Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.
Онлайн запись

Онлайн консультация врача-колопроктолога


  • Кристина
    17.09.2010
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня в прошлом году была такая ситуация – острая боль в низу живота, отдающая остро в задний проход, что встать больно, длилось может минут 30, больше такого не было, а за последние 5 месяцев тоже самое повторилось 2 раза. Не могли бы вы мне помочь, что это может быть, у меня началась паника... По гинекологии все в порядке... Заранее Вам благодарна!
    Читать подробнее
    Здравствуйте, уважаемая Кристина. Для того, чтобы удостоверить Вас в том "что ничего страшного нет..." Вам необходимо приехать к нам на консультацию.
  • Николай
    17.09.2010
    Здравствуйте! В мае у меня появились перианальные кондиломы, сделал анализа на ВИЧ, гепатит, сифилис, ВПЧ – отрицательны. В начале июня удалил кондиломы сургитроном. Сделали гистологию, результат – остроконечные кондиломы, прошел противовирусную терапию (изопринозин, амексин, виферон, аллокинальфа, панавиргель)В конце августа кондилом появились опять, в начале сентября удалил, проколол курс (5 уколов) панавир, панавилгел, кондиломы опять начали появляться. Что мне делать, как лечить??? Заранее спасибо за помощь.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Николай! К сожалению, 100% эффективного лечения перианальных кондилом нет. Из всех существующих методов наиболее эффективно хирургическое удаление этих образований и применение противовирусных препаратов. Очень часто требуется повторное удаление кондилом и даже не один раз. Вы можете записаться к нам на консультацию и прийти на осмотр, где мы можем решить как лучше лечить Ваше заболевание. Записаться можно по телефону 8-499-686-001-6 или по электронной почте info@proctosite.ru
  • Елена
    17.09.2010
    Добрый вечер. У отца выявлен рак прямой кишки с метастазам в печень (2 метастаза, в разных долях, но близко расположены). Онколог направил на химию, сказал, что операция пока не показана, химиотерапевт предлагает сначала операцию. Показана ли в данном случае операция?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена! Тактика в данном случае зависит от размера и локализации этих вторичных очагов в печени. Если они очень большие и располагаются рядом с сосудами или желчными протоками, то есть не могут быть удалены хирургическим путем, тогда обычно выполняется операция – удаление первичной опухоли (в прямой кишке), затем проводится химиотерапия, целью которой является уменьшение размеров метастазов и попытка перевода их в резектабельное состояние (то есть такое состояние, когда их можно вырезать). Иногда при отсутствии признаков кишечной непроходимости сначала выполняется химиотерапия, затем удаление первичной опухоли, затем опять химиотерапия и принимается решение по поводу возможности удаления метастазов. Если очаги не очень большие и расположены вдали от сосудов и желчных протоков, то возможно их удаление либо одновременно с первичной опухолью либо через какое-то время после первой операции. Время проведения химиотерапии также решается в зависимости от выбранной хирургической тактики. Все эти операции выполняются в нашей клинике, Вы можете записаться на консультацию и обговорить с врачами все варианты лечения по телефону 8-499-686-001-6 или по электронной почте info@proctosite.ru. Будем рады Вам помочь!
  • Елена
    14.09.2010
    Как вернуть позывы к дефикации при колите, которые исчезли после принятия в течение месяца хилак форте и аципола, проктогливенола, детралекса?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена. В принципе, те лекарства, которые Вы перечислили, сами по себе не вызывают нарушения ощущений в анальном канале и позывов к дефекации. Возможно у Вас запор на фоне колита или другого состояния, что приводит к отсутствию позывов на дефекацию в течение нескольких дней подряд. Для профилактики и лечения запоров попробуйте принимать препарат мукофальк (2-3 пакетика 2-3 раза в день), он поможет справиться с запорами, возможно, к Вам вернутся прежние ощущения деятельности прямой кишки.
  • Екатерина
    14.09.2010
    Здравствуйте. Чуть больше недели назад почувствовала как будто у меня ссадина возле анального отверстия. Боль усилилась в течение последних 2-3 дней. Я обнаружила у себя анальную трещину на фоне диареи (диарея была 2 дня, трещина размером около 5-7 мм). К врачу попасть не могу еще минимум 3 дня, по одной просто причине – он не принимает. Прочитала, что это обычно лечится мукофальком (1 пакет 1 раз в день) и свечами и мазью проктозан – 2 раза в день. Скажите, поможет это хотя бы не запустить заболевание? Каждый день на счету, я это понимаю. Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Екатерина, указанное Вами лечение имеет определенный эффект при острой анальной трещине. Мукофальк помогает предотвращать запоры, которые приводят к натуживанию и образованию трещины. Проктозан содержит ранозаживляющие, противовоспалительные и обезболивающие вещества, помогающие заживлению трещины. Если эта трещина возникла у Вас впервые, то вероятность ее самостоятельного заживления на фоне данного лечения достаточно высока. Если заживление не произойдет, то трещина станет хронической, и для ее лечения может потребоваться уже хирургическая операция.
  • оля
    14.09.2010
    в 2008 г. операция 3-х сторонний геморой, трещина, выпадение кишки. Беременна. Могу ли родить сама?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Можете, но последствия со стороны анального канала могут быть разными, может быть повторное выпадение прямой кишки, ухудшение состояния геморроидальных узлов, при разрыве промежности в осложненных родах может быть травма сфинктеров прямой кишки.
  • Ирина
    12.09.2010
    Здравствуйте! Месяц назад у меня началось кровотечение, которое продолжалось 1.5 суток. В отделении проктологии его остановили. Потеряла около 2х литров крови. Провели обследование: ректороманоскопия – увеличенные внутренние геморроидальные узлы с изьявлениями. Ирригография-ренген – данные в пользу хронического колита. Причины кровотечения не выявили. Через неделю выписали домой, и посоветовали через месяц приехать на геморроидектомию, т.к. возможно это причина кровотечения. Но раньше геморрой меня не беспокоил, и я даже не знала что он у меня есть. Неделю назад сделала колоноскопию (врачи не говорили делать). Патологии не выявлено. И на колоноскопии врач сказал мне что геморроидальные узлы небольшие и нет показаний к операции. Могли ли узлы уменьшиться? В планах у нас беременность. Можно ли мне беременеть? Могут ли быть потом осложнения? Можно ли будет во время беременность попить какое-нибудь лекарство(например,флебодию). Я очень хочу ребенка, но в силу своего возраста муж говорит,или сейчас, или никогда. Как вы считаете, могу ли я рискнуть? После выписки с больницы я не принимала никакого лечения геморроя, не назначали. Сейчас веду борьбу с запорами, которые мучали меня всю мою сознательную жизнь. Можно ли мне вести нормальный образ жизни: допускать небольшие физические нагрузки, нормально питаться?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Ирина! Иногда при внутреннем геморрое может возникнуть серьезное массивное кровотечение, как было у Вас. Скорее всего это было обусловлено какой-то физической нагрузкой или погрешностями в диете. Если по данным колоноскопии никаких других причин для кровотечения выявлено не было, то геморрой – наиболее вероятный источник выделения крови. Во время беременности состояние геморроидальных узлов ухудшается, так как повышается внутрибрюшное давление и нарушение отток крови из геморроидальной ткани. Самая неприятная ситуация – это роды через естественные половые пути, при которых давление повышается настолько, что геморроидальные узлы могут очень сильно увеличиться, может возникнуть их тромбоз или новый эпизод кровотечения. Поэтому в качестве профилактики можно выполнить процедуру лигирования внутренних геморроидальных узлов латексными кольцами. Лекарственные препараты имеют эффект на геморроидальные узлы, но не такой выраженный, тем более при беременности.
