Top.Mail.Ru

Эпителиальный копчиковый ход

Полина
Добрый день!
Мне поставили диагноз Эпителиальный копчиковый ход. Сначала я попала к хирургу поскольку появились болевые ощущения при надавливании на кисту, УЗИ подтвердило ее наличие. Болевые ощущения довольно быстро прошли, нагноения нет, но врач сказал, что лучше сделать операцию, поскольку болезнь в любом случае прогрессирует и в неостром состоянии операция пройдет проще, а рано или поздно ее делать в любом случае придется.
Чтобы получить направление по ОМС я пошла в районную поликлинику, направление хирург дал в 64 больницу, но сказал, что не видит смысла в операции, поскольку никакого нагноения нет.
Хирург в больнице подтвердил диагноз и сказал, что операция действительно нужна.
Поскольку он сказал, что перед операцией нужно сделать колоноскопию, я пошла за направлением и попала к четвертому врачу - проктологу и по совместительству заведующей хирургическим отделением дмсной поликлиники. Она сказала, что ходы чистые (их два) и необходимости в операции не видит. Если соблюдать гигиену они могут никогда и не воспалиться, а проведение операции не гарантирует отсутствие рецидивов в последствии.

В итоге у меня мнение четырех врачей: два за и два против операции.
Я в замешательстве. Скажите, пожалуйста, как все-таки принято работать с таким заболеванием? В каком случае рекомендуется оперативное вмешательство и какие риски у меня есть, если не сделать операцию сейчас?

Спасибо!