личном осмотре. Надеюсь, что в ближайшее время вы забудете об этой проблеме после полного заживления раны.