  • Татьяна
    11.09.2010
    у меня у дочери вывели стому в декабре 2009. Неспецифический язвенный колит. Удалили часть толстой кишки. В оставшемся отростке не можем вылечить остатки язв. Врачи говорят,что появилось много рубцов. Остаток кишки составляет 15см. Эндоскопом могут войти всего на 8 см, дальше просвет сузился до 1.5см. Какие можно делать микроклизмы чтобы рубцы становились менее эластичными, убрать остатки заболевания? И чем нам лечиться? Приехать на консультацию я не могу, т.к. одна воспитываю 2 детей, нет денег на все обследования в городе Москве .Помогите нам пожалуйста,чтобы моя дочь не осталась инвалидом на всю жизнь. Если можно скажите какие микроклизмы делать и какие лекарства пить. Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Татьяна! В настоящее время стандартом хирургического лечения неспецифического язвенного колита, особенно у молодых людей, является операция полного удаления толстой кишки и восстановление естественного хода кишечника за счет формирования резервуара из тонкой кишки и соединения его с анальным каналом. При такой операции стома выводится на короткое время, потом она ликвидируется и пациент может опорожнять кишечник как обычные люди через анальное отверстие. Почти у всех пациентов, страдающих неспецифическим язвенным колитом, болезнь начинается с прямой кишки и распространяется оттуда на другие отделы ободочной кишки. Поэтому именно удаление прямой кишки является необходимым условием для полной ликвидации источника заболевания. В Вашем случае была сделана операция частичного удаления толстой кишки, при этом прямая кишка была полностью оставлена и в ней продолжается воспалительный процесс. Его необходимо лечить так же, как если бы кишка не была удалена вообще – гормональными препаратами (преднизолон, метипред), салофальк, пентаса, в тяжелых случаях, когда более простыми лекарствами ремиссии достичь не удается, применяется ремикейд. К сожалению, полностью ликвидировать воспалительный процесс в прямой кишки только с помощью лекарств вряд ли удастся, а пока не будет ликвидирован воспалительный процесс, невозможно будет соединение кишки и ликвидация колостомы. Вы можете рассмотреть возможность выполнения реконструктивной операции с удалением оставшихся отделов ободочной кишки и формированием илеорезервуара в нашей клинике. Мы выполняем такие операции в счет средств высокотехнологичной помощи, Вы можете получить направление в нашу клинику в департаменте здравоохранения по месту жительства. Если у Вас есть выписка из больницы, данные обследований, снимки, Вы можете прислать их нам на консультацию по электронной почте info@proctosite.ru или по факсу 8-499-246-89-88. Будем рады Вам помочь!
  • ирина
    11.09.2010
    Здравствуйте! У моей сестры-близняшки (21 год) уже 3 года проблемы с ЖКТ (поносы до 15-20 раз в день, с кровью и слизью,особенно на ночь и с утра, в том числе встает ночью в туалет; в стрессовых ситуациях усиливается; тенезмы; болей в животе нет, только какие-то непонятные ощущения в районе пупка, чуть правее него; говорит, позыв на дефекацию начинается с какого-то бурления именно в этом месте), к врачу не обращалась. Скажите, пожалуйста, о каком заболевании могут говорить эти симптомы? И насколько велика вероятность, что заболею я? Мы однояйцевые близнецы, всегда болели одинаковыми заболеваниями (только краснухой в детстве переболела сестра без меня), а так у обоих миопия средней степени, скалиоз, аденоиды тоже в детстве одновременно нам удаляли, других хронических заболеваний, вроде бы, нет. Меня в районе ЖКТ ничего особенно не беспокоит, разве только иногда бывают запоры 2-3 дня (с детства), но сейчас начала есть больше клетчатки и стул нормализовался. В очень стрессовых ситуациях иногда бывает диарея, на нервной почве, тоже с детства(так называемая "медвеждья болезнь"). Еще очень редко бывает изжога. Скажите, пожалуйста, насколько велика вероятность, что я заболею? И надо ли мне сдать какие-нибудь анализы или пройти обследования, так сказать, для предупреждения и профилактики. Очень надеюсь на Ваш ответ. Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Ирина! У Вашей сестры имеются клинические признаки неспецифического воспалительного заболевания кишечника (неспецифического язвенного колита или болезни Крона). Это сеьезное заболевание, которое характеризуется аутоимунной природой, то есть имунные клетки организма по какой-то неизвестной причине воспринимают собственные клетки выстилки толстой кишки, как нечто чужеродное, и активизируют против них иммунную реакцию отторжения. В результате этого возникают все вышеперечисленные симптомы – диарея, кровь и слизь в стуле, повышение температуры тела, общее ухудшение состояния. Точный диагноз можно поставить только после выполнения специального исследования – колоноскопии, во время которого осматривается выстилка всей толстой кишки, при необходимости берется биопсия из подозрительных участков и по результатам гистологического исследования биоптатов устанавливается диагноз и определяется тяжесть течения заболевания. Эти болезни могут протекать в достаточно легкой форме, при которых на фоне приема специфических лекарственных препаратов удается добиться значительного улучшения состояния (ремиссии) и его стабилизации. В редких случаях заболевание характеризуется тяжелым и очень тяжелым течением, при котором лекарственные препараты, даже очень сильные, не помогают справиться с таким состоянием, и необходимо делать операцию – удаление толстой кишки. Вашей сестре необходимо как можно раньше обратиться к квалифицированному терапевту-гастроэнтерологу, которые специализируется на лечении неспецифических воспалительных заболеваний кишечника. Вы можете найти таких специалистов, например, в клинике имени Василенко (Погодинская улица, 1), один из них Олег Самойлович Шифрин. Там могут помочь установить диагноз, подобрать хорошее консервативное лечение. Если оно окажется неэффективным, тогда рассматривается вопрос о необходимости хирургического удаления кишки, этим уже занимаются специалисты нашего отделения. Что касается вероятности возникновения похожего заболевания у Вас, то скорее всего она есть и она выше, чем у обычных людей. Так как до конца неизвестны механизмы этих болезней, то и прогнозировать вероятность заболеть достаточно сложно. Вы можете пройти такое же обследование, как и Ваша сестра, но самое главное – следите за стулом и общим самочувствием, и при появлении таких же или похожих симптомов незамедлительно обращайтесь к врачу.
  • Наталья
    10.09.2010
    Много лет назад провели операцию геморрой и трещина. Все годы самопроизвольно не хожу в туалет без вспомогательных средств. Ощущение буд-то мне зашили-сузили анус. Кал проходит в диаметре с мизинчик. Обращалась по многим инстанциям, но совет один: слабительное внутрь, свечи. Я просто не могу уже глотать всё это. Помогите!!!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Наталья! К сожалению, стриктура (сужение) анального канала – это очень серьезное, значительно ухудшающее качество жизни состояние, для борьбы с которым практически нет 100% эффективных средств. В Вашем случае данная проблема возникла скорее всего из-за того, что после операции по каким-то причинам у Вас не было самостоятельного стула в течение нескольких дней. В такой ситуации анальный канал заживает неправильно, нет естественного бужирования (расширения) анального канала для формирования правильно заживающих ран. Также может использоваться метод бужирования анального канала (пальцевое исследование после операции, использование специальных бужей).гр Так как у Вас прошло уже несколько лет после операции, процесс заживления уже закончен, сформировались грубые рубцы, которые и привели к сужению анального канала. Существую методы хирургической пластики анального канала при стриктурах, для этого используются разнообразные кожные лоскуты, с помощью которых хирурги пытаются сделать диаметр отверстия больше. Однако, данные операции могут быть выполнены только при условии полного сохранения собственных сфинктеров анального канала (необходимо сделать трансректальное УЗИ, чтобы убедиться, что во время той операции не было травм сфинктеров). К сожалению, эффективность подобных операций невелика, мировой опыт по лечению данного состояния небольшой, так как это осложнение встречается довольно редко. В любом случае, Вы можете пройти обследование и мы можем определить, существуют ли какие-то возможности для хирургического лечения Вашего состояния. Вы можете записаться к нам на прием по телефону 8-499-686-001-6 или по адресу электронной почты info@proctosite.ru
  • Анна
    08.09.2010
    2 года назад была гинекологическая операция по удалению эндометриоидных кист яичников. В процессе лапороскопии врач поставил диагноз спаечный процесс между маткой и прямой кишкой и рассеянный эндометриоз вокруг прямой кишки. Какие диагностические процедуры мне необходимы? Может ли эндометриоз быть причиной болей в прямой кишке?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Анна! Клинические проявления эндометриоза напрямую связаны с менструальным циклом. Если эндометриоз локализуется в матке, то это проявляется обильным продолжительным выделением крови из влагалища, если эндометриоидная ткань расположена в полости малого таза, как у Вас, это заболевание может проявляться болевым синдромом, который усиливается во время менструации. Однако для уточнения диагноза и исключения других причин, которые могут вызывать похожие симптомы, необходимо сделать трансвагинальное УЗИ и желательно МРТ органов малого таза. Также необходимо сдать онкомаркеры (СА-125). Проводили ли гистологическое исследование удаленных кист яичников? Делали ли биопсию эндометриоидных высыпаний на прямой кишке во время лапароскопии? Если да и эндометриоз подтвержден гистологически, и этот диагноз можно ставить с уверенностью. Если нет, то мы можем предполагать эндометриоз, однако окончательно это можно сказать только после гистологического исследования образцов ткани из причинной области. Если данное состояние значительно ухудшает качество жизни, после подтверждения диагноза можно задуматься об операции – ликвидации очагов эндометриоза в малом тазу.
