Top.Mail.Ru

Спазм сфинктера

Геннадий
Доброго времени суток. В мае этого года иссекли ишиоректальный свищ и заодно удалили геморрой, зажило все быстро, но постоянно присутствует спазм сфинктера, сплю хорошо, но стоит проснуться боль медленно начинает нарастать и усиливается к вечеру, муки адские! На ощупь анальное кольцо твердое, пульсируещее, сильно сжимает палец, что тот синеет. Спазмолитики, анальгетики, свечи не помогают, мазал нитроглицерином две недели есть эффект, но стоит прекратить, все по новой! Я так понял что это неврологическая недолеченная боль после операции, так как делал ано, ректо, колоскопию все норм! Как избавиться от повышенного тонуса сфинктра? Не очень хочется садиться на миорелаксанты и АДы. Думаю сделать сфинктеротомию или блокаду чтобы разорвать этот порочный круг с мозгом! Что посоветуете? Проктологические анализы в норме.
Тулина Инна Андреевна
врач-колопроктолог, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук

Уважаемый Геннадий,

постоянный спазм анального сфинктера, действительно, может быть очень мучительным для пациента. В настоящее время нет доказанных причин, почему возникает это состояние. Предполагают, что травма сфинктера может приводить к его ответному гепертонусу. Это случается при анальных трещинах, а также после операций. Эффективным методом лечения является применение нитроглицериновой, дилтиаземовой или нифедипиновой мазей, они помогают уменьшить тонус сфинктера, но, действительно, требуют длительного использования. И у многих пациентов, как у вас, после прекращения их использования гипертонус снова возвращается. Некоторым пациентам может помочь дозированная сфинктеротомия. Именно может, потому что эта процедура эффективна для уменьшения гипертонуса анального сфинктера далеко не всегда. И гарантировать хороший результат хирург, к сожалению, не может. Так как мы не знаем точную причину возникновения гипертонуса, и с помощью операции не ликвидируем причину, а пытаемся убрать следствие. Кому-то помогает, кому-то нет. Кроме того, сфинктеротомия - это создание еще одной травмы анального канала, в результате которой образуется рубец, что в свою очередь может привести к появлению или усилению болевого синдрома и провоцированию гипертонуса.
Некоторым молодым и не очень, но эмоционально-лабильным девушкам, имеющим проблему спазма анального сфинктера и другие проблемы анального канала, иногда помогает консультирование у психолога или психотерапевта. В таких случаях можно думать о том, что причиной спазма анального сфинктера могут быть и различные эмоциональные и психологические проблемы.
Можно попробовать также различные методы физиотерапии. Однако, опять положительного результата гарантировать никто не будет.

Прежде чем прибегать к возможно неэффективной операции сфинктеротомии рекомендуем вам сначала использовать все возможные консервативные методы лечения и убедиться в том, что никакой из них не приносит облегчения.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами нашей клиники, пожалуйста, запишитесь по телефону +7-499-686-00-16 или по электронной почте info@kkmx.ru

Желаем вам здоровья!