Top.Mail.Ru

Ощущение незавершенности акта дефекации

Артем
Здравствуйте. Столкнулся с непонятной проблемой-после акта дефекации остается ощущение, что дело не окончено, любые потуги к успеху не приводят.
В повседневности дискомфорта в животе не ощущаю. Если чувствую, что снова хочу в туалет-иду и делаю свои дела, но ощущение неоконченности появляется вновь. В туалет хожу по-разному 1-3 раза в сутки. Стул преимущественно твердый. Болей при дефекации не испытываю.

Пытался пальцем, обернутым туалетной бумагой, поспособствовать - бумага грязная, склоняюсь к тому, что сформировалась каловая масса, которая не может выйти, но при этом она как будто может подвинуться в сторону и пропустить то, что уже готово к выходу (не силен в анатомии человека и не уверен, что кишечник так работает). Делал себе клизму в домашних условиях использовал обычную воду комнатной температуры. Ощущение так никуда не делось. Думаю о приобретении каких-то таблеток, которые бы помогли размягчить сформировавшуюся проблему, чтобы я смог от нее избавиться. К врачу опасаюсь идти, т.к. сейчас в больницах и без меня проблем хватает. Посоветуйте пожалуйста какое-то средство и подскажите может ли это быть на психологическом уровне?