  • Александр
    04.09.2010
    Сильные боли в области копчика в течение года. Боли немного стихают ночью, в течение дня усиливаются, особенно при длительном нахождении в сидячем положении, а также при эрекции. Консультировался у невролога, уролога, ортопеда, остеопата... Диагноз не поставили. Могут ли быть указанные мною проблемы связанны с проктологией? Можете ли Вы оказать мне помощь в диагностике и лечении?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Александр! Боли в области копчика могут быть обусловлены перенесенной травмой (перелом или надлом копчика), ущемлением или каким-то другим повреждением нервов в этой области, нарушением дефекации или каким-то воспалительным процессом. К сожалению, не у всех подобных пациентов удается установить точную причину болей, в таком случае ставят диагноз идиопатическая кокцигодиния и назначают симптоматическое лечение – обезболивание, иглоукалывание, различные физиотерапевтические процедуры, возможно, какие-то психотропные препараты. Для того, чтобы попытаться установить причину болей, необходимо выполнить ряд обследований: МРТ органов малого таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника, необходимо установить, нет ли у Вас нарушений дефекации, если есть, то тогда нужно сделать дефекографию (рентген и МРТ), может быть полезным трансректальное УЗИ для изучения внутренних половых органов и области копчика. Получить консультацию, а также выполнить все эти исследования Вы можете в нашем центре. Вы можете записаться на первичную консультацию по телефону: 8-499-686-001-6 или по электронной почте info@proctosite.ru. Будем рады Вам помочь!
  • Елена
    03.09.2010
    Боль в левом боку появилась три года назад. Проблем со стулом не было и кишечник я не проверяла, так как были проблемы с гинекологией и врачи говорили – миома давит. Я на всякий случай сделала колоноскопию, которая определила "давление извне на переднюю стенку прямой кишки полушаровидной формы размерами 2,5 см в диаметре. Биопсия без особенностей." Так как мне предстояла полостная операция я больше к проктологу не пошла. И вот через месяц после операции у меня опять боль в левом боку,отдающая назад и в ногу, неоформленный/полужидкий стул и белая слизь в нем, комочками. Неужели опять колоноскопия? Ведь в описании операции(миомэктомии) написано"кишечник без особенностей". Какая процедура мне поможет определить точный диагноз? Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена! Для определения состояния органов малого таза Вам необходимо сделать трансвагинальное и трансректальное УЗИ или МРТ органов малого таза. Также может потребоваться комплекс обследований, направленный на оценку эвакуаторной функции прямой кишки – дефекография (рентген и МРТ), пассаж бария по ЖКТ, ирригоскопия.
  • Олег
    02.09.2010
    В декабре 2009 в отделении колопроктологии г. Пензы мне сделали опреацию по удалению трансфиктерного свища прямой кишки, процесс заживления после опрации длился очень долго, держалась повышенная температура 37-37,5 и наступил рецедив. В июне была проведена повторная операция, но ситуация не изменилась, через месяц опять появились выделения гноя с кровью t-37,5. Через какое время можно делать 3-ю опреацию, может попробовать сделать в другой больнице?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Олег! Повторная операция возможна через 1-1,5 месяца, ее лучше проводить, когда свищ полностью сформируется и ткани будут менее рубцово изменены. Для того, чтобы определить объем операции, необходимо сделать трансректальное УЗИ, при помощи которого можно установить есть ли у Вас в зоне операции скопление гноя, через какие ткани проходит свищевой ход. Скорее всего операция будет проходить в два этапа, иногда этого бывает недостаточно и требуется большее число вмешательств, так как процесс заживления рецидивных свищей прямой кишки протекает гораздо длительнее, чем первичных свищей.
  • Лариса
    02.09.2010
    Добрый день!При обследовании в РБ г.Минске моему мужу поставили диагноз тотальный полипоз толстого кишечника синдром Гартнера(множество полипов р-ром от 2,0 до 5-6 см, один закрывает просвет на 80%),заключение:удаление толстого кишечника.Там по поводу проведения операции нам ничего конкретного не предложили, сказали делайте за границей. Можете ли вы посоветовать, что нам делать в нашем случае, куда обращаться? Заранее благодарны!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лариса! В нашем отделении имеется большой опыт лечения пациентов с семейным полипозом. К сожалению, при этом заболевании единственным вариантом радикального лечения является удаление всей толстой кишки. Это связано с тем, что у этих полипов высокая вероятность перерождения в злокачественную опухоль, и чем раньше сделана операция, тем она будет более радикальной. У таких пациентов мы выполняем реконструкцию кишечника и формируем специальный резервуар из оставшейся тонкой кишки, который заменяет прямую кишку, и пациенты могут опорожнять кишечник как "нормальные" люди. Для того, чтобы определить объем операции и план лечения Вам необходимо либо выслать нам данные всех Ваших обследований (info@proctosite.ru), либо приехать лично на консультацию. Будем рады Вам помочь!
  • Анна
    02.09.2010
    Здравствуйте.У моей мамы рак прямой кишки 2-ой стадии,он плоскоклеточный.За 3 недели радиотерапии опухоль уменьшилась в 2 раза, хирург посчитал правильным повторить терапию, хотя радиолог настаивал на операции.Врачи г.Тюмени говорят что операцию нужно делать только с выведением колостомы.Возможна ли операция без выведения, и если возможно,то где ее можно сделать.Я слышала что где-то делают операции лазером и ставят искусственный сфинктер.Заранее спасибо за ответ.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Анна! Диагноз "рак прямой кишки" устанавливают в том случае, если опухоль имеет строение аденокарциномы. Если опухоль имеет строение плоскоклеточного рака, то это уже рак анального канала. К сожалению, единственным эффективным методом лечения рака анального канала является экстирпация прямой кишки после предварительной лучевой терапии. При этой операции удаляется полностью прямая кишка с анальным каналом и формируется концевая колостома. в некоторых случаях возможно проведение реконструктивной операции даже после таких вмешательств, формирование неосфинктера из собственных мышц человека. Имплантация искусственного сфинктера в нашей стране не проводится, так как это оборудование не сертифицировано для использования в России, и для пациентов с таким диагнозом оно в принципе не используется, его основной круг применения – это недостаточность собственного сфинктера пациента в результате травм или других причин, но не онкологических заболеваний. Лечение опухоли лазером без операции – это приманки шарлатанов, которые преследуют одну единственную цель – заработать как можно больше денег на несчастье людей. Вам необходимо найти хирурга, который сможет выполнить радикальное удаление не только опухоли, но и окружающих ее лимфатических узлов, так как в них тоже могут содержаться раковые клетки, и если их не убрать, то в последующем из них может сформироваться новая опухоль.
