Боли в нижнем отделе кишечника,заднем проходе

Ирина
Пациентке 80 лет,после отравления в конце сентября (рвота многократная,понос) через две недели начались постоянные позывы к ложной дефекации и затем переросшие в "мазания" трусов калом без слизи и крови светло-коричневого цвета по нескольку раз в день.
Поошёл месяц, "мазания" стали реже 1-2 раза в сутки .Жалобы на спазмы (прихватывания) живота,боль.
УЗИ и рентген органов брюшной полости без особой патологии,Fe-2,5,гемоглобин 128-131.Стул за месяц не нормализовался.Больная практически постоянно лежит,при сидении чувство дискомфорта.Страдает деменцией.
Терапевт ставит диагноз СРК
От проблем с кишечником терапевт лекарств сейчас не назначает,но неделю назад больная принимала "Креон" 10000,"Линекс","Омез","Неосмектин".Сейчас принимает "Ферра лек" и препараты от давления и сердца постоянно (т.к. в 2012 году перенесла инсульт)
Бабаджанян Арутюн Радионович
врач-колопроктолог, онколог, хирург, эндоскопист
Здравствуйте, Ирина! наличие данных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта в первую очередь требует исключения опухолевых образований. Лучшим методом исследования с этой целью является колоноскопия.Однако, при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний подготовка к исследованию и само исследование могут оказать негативное влияние на общее состояние пациентки. В качестве альтернативы возможно рассмотреть вопрос о выполнении ирригоскопии.