Top.Mail.Ru

Постоянно возникающие острые анальные трещины

Константин
Добрый день!

В последние полгода возникло уже 3 острых анальных трещины. Пока удается справляться с помощью консервативной терапии, без перехода трещин в хроническую форму. Трещины возникают примерно в одном месте - на задней стенке анального канала.
При этом в сопутствующих заболеваниях есть также внутренний хронический геморрой - был 2 стадии, 2 года назад сделали склеротерапию узлов, сейчас осталось 3 внутренних узла, не беспокоят.
Диету соблюдаю довольно жесткую (салаты, тушеные и печеные овощи, тушеное мясо курицы и индейки, фрукты и т.п.). Стул стараюсь поддерживать мягкий, стул ежедневный.

Может ли в данной ситуации геморрой быть причиной образования трещин?

Спасибо!
Шломина Александра Михайловна
врач-колопроктолог, хирург, эндоскопист
Добрый день, Константин. Очень хорошо, что удается справляться с лечением анальных трещин без встречи с хронической формой данного заболевания. Однако, возврат данной проблемы должен натолкнуть нас на поиски причин этой ситуации. Анальная трещина может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением воспалительных заболеваний кишки. А также, под маской анальной трещины могут скрываться другие заболевания. Для исключения данных проблем, Вам необходимо выполнить видеоколоноскопию. Вам необходимо продолжать регулировать стул, он должен сохраняться мягким и ежедневным. Необходимо минимизировать травматизацию слизистой анального канала, ведь любая механическая травма может провоцировать возврат заболевания. Колоноскопию возможно выполнить в нашей клинике. После колоноскопии, в этот же день можно пройти консультацию у врача-колопроктолога. Для записи на прием может позвонить по телефону +7-499-11-03-222 (с 8 до 18 по будним дням) или записаться через форму онлайн-записи http://proctocentr.ru/about/contacts/# Берегите себя!