  • Константин
    01.09.2010
    Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Пару дней назад появилась небольшая "шишка" возле анального отверстия, размер чуть больше горошины, на нем маленькое пятнышко синеватого цвета. Не болит но чувствуется дискомфорт, побаливает при напрежении данной области. Хотел узнать насколько серьезное может быть заболевание(понимаю что диагноз вы не поставите без осмотра)и от чего оно возникает ? С уважением, Константин
    Читать подробнее
    Уважаемый Константин! Наиболее вероятно, речь идет о тромбозе геморроидального узла. Тактика следующая: чем раньше Вы обращаетесь к проктологу, тем больше у Вас шансов избавить от неприятных ощущений путем выполнения тромбэктомии (процедура амбулаторная). Однако, для точной диагностики и определения тактики дальнейшего лечения рекомендую обратиться к проктологу.
  • Галина
    31.08.2010
    Здравствуйте!Был ли у вас опыт наблюдения беременности и родов со стомой у больной НЯК?
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Галина. Само по себе наличие сигмо и илеостомы не является проблемой для беременности и вынашивания, а вот процесс, который может иметь место в оставленных отделах толстой кишки может стать серьезной проблемой. Вам безусловно, нужно наблюдение специалиста. В нашей клинике мы имеем опыт лечения и наблюдения женщин во время беременности и в послеродовом периоде.
  • Владимир
    31.08.2010
    В больнице после прохождения колоноскопии поставили диагноз болезнь Крона. После прочтения информации о болезни на вашем сайте и не только, вижу что из указанных симптомов(Боли в животе,Диарея,Лихорадка,Потеря веса,Вздутие живота,Боль в заднем проходе при дефекации,Поражения перианальной кожи, Абсцессы прямой кишки, Анальная трещина,Боли в суставах)у меня есть только вздутие живота и боли в животе (чаще в нижней левой части). Скажите пожалуйста стоит ли верить диагнозу на все 100% или лучше отнести результаты обследования в другую больницу?
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Владимир. Есть целая группа заболеваний, объединенная под названием неспецифические воспалительные заболевания кишечника. Дифференциальная диагностика отдельных нозологических форм в рамках данной группы – не простая задача. Для болезни Крона характерны как кишечные, так и внекишечные проявления. Для постановки диагноза достаточно тщательно собранных анамнестических данных (в том числе жалоб), результатов колоноскопии с исследованием биопсийного материала и ряда рентгенологических исследований. Предоставленных Вами данных не достаточно, для ответа на поставленные Вами вопросы.
  • Леонид
    30.08.2010
    Здравствуйте! Две недели назад у меня начались боли и зуд в заднем проходе. Кровотечений нет. Ничего не вываливается, дефекация без болезнена. Боль сконцентрирована в 2-3 см вверх от ануса по задней стенки. Ощущение припухлости. Был на приеме у трех врачей: первый – у вас все хорошо, второй – у Вас анальная трещина, но я не уверен, третий – у Вас геморрой но не воспаленный! Самое плохое это то, что после визитов к врачу и осмотра боль каждый раз усиливается (на сухую и с силой – садисты наверное). Подскажите как мне быть, где можно пройти обследование без "Садизма" Спасибо!
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Леонид. Для понимания, того что с Вами происходит, рекомендую Вам прийти на консультацию в нашу клинику, пережить еще один осмотр, обещаю, что осмотр будет комфортный, настолько, насколько это возможно. И мы вместе с вами попробуем поставить точку в беспокоящем вас вопросе.
  • Юлия
    28.08.2010
    Добрый вечер! Подскажите,пожалуйста! За несколоко дней до родов у меня появился один узелочек,после родов он стал значительно больше. Лечила мазью Флеминга и релифом. Сейчас появились трещины. Иногда появляется зуд и почти всегда боль при дефекации с кровью. Чем лечить,чтобы было эффективно, а то релиф ненадолго помогает,а потом всё заново. Прошу ещё учесть,что у меня сейчас период лактации. Заранее спасибо! С уважением, Юлия.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Юлия! Боль при дефекации может свидетельствовать о наличии хронической анальной трещины, кровотечение при этом – признак хронического геморроя. Самым оптимальным методом воздействия на геморрой, если он находится во 2 стадии (увеличены только внутренние узлы) – это лигирование увеличенных узлов латексными кольцами. Однако, это не избавит от хронической трещины. Для того, чтобы полностью ее ликвидировать, нужно делать операцию – иссечение трещины с боковой дозированной сфинктеротомией. Если геморрой находится в третьей стадии, то есть требует постоянного ручного вправления, а также если вместе с внутренним узлом увеличен и соответствующий ему наружный узел – для избавления от такого геморроя поможет только операция – геморроидэктомия. Эти хирургические вмешательства можно делать в период лактации. При этом используется спинальная анестезия (похожая на то, что используется при родах), при этом желательно остановить лактацию на 1-2 дня, в связи с тем, что препарат для обезболивания может накапливаться в молоке. Если Вы не настроены делать операцию в ближайшее время, Вам придется пока пользоваться консервативными мерами воздействия: на кровотоащий геморрой свечи релиф, капсулы детралекс, для трещины – мазь ауробин и эмла.
  • Ирина
    26.08.2010
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! У меня держится температура 3 недели 37-37,7, никаких симптомов не было до сегоднешнего дня...сегодня сходила в туалет – кал с алой кровью (не перемешан), никаких болезненных ощущений нет, раньше такого не было. Из заболеваний ставили хронический гастрит. Общий анализ крови и мочи в норме...что это может быть??? может быть мне срочно необходима госпитализация и это внутреннее кровотечение???
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Ирина! Кровь из прямой кишки может выделяться при различных заболеваниях, чаще всего это происходит при геморрое, иногда может быть при воспалительных заболеваниях толстой кишки, а также при полипах и опухолях кишечника. Учитывая Ваш достаточно молодой возраст скорее всего речь идет о геморрое, однако для того, чтобы в этом убедиться и исключить другие серьезные заболевания кишечника, Вам нужно пройти осмотр у колопроктолога. Если Вы хотите это сделать в нашей клинике, пожалуйста, запишитесь на прием по телефону 8-499-686-001-6 или по электронной почте info@proctosite.ru. Будем рады Вам помочь!
  • Владимир
    25.08.2010
    C периодичностью 1 раз в 2-3 недели появляется кровь в кале (кровь скорее всего венозная). Запоров нет,болей нет, даже неприятных ощущений нет, дефекация нормальная. Первый раз обнаружил около полугода назад. Вопрос что делать? Сколько стоит консультация? Как к ней подготовиться?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Владимир! Скорее всего речь идет о геморрое, когда увеличиваются внутренние геморроидальные узлы (это может быть связано не только с запорами, но и с образом жизни – поднятие тяжестей, сидячая работа, а также наследственность), оболочка у них очень тонкая и нежная и во время прохождения стула, особенно когда приходится тужиться, она может травмироваться и тогда появляется кровь. Обычно это не связано с какими-то неприятными ощущениями. Для того, чтобы правильно поставить диагноз при кровотечении из прямой кишки необходим осмотр колопроктолога после небольшой очистительной клизмы. Также в ряде случаев необходимо выполнить исследование – колоноскопию, чтобы исключить более серьезные заболевания вышележащих отделов толстой кишки, которые тоже могут приводить к появлению крови к стуле. Записаться на прием к врачу нашего отделения Вы можете по телефону 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru
  • Алексей
    23.08.2010
    Начался геморрой месяц назад.- ставил свечи по совету папы (у него и у мамы,к сожалению,тоже ).Прошло. Две недели – ничего.Но пальцем чувствуется немного растянутая кожа. Теперь опять началось- буквально за день.Болит и чешется.Размер с ноготь большого пальца.Болит не нетерпимо, но мало ли что. Можно ли попасть к вам на консультацию- лечение- операцию? что для этого нужно? Живу в Лобне,Подмосковье.У нас в больнице проктолога нет.
    Читать подробнее
    Уважаемый Алексей, для того что проконсультироваться у нас в отделение Вам необходимо прийти с 8-30 до 10 утра в любой рабочий день. Для консультации и открытия амбулаторной карты необходим паспорт, страховой полис. Всего доброго и ждем Вас в нашем Центре и отделение.
  • Виталий
    23.08.2010
    здравствуйте, делается ли у вас в клинике операция дезартеризация и что вы можете сказать об этом методе лечения?
    Читать подробнее
    Уважаемый Виталий, в настоящее время в нашей клинике не проводится дезартеризация геморроидальных узлов. В прошлом мы использовали этот метод, однако результаты лечения оказались менее положительными, чем заявлено фирмами-производителями. Всего доброго.
  • Зураб
    23.08.2010
    Добрый вечер. У меня такой вопрос, у меня на заднем проходе появилась анальная трещина, уже как 1.5-2 месяца. не беспокоит, только изредка бывает зудит, в течении этого времени ничем не избавлялся(мазями ит.д) Однажды ездил на солённое лечебное озеро, стало сильно щипеть, на след. день пошел снова на озеро, не так беспокоило. На данный момент только изредко зудит как 1.5 месяца назад, в туалет хожу нормально. Что посоветуйте делать?
    Читать подробнее
    Уважаемый Зураб, Вам необходим 4-6 недельный курс консервативного лечения анальной трещины. После этого необходим осмотр колопроктолога для верификации заживления трещины. Всего доброго.
  • Дарья
    21.08.2010
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, после первой беременности и родов у меня выпали узлы геммороидальные и никакое лечение свечками и мазями не помогало. В общем, даже если их вставить обратно, буквально сразу же выпадают опять:((( Никакой боли я не испытываю. Собиралась лечить, делать операцию. Но вот вторая беременность. Вроде все стабильно было, а последние 3 дня у меня в туалет получается сходить только с кровью, боли никакой нет. Но на салфетке кровь оттуда. Хоть и не много, но страшновато, никогда подобного не было. Это опасно? Мне осталось доходить до родов полтора месяца. После я обязательно буду лечить. А на данный момент, что бы вы могли посоветовать? Диета у меня хорошая, в туалет хожу каждый день и легко, но вот кровь... А еще, мы неделю назад вернулись из путешествия. Вот там у меня были запоры. Вернулись в москву все восстановилось, нормализовалось. Запоры могли повлиять на то, что сейчас появляется кровь? И еще, я правильно понимаю, что эти узлы возможно убрать лишь хирургическим путем? И это можно сделать у вас? И как скоро возможно после родов? И сколько дней я буду не дееспособна? Большое спасибо за уделенное время.
    Читать подробнее
    Уважаемая Дарья, лечение геморроя беременных – это отдельное направление колопроктологии. Крайне редко приходится прибегать к операции, чаще всего лечение консервативное. Запоры – это основной провоцирующий фактор геморроидальных кровотечений. Через 2-6 месяцев после родов необходим повторный осмотр колопроктолога и принятие решения об операции. В среднем госпитализация длится 2 дня, в течение недели отмечается болевой дискомфорт, контролируемый обезболивающими. Затем около 2-4 недель безболевого дискомфорта, не требующего дополнительных мероприятий. Всего доброго, ждем Вас в нашем Центре и отделении.
  • Ирина
    14.08.2010
    Здравствуйте. Моей сестре 21 год, уже порядка 2,5 лет ее мучает диарея, 10-20 раз в день, твердый стул последний раз был 2 года назад. Во время дефекации выходит слизь с кровью. Позывы на дефекацию учащаются в стрессовых ситуациях. А началось всё 2,5 года назад со вздутия живота, урчания в животе и диареи один раз в день. Сейчас же она бегает в туалет каждый час, встает ночью. Говорит, что позыв в туалет может возникнуть от одной даже мысли о еде. Так же она чувствует слабость и иногда держится субфебрильная температура. Мне невыносимо смотреть на эти ее страдания. Прошу Вас, посоветуйте что-нибудь! К врачу идти категорически отказывается – говорит, боится услышать диагноз(считает, что у нее рак), боится проходить обследования и лечиться, вообще боится врачей. И, пожалуйста, посоветуйте, куда можно обратиться на обследование и лечение в Москве, я всё-таки не теряю надежды уговорить ее. Заранее спасибо за ответ.
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Ирина. Одно из возможных заболеваний, дифференциальную диагностику которого стоит проводит у пациентки 21 года с набором таких жалоб, как у Вашей сестры – это неспецифический язвенный колит. Однако более точную диагностику можно провести только после очного осмотра врача и дополнительных обследований (колоноскопия с седацией и т.д.). Всего доброго, надеемся, что Ваша сестра и Вы сможете найти силы и время для правильной диагностики ее состояния.
  • Оксана
    12.08.2010
    Уважаемые специалисты, добрый день! У меня уже 2 года анальная трещина , полип. Хирурги только за иссечение трещины под местным наркозом , другого лечения в нашем городе, к сожалению, не предлагается. В Новосибирске на сайтах частных клиник предлагают безоперационное лечение с использованием современной аппаратуры. Скажите пожалуйста, насколько это реально? возможны ли иные менее травмирующие пути решения данной проблемы, чем операция. Читала об инфракрасной коагуляции и т.п. Заранее спасибо за ответ, очень не хочется идти "под нож", поскольку наслышена об ужасных возможных последствиях таких операций, в т.ч. связанных с общим наркозом.
    Читать подробнее
    Уважаемая Оксана, хирургическое лечение анальной трещины обычно проводится под эпидуральной анестезией. Этот метод обезболивания позволяет полностью избежать негативных болевых ощущений во время операции, которые присущи местной анастезии. Для патогенетического лечения трещины следует оценить тонус сфинктеров, провести консерватиную терапия для его снижения, и только после этого обсуждать возможность оперативного вмешательства. При хроническом течение болезни малоинвазивные и консерватичные методы лечения имеют около 70-80% удовлетворительных результатов, тогда как сфинктеротомия обеспечивает успешный результат почти в 95% случаях. Каждый из методов лечения имеет свои осложнения, наиболее серьезным при сфинктеротомии является излишнее повреждение запирательного механизма и, как следствие, последующее недержание газов и/или кала, однако его процент в специализированных колоректальных (колопроктологических) стационарах стремится к нулю. Особенности анатомии и физиологии данной области иногда не позволяют хирургам общего профиля провести соответствующее мировым колопроктологическим стандартам консервативное и оперативное лечение. Выбор за Вами.
  • Елена
    09.08.2010
    Здравствуйте! Моей маме 72 года. У нее довольно давно проблемы со стулом, а в последнее время стула нет уже в течении 3 месяцев. Сделаны ренген и колоноскопия. Проходимость есть, но обнаружены три петли. Лечения никакого не выписали, кроме Хилак-форте. Подскажите,это можно лечить, чтобы улучшить состояние?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена! С возрастом у многих людей наблюдаются проблемы с опорожнением кишечника, он становится как-будто "ленивым", вялым, медленно продвигает содержимое. В случае Вашей матери объективных препятствий на пути стула в кишке нет, то есть скорее всего вся проблема связана как раз с медленным прохождением стула по кишечнику, а также его большой длиной. Этот диагноз звучит как "медленнотранзитный запор" и хирургически это не лечится. Пациентам подбирают стимулирующие кишечник слабительные средства, их можно сочетать с клизмами (раз в два-три дня), включить в рацион пищевые волокна, определить какие продукты хорошо переносятся, а какие плохо (и их исключить из питания вообще). Вам нужно посоветоваться с хорошим гастроэнтерологом для того, чтобы назначить адекватную стимулирующую терапию.
  • Наталия
    04.08.2010
    Здравствуйте! Вот уже почти два года меня мучают поносы со слизью. Я ощущаю боль слева по ходу кишечника, иногда просто боль внизу живота, а также боль в области печени. УЗИ печени показывает, что все в принципе в порядке, есть гипертонус желчного пузыря. У меня ощущение воспаления, я обследовалась у гинеколога, все хорошо, за исключением мазков, которые показывают дисбиоз и много лейкоцитов. Еще я ощущаю покалывание в области подмышечных лимфоузлов. Пью лапчатку, лечилась у терапевта, пропивала антибиотики и линекс. Никаких результатов. Все возвращается. Могу я платно лечь на обследование в ваше отделение? Я очень хочу пройти хотя бы сигмоскопию, с обеболиванием. Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Наталия! Конечно, Вы можете пройти необходимое обследование в нашей клинике. Для этого Вам необходимо связаться с нами по телефону 8(499)686-001-6 для того, чтобы назначить время всех процедур (чтобы выполнить весь план обследований за как можно меньшее время). Минимальный набор исследований, который Вам необходимо пройти – колоноскопия, ирригоскопия, пассаж бария по ЖКТ, дефекография (рентген или МРТ). Будем рады Вам помочь!
  • Антонина
    03.08.2010
    Здравствуйте! Обращаюсь к вам за консультацией о профилактике полипа прямой кишки. Подскажите какие меры можно предпринять? Очень вас благодарю.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Антонина! Затруднение с опорожнением кишечника может быть вызвано несколькими причинами. Для того, чтобы исключить наличие опухоли кишечника, Вам необходимо выполнить колоноскопию или ирригоскопию. Обратитесь в поликлинику или больницу по месту жительства к хирургу, он назначит Вам эти исследования.
  • Артур
    03.08.2010
    Здравствуйте! Был прооперирован по поводу острого парапроктита в марте 2005 года в отделении гнойной хирургии 29й горбольницы. Был вскрыт нарыв (размером с крупную сливу) и удалён гной. Ранка затянулась, но через 3 месяца снова образовался нарыв (гораздо меньший чем первоначальный). Прорвался наружу по шраму во время дефекации. С тех пор имеется свищ, временами он как бы затягивается – и сразу возникает воспаление. Делаю в этот момент перевязки с левомеколевой мазью – наступает облегчение, гной выходит наружу, но нет полного заживления. Возникает это с периодичностью раз в 3-4 месяца на протяжении пяти лет... Меня очень интересует – возможно ли полное излечение от этой болезни?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Артур! Образование перианальных свищей после вскрытия парапроктита – довольно часто встречающаяся ситуация. Судя по Вашему описанию, у Вас имеется функционирующий перианальный свищ. К сожалению, единственным методом лечения такого заболевания является операция – удаление этого свища. В зависимости от сложности свища эта операция может быть достаточно простой, а может быть и довольно сложной, и может потребоваться даже не одна такая операция. Для того, чтобы установить сложность свища и оценить направление его хода, через какие ткани он проходит, затрагивает ли мышцы анального сфинктера, необходимо выполнить исследование – трансректальной УЗИ с 3D моделированием. Зная эти данные, можно эффективно спланировать операцию, минимизировать травму мышц сфинктера и значительно снизить вероятность рецидива свища. Вы можете выполнить это исследование в нашей клинике и пройти консультацию у врача нашего отделения. Записаться на осмотр и исследование Вы можете по телефону (499)686-001-6. Будем рады Вам помочь!
  • Дмитрий
    03.08.2010
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вы можете проконсультировать по фото (непонятный узел возле ануса)? Болевых ощущений нет, не чего не беспокоит. Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Дмитрий! Любые заболевания перианальной области и анального канала диагностируются не только при осмотре, для того, чтобы поставить правильный диагноз, необходима пальпация этих образований (для определения их консистенции, плотности, болезненности и т.д.), в некоторых случаях требуется биопсия (исследований небольшого кусочка под микроскопом). Если Вы хотите, чтобы Вам поставили правильный диагноз, Вам нужно обратиться к врачу лично, чтобы он провел осмотр и выполнил все необходимые для этого исследования.
  • Яна
    02.08.2010
    Здравствуйте! Пройдя обследование, был поставлен диагноз: СРК (смешанный вариант средней степени тяжести – обострение); Вторичный рефлюкс-энтерит; подозрение на болезнь Крона. Врач настаивает на повторном обследовани через три месяца, после того, как будет пройден курс лечения Дюспаталином, Альфа Нормиксом, Энтеролом и Линексом. Целесообразно ли это? И хотелось бы узнать ваше мнение о результатах обследования.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Яна! По данным биопсии стенки кишки, которые Вы представили, в настоящее время характерной картины для болезни Крона нет. Повторение колоноскопии через 3 месяца целесообразно, только так можно провести грань между довольно безобидным диагнозом "колит" и достаточно серьезным заболеванием "болезнь Крона". Судя по выпискам, диагностика проводится на высоком уровне, так что доверяйте своим врачам!
  • Любовь
    02.08.2010
    Здравствуйте. Ровно год назад попала в ДТП, в результате чего получила травму позвоночника – перелом тела L-1. После продолжительного пребывания в положении сидя испытываю ноющую боль в области копчика (перелома его не было). Месяц назад начались тыкающие боли в область прямой кишки (очень беспокоит этот симптом). Кровянистых выделений нет, наружного геморроя тоже. Запоры бывали и до аварии, а после нее перестальтика кишечника стала очень слабой. Принимаю препарат Дюфалак всего неделю. Дискомфортное состояние в кишечнике бывает очень часто. Пожалуйста проконсультируйте с симптомами какого заболевания схоже мое состояние? Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Любовь! Боли в прямой кишке и копчике, которые Вы ощущаете, могут быть связаны с травмой позвоночника. На уровне первого поясничного позвонка (L1) в забрюшинном пространстве начинает формироваться нервное сплетение, которое принимает участие в иннервации прямой кишки. При травме позвоночника могло произойти смещение или сдавление этого нервного сплетения. Вам необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника, посмотреть нет ли смещений, грыжи мезпозвоночных дисков, которые могут приводить к ущемлению нервов. Для стимуляции работы кишечника Вы можете использовать слабительные средства – подберите те, которые Вам подходят (возможно использование стимулирующих средств типа дульколакса или калимина). Также Вам может быть полезна консультация хорошего невролога – для определения возможных повреждений поясничных и крестцовых нервов.
