Top.Mail.Ru

Послеоперационное состояние

Алексей
Добрый день!

Мне 44 года. Есть лишний вес и диабет 2 типа. В середине августа 2020 года была сделана операция по иссечению острого паропроктита. Восстановление раны шло успешно и к середине - концу сентября рана затянулась. В середине октября самочувствие было вполне комфортным и начал пользоваться туалетной бумагой. Через неделю использования обнаружил на бумаге следы крови и гноя. Дома жена осмотрела рану и сказала, что есть небольшие ссадины, около которых есть пара капель гноя и крови. Возобновил лечение свечами Метилуроцил и мазью Левомеколь. Ранки за 2-3 затянулись. Показал рану врачу колопроктологу - он осмотрел ранки и обследовал пальпацией прямую кишку и сказал, что это не свищ, а обычные ссадины. Рекомендовал полностью отказаться от туалетной бумаги и только подмывать (в крайнем случае использовать влажные салфетки).
Сейчас ситуация такова. Если неаккуратно вытереть даже влажной салфеткой на месте раны появляется ссадина. Заживает за 2-3 дня. После стула появляется чувство дискомфорта в районе предстательной железы и ощущение небольшого постороннего предмета (типа кусочка шкурки от яблока) в заднем проходе. Через 2-3 часа все проходит. Данные симптомы ощущаются только сидя и лежа на спине. При ходьбе или лежа на боках они отсутствуют.
Опасаюсь осложнения в виде свища. Но лечащий врач недавно осматривал и свищ пока исключил.
Возможны ли такие ощущения от заживания раны? Правильно ли я понимаю, что кожа на ране еще очень слабая и ее может повредить даже незначительное усилие? Если да, то как долго она может заживать?

Заранее Благодарен!
Шлык Дарья Дмитриевна
врач-колопроктолог
Добрый вечер, Алексей! При заживлении раны в области ануса при появлении ссадин возможно появление ощущений дискомфорта разного характера. В области заживления раны и формирования рубца ткань несколько отличается от нормального строения . Поэтому любая травматизация ( использование бумаги после похода в туалет) может быть причиной повреждения и образования ссадин. В виду того, что вы были осмотрены своим лечащим врачом и такое осложнение, как свищ прямой кишки был исключен, то поводов за беспокойство у Вас быть не должно! Средние сроки заживления раны в перианальной области составляют в среднем от 1,5-2 месяца. Если вы хотите обратиться для альтернативного мнения, то можете записаться на консультацию к колопроктологу нашей клиники по телефону +7-499-11-03-222 или +7-499-686-0016 (с 8 до 17 по будним дням). Желаем Вам здоровья! Берегите себя!