Top.Mail.Ru

Рецидив транссфинктерного свища

Екатерина
Добрый день. Месяц назад делали операцию по иссечению транссфинктерного свища. Сейчас не могу понять то от рецидив, то ли просто немного кала выходит (никаких болезненных ощущений нет, не могу рассмотреть есть ли дырочка от свища). Может ли быть рецидив уже через месяц?
Так же, я нахожусь на 8 неделе беременности и меня очень волнует можно ли делать повторную операцию, либо нужно будет ждать родоразрешения (а если свищ воспалится и будет в парапроктит)?
Гарманова Татьяна Николаевна
врач-колопроктолог, онколог, хирург, уролог, кандидат медицинских наук
Екатерина, добрый вечер. Рецидив свища прямой кишки может возникать в разные сроки после операции, в том числе и через месяц. Наличие свища на фоне беременности - нестандартная ситуация, нам нужно не допустить возникновения развития осложнения, возможности целесообразно, но только при подтверждении рецидива установка дренирующей лигатуры для того, чтобы не допустить осложнений и минимализировать воспалительный ответ. Окончательный выбор метода лечения возможен только после очного осмотра и установки точного диагноза. Ждем вас на очный прием в нашей Клинике, надеемся, что сможем дать ответы на все ваши вопросы.