  • Абдуллатиф
    02.08.2010
    Здравствуйте! У меня неспецифечский язвенный колит. После лечения в стационаре немного стало полегче, но потом снова эта болезнь начала беспокоить. Сейчас принимаю Сульфасалазин. Помогает не очень, можно сказать совсем не помогает. Некоторые рекомендуют попробовать пить водку с маслом. Посоветуйте мне что делать? Как можно вылечиться или сделать так, чтобы НЯК перестал беспокоить? Помогите пожалуйста! Спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Абдуллатиф! Диагноз "неспецифический язвенный колит" – довольно серьезный, при тяжелом течении этого заболевания у некоторых пациентов может быть состояние, даже угрожающее жизни. Если диагноз у Вас подтвержден с помощью колоноскопии и биопсии стенки кишки, то Вам требуется специфическое лечение в зависимости от тяжести течения заболевания. Если Вам не делали колоноскопию с биопсией – эти исследования надо обязательно сделать для подтверждения диагноза. В настоящее время существует много препаратов для лечения НЯК, среди них сульфасалазин или месалазин (в виде таблеток или клизм), гормональная терапия (преднизолон, метилпреднизолон и другие препараты), при средней степени активности процесса используется современный антицитокиновый препарат ремикейд, который позволяет достигнуть стойкой продолжительной ремиссии у большого числа пациентов. При использовании консервативной терапии принимать таблетки или делать капельницы Вам придется в течение практически всю жизнь, при возникновении обострений и для поддержания периода ремиссии. К сожалению, не у всех больных удается поддерживать нормальное состояние только с помощью лекарств, у некоторых наступает сильное ухудшение состояния, когда помочь может только экстренная операция. И еще один немаловажный фактор – при неудаленной толстой кишке и наличии в ней воспалительного процесса (НЯК) на протяжении более, чем 10 лет, значительно повышается риск возникновения злокачественных опухолей кишечника. Во многих случаях, в частности у молодых пациентов, возможно плановое хирургическое лечение НЯК – удаление всей толстой кишки и соединение тонкой кишки с анусом (для сохранения накопительной функции формируется резервуар из тонкой кишки). После таких операций почти все пациенты забывают, что такое НЯК и не нуждаются в дальнейшем специфическом лечении. В нашем отделении имеется большой опыт выполнения таких операций, среди наших пациентов были и молодые женщины и мужчины, многим такая операция была выполнена лапароскопически (через небольшие проколы на передней брюшной стенке). Вы можете обсудить все варианты лечения с Вашим лечащим врачом или обратиться к нам. Будем рады Вам помочь!
  • Татьяна
    01.08.2010
    В 2008г. у отца (1938г.р.) был диагностирован рак прямой кишки 1 ст. Отец, у нас в Минске, от операции отказался – мама умерла в этом онкоцентре. На сегодняшний день резко снизилась проходимость кишечника. Нуждается в срочном хирургическом вмешательстве. Как попасть к вам?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Татьяна! Госпитализация в наше отделение возможна, однако нужна предварительная консультация – для решения вопроса о выполнимости операции. Для этого необходимо приехать к нам для осмотра, или Вы можете прислать данные обследований (если они сделаны в течение последних нескольких недель) по электронной почте info@proctosite.ru или по факсу 8-499-686-001-6. Если принимается положительное решение по поводу операции – операция выполняется в ближайшее время после госпитализации.
  • Марина
    01.08.2010
    Здравствуйте! У меня на протяжении полугода при каждой дефекации выходит желтая слизь. Когда нахожусь долго в положении сидя, начинается боль в левой стороне около тазовой кости. Делала ректороманоскопию – все нормально, врач сказал, однако выделение слизи и боль меня все равно беспокоят. Посоветовал участковый сделать колоноскопию, я пришла, а врач эндоскопист посоветовал сначала сделать такие исследования, которые не больные, т.е. колоноскопия это очень больно и я пока к ней не готова, а исследоваться надо! МРТ или КТ что вы посоветуете,что эффективнее и надежнее,что может показать "плохие" заболевания? Мне 21 год. Спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Марина! Скорее всего в Вашем случае речь идет о неифекционном колите или о воспалительном заболевании кишечника (неспецифический язвенный колит или болезнь Крона). Если первый диагноз вполне безобидный, и колит можно вылечить изменением режима питания, используя лечебные клизмы и тд, то во втором случае – диагноз более серьезный. К сожалению, единственным методом диагностики, который может с высокой степенью достоверности провести грань между этими состояниями, является колоноскопия. Эта процедура отнюдь не является болезненной, при ее выполнении могут быть определенные неприятные ощущения, которые связаны с тем, что кишку раздувают воздухом для того, чтобы хорошо осмотреть ее внутреннюю выстилку. Если Вы боитесь боли при колоноскопии, эту процедуру можно сделать с применением седатирующих препаратов, то есть во время исследования Вы будете спать и ничего не будете чувствовать. Если Вы хотите сделать это исследование у нас в клинике, пожалуйста, свяжитесь с нами по телефону (499)686-001-6 или по телефону отделения эндоскопии (499)248-11-42.
  • Елена
    01.08.2010
    Добрый день! Через 6 мес после родов у меня появился нарост около шва (на анусе). Похож на остроконечную кондилому. Скорее всего это она и есть. Бородавки на теле тоже повысыпали (мелкие такие, белые, но они периодически в разных местах то появляются то исчезают). Пока я продолжаю кормить грудью. Подскажите, когда мне следует обратиться к вам за лечением – удалением этой кондиломы (и терапия ВПЧ тоже необходима наверное)? После прекращения ГВ? и может ли она сама исчезнуть? она уже долгое время не растёт, и остаётся в неизменном виде. Небольшая, около 7-9 мм. Дискомфорта не создаёт, но чисто психологически мне мешает. никаких анализов на виды ВПЧ я не сдавала. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Елена.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена! Анализ на вирус папиломы человека Вы можете сдать в любое время. Однако даже если он будет положительный, это само по себе еще не означает диагноз перианальные кондиломы. Для того, чтобы установить, что за образование появилось у Вас в перианальной области, нужен обычный осмотр колопроктологом. Возможно это обычная перианальная бахромка (складочка кожи), которая из себя не предствляет ничего страшного. В любом случае, если Вы хотите удалить это образование, это можно сделать в нашей клинике. Желательно это делать после завершения грудного вскармливания, так как препараты для анестезии попадают в молоко и могут ухудшить его вкусовые свойства. Либо Вы можете сделать перерыв в грудном вскармливании на 2-3 дня до выведения препаратов из грудного молока. Записаться на прием Вы можете по телефону 8(499)686-001-6
  • катя
    30.07.2010
    Доктор здравствуйте! У меня 3 дня назад образовалась то ли опухоль, то ли кусочек кишки вылез из заднего прохода, но это прям на выходе, во внутрь не заходит. Небольшого размера, но так болит, пульсирует, порой прям как спазм по всему телу отдает, не кровоточит. Я мажу сейчас гепатромбином, левосином, делаю теплые ванны. Я подозреваю, что это тромбоз. Раньше у меня был геморой, даже иногда кровоточил, но кишку всегда можно было вправить. А эта внезапно вылезло и заболело, даже не после посещения туалета. Я грешу на то, что ела слишком приправленую пищу последние 4 дня. Возможно ли вылечить? Я замечаю,что это уменьшается в размерах. Боль получается утихомирить только холодными примочками. Посоветуйте что использовать в рабочее время, потому что нет возможности делать днем эти примочки, а когда болит – думать больше ни о чем не возможно. Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Екатерина! Вероятнее всего речь идет об остром тромбозе наружного геморроидального узла. Такое состояние может развиться после переохлаждения, подъема тяжестей, длительной статической нагрузки, или в результате приема большого количества жирной, острой пищи, а также большого количества алкоголя. В большинстве случае лечение острого тромбоза консервативное – кроме того, что Вы уже использовали необходимо принимать обезболивающие средства (солпадеин, нурофен), они также обладают противовоспалительным эффектом, что поможет уменьшить отек тканей. Также можно применять местные обезболивающие препараты – мазь ауробин и эмла (содержат лидокаин). При остром тромбозе показаны венотоники – детралекс (прием по инструкции). К сожалению, только при использовании консервативной терапии тромбированный узел вернется в прежнее состояние не очень быстро, до полного улучшения может потребоваться 2-3 недели. Хирургическое удаление тромбированного узла имеет смысл только в первые два дня его возникновения, либо после этого срок – при нестерпимом болевом синдроме, когда это состояние серьезно ухудшает качество жизни пациента. Удачи!
