Добрый день.
Моей маме (77 лет) поставили диагноз З.Н. после проведения
компьютерной томографии брюшной полости. Протокол прилагаю.
"КТ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ С В/В КОНТРАСТИРОВАНИЕМ + КОЛОНОГРАФИЯ (Ультравист 300 100 мл.)
ПРОТОКОЛ
Состояние после подготовки к колонографии.
Воздухом достаточно, равномерно выполнены все отделы толстой кишки. Сигмовидная кишка значительно удлинена, достигает селезеночного изгиба ободочной кишки.
Неравномерно циркулярно утолщены до 20 мм стенки восходящей ободочной кишки на протяжении 9 см (от уровня баугиниевой заслонки включительно). Наружный контур кишки на этом уровне легко тяжистый, утолщены листки брюшины правого бокового канала, прилежащих отделов переднего и заднего листов почечной фасции, прилежащая жировая клетчатка уплотнена. Стенки дистальных 2 см подвздошной кишки стойко циркулярно утолщены, просвет на этом уровне не дифференцируется, наружный диаметр кишки до 25 мм; на протяжении дистальных ~20 см стенки подвздошной кишки циркулярно утолщены до 8 мм за свет подслизистого отека.
В просвете слепой кишки и аппендикса - фекалиты. Наружный диаметр аппендикса до 13 мм. В просвете других отделов кишки умеренное количество жидкостного содержимого других отделов.
По ходу подвздошно-ободочной артерии определяется порядка трех лимфоузлов, наиболее крупный до 8 мм по короткой оси. Многочисленные аортокавальные (со склонностью к слиянию), парааортальные лимфоузлы, наиболее крупные до 11 мм по короткой оси.
Печень обычных размеров, однородной структуры. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь не увеличен, с гомогенным содержимым. Поджелудочная железа не увеличена, без очаговых изменений. Вирсунгов проток не расширен, парапанкреатическая клетчатка свободная. Селезенка не увеличена, однородная. Надпочечники не изменены. Почки обычной формы, размеров, локализации, паренхима сохранена. В синусах почек - кисты до 13 мм. ЧЛС, мочеточники не расширены, камней нет. Выделительная функция почек своевременная. Мочевой пузырь достаточного наполнения с ровным контуром, гомогенным содержимым. Паравезикальная клетчатка свободная.
Матка обычной формы, размеров, однородной структуры. В тубоовариальной зоне слева - кистозное образование ~35 мм диаметром с кальцинатом ~7 мм в стенке.
Магистральные сосуды без гемодинамически значимых стенозов и признаков тромбоза. На уровне L1-L2 позвонков от аорты отходит добавочная почечная артерия справа.
Свободной жидкости в брюшной и полости малого таза не определяется. Признаков очагового поражения костных элементов скелета и базальных отделов лёгких не выявлено.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
T-r восходящей ободочной кишки T4 Nx Mx (аденопатия аортокавальных и парааортальных лимфоузлов). Подслизистый отек дистальных отделов ободочной кишки - вероятно, как проявление хронической кишечной непроходимости.
Кистозное образование в тубоовариальной зоне слева. Кисты в синусах почек. Показана
консультация колопроктолога.
По результатам повторной расшифровки диска и снимков КТ брюшной полости онколог-проктолог после визуального осмотра поставил диагноз:
С18.2 З.Н. восходящей ободочной кишки, pT2pN2 Стадия IIIA.
Кроме данного диагноза есть сопутствующая патология:
Гипертоническая болезнь III стадии, риск сосудистых осложнений очень высокий. Последствия ОНМК (2006г). Левосторонний гемипарез. Периодические жалобы на сильные головные боли.
Сахарный диабет 2 типа с 2000 года, компенсация.
Эрозивный гастрит. 6-9 месяцев назад была частая
рвота после приема пищи. Артроз тазобедренных суставов.
в 2011 году была проведена мастэктомия по поводу ЗНО правой молочной железы. После операции прошла только 2 курса химиотерапии, затем была переведена на гормональную терапию из-за ухудшения состояния.
Стул не регулярный, делаем клизмы 2 раза в неделю, очень редко у мамы бывает стул самостоятельно и в малом количестве.
В плане лечения проведение паллиативной химиотерапии (сказали, что операцию в таком возрасте и с таким "букетом" заболеваний мама может не пережить), а при нарастании кишечной непроходимости наложение илеостомы по месту жительства.
Химиотерапевт отправил маму на дообследование (ФКС + гистология) , но только после консультации кардиолога и УЗИ сердца для решения вопроса и специфической терапии Капецитабин.
Кардиолог разрешил провести ФКС с биопсией под седацией.
На консультации у другого онколога получена информация о нежелательности проведения курса химиотерапии на фоне сопутствующих патологий.
Вопрос:
1. Есть ли какие-то альтернативные варианты лечения кроме химиотерапии (которая нежелательна по мнению некоторых специалистов) и операции (которую делать не будут)?
2. Правильно ли я понимаю, что только после ФКС с биопсией появится точная информация как и чем можно воздействовать на З.Н.? И такое воздействие будет только посредством химиотерапии?
3. Какая все-таки стадия рака 3 или 4? и почему диагнозы разных специалистов отличаются?
4. Есть ли необходимость делать флюорографию органов грудной клетки для исключения метастазирования?
5. Я не озвучила маме ее диагноз рак, на что получила комментарии, что в таком случае человек не сможет адекватно принять решение о согласии с проводимым лечением. Есть ли у вас статистика (практика) последствий сокрытия/полного раскрытия информации пациентам по диагнозу рак.