  • Оксана
    26.07.2010
    Здравствуйте, доктор! У меня проблема. Резко развился атонический запор. Позывов очень мало. Глицериновые свечи помогают немного. Пью ферменты, ношпу, начали колоть прозерин и конечно диета. При дефекации боли внизу живота. При задержке стула тошнота. Сказали, что надо делать колоноскопию. Скажите, пожалуйста, можно ли делать колоноскопию, когда кишечник воспален. Не будет ли хуже? Ведь эта процедура травмирует и без того воспаленный кишечник. И можно ли при атонических запорах применять регулакс в каплях. Мне 32 года. Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Оксана! Атонический запор – это не то состояние, которое развивается вдруг и внезапно. Обычно такой диагноз ставят пожилым людям, у которых в силу возраста кишечник не может работать с той же силой и скоростью, как в молодости. Возможно у Вас речь идет о нарушениях опорожнения прямой кишки (связанной с дисфункцией тазового дна), либо с колитом – воспалительным состоянием кишечной стенки. Иногда это может указывать на наличие неспецифического язвенного колита, этот диагноз уже является серьезным. В любом случае выполнение колоноскопии Вам показано и делать ее стоит и необходимо. Подготовка к такому исследованию возможна двумя способами – препарат флит-фосфо сода или более традиционный метод – касторовое масло и раствор магнезии, а также клизмы в течение 2-3 дней до процедуры. Этот метод исследования поможет достоверно установить, имеются ли какие-то органические изменения в стенке толстой кишки и правильно поставить диагноз и подобрать лечение.
  • екатерина
    21.07.2010
    Здравствуйте. У меня возникает боль при дефекации. Бывают запоры. Недавно возникла около ануса небольшая шишка, когда нажимаю – больно. Как будто мышца "вздулась". Шишку ощущаю на ощупь, а так ее не видно. Скажите пожалуйста, что это может быть и как это можно вылечить??? Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Уважаемая Екатерина, вероятнее всего, у Вас имеется тромбоз геморроидального узла. Обычно такое состояние сопровождается сильным болевым синдромом и ощущением инородного тела в области анального канала. Для полной верификации диагноза необходим осмотр колопроктолога.
  • Сергей
    21.07.2010
    Был на осмотре у проктолога, поставлен диагноз: "острая анальная трещина". Назначено консервативное лечение мазями (проктоседил и др.), свечами (анузол, облепиховые и др.), ванночки и микроклизмы с ромашкой, предписана диета (больше кисломолочных продуктов, свежих овощей, фруктов, отрубей). Строго соблюдал все рекомендации, в итоге избавился от всех симптомов заболевания и три месяца чувствовал себя здоровым человеком. Но потом всё повторилось, вновь те же симптомы и длительное лечение, в итоге: успешное выздоровление. Но через пару месяцев опять те же проблемы. И так далее. В чем моя ошибка? Я уже отказался от всех продуктов, способствующих запору, кал всегда кашицеобразный и ежедневный. Известны ли истинные причины образования анальных трещин, ведь не должно быть такого, чтобы прямая кишка постоянно травмировалась в ходе естественной своей работы?
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Сергей. При рецидиве анальной трещины рекомендуется выполнение аноректальной манометрии, позволяющей оценить функциональное состояние сфинктерного аппарата прямой кишки. Делается это для того, чтобы исключить одну из причин возникновения анальной трещины – гипертонус сфинктера. При получении данных свидетельствующих о увеличении давления в анальном канале необходимо применение комплекса мероприятий (вплоть до хирургической коррекции), направленных на его снижение.
  • Ольга
    17.07.2010
    Здравствуйте. Возможно ли провести исследование кишечника на платной основе? Какие эндоскопы применяются при колоноскопии (производитель, диаметр)? Существуют ли альтернативные методы исследования (более щадящие и более информативные)? Как можно записаться на процедуру (телефон, за сколько дней)?
    Читать подробнее
    Уважаемая Ольга, в нашем Центре вы можете пройти процедуру колоноскопии на платной основе. Этим видом диагностики занимается отделение эндоскопической хирургии РНЦХ. Запись через регистратуру поликлиники: 8 (499) 766 4704. На сегодняшний день существуют альтернатива колоноскопии и ирригоскопии в виде виртуальной колоноскопии (КТ колонографии), однако число квалифицированных учреждений с необходимой аппаратурой и специалистами в России весьма ограничено. Также при обнаружение подозрительных образований толстой кишки трубется проведение традиционной колоноскопии.
  • Яна
    16.07.2010
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли заниматься анальным сексом после лечения геморроя? Если да, то как часто?
    Читать подробнее
    Уважаемая Яна, анальный секс провоцирует обострение геморроя. Незащищенный анальный секс может служить источником заболеваний передаваемых половым путем.
  • Сергей
    16.07.2010
    После операции по поводу геморроя и анальной трещины возникла стриктура анального канала.Прошло 2,5 месяца,принимаемые меры(бужирование,контратубекс и т.д.)пока эффекта не дают.Дефекация очень болезненая практически только со встречной масляной микроклизмой.Не могу вернуться к полноценной работе.Может ли быть какая-то помощь в вашем лечебном учреждении?
    Читать подробнее
    Уважаемый Сергей, в Вашем случае необходима повторная консультация у оперировавшего Вас хирурга. При сохранении жалоб, Вы может обратиться в наше отделение. Окончательное решение о возможности, альтернативах лечения будет вынесено только после полного осмотра. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Юрий
    14.07.2010
    Скажите пожалуйста, у меня геморрой уже длительное время, примерно лет 10. Раньше было и кровотечение часто, но с годами как-бы все нормализовалось, однако в настоящее время у меня, где анальное отверстие, образовалась шишечка, небольшая, но она меня беспокоит и мешает при дифекации. Поясните, как от нее избавиться и требуется ли для этого оперативное вмешательство, если да, то стационарно или амбулаторно и где это можно провести. Спасибо за консультацию.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Юрий! Скорее всего у Вас имеется тромбоз или отек геморроидального узла. Обычно такое состояние сопровождается сильным болевым синдромом и ощущением инородного тела в области анального канала. Если пациент обращается в первые 48 часов после наступления тромбоза, то возможна эвакуация тромба – это минимальная амбулаторная процедура, после которой пациенту сразу становится легче. В противном случае – лечение консервативное, используются тромболитические мази и свечи (например, гепатромбин Г, гепариновая мазь), обезболивающие препараты (таблетки или местно – мазь ауробин). Если этот узел доставляет много неудобств и консервативное лечение малоэффективно, то по желанию пациента можно выполнить хирургическое его удаление, а также заодно и другие увеличенные геморроидальные узлы. Если Вы хотите приехать на консультацию и осмотр, свяжитесь с нами для назначения даты и времени по телефону 8-499-686-001-6 или по электронной почте info@proctosite.ru. Всего хорошего!
  • лариса
    13.07.2010
    Здравствуйте. У меня проблема с дефекацией,а именно запор. Я практически не испражняюсь. Прошла исследование в институте проктологии, делали иригоскопию. Сказали, что все нормально,необходимо правильное питание. Но у меня нет никаких изменений. Сижу на слабительных. Понимаю,что это не нормально, но врач-гастроэнторолог говорит, что с этим живут. К кому мне обратиться за помошью, ведь это не нормально не иметь стул. При этом аппетит есть, живот не беспокоит, но появляются странные ощущени в области копчика. Я думаю проблемы с прямой кишкой. Нет функции выталкивания. Может это связано с мозгом. Что мне делать к кому обращаться? Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лариса! Скорее всего Ваши проблемы связаны с дисфункцией тазового дна (информация http://www.proctosite.ru/pelvic_floor_dysfunction.htm), эта проблема часто встречается у рожавших женщин. Для того, чтобы определить ведущий симптом в Вашем случае (а это может быть ректоцеле, внутренняя инвагинация прямой кишки, генитальный пролапс, цистоцеле и так далее), необходимо выполнить ряд обследований. В настоящее время существуют эффективные способы хирургического лечения многих из этих состояний, и у большого числа женщин возможно значительное улучшение качества жизни. Эти обследования можно пройти в нашем центре, а также, при необходимости, выполнить операцию по коррекции нарушений тазового дна. Вы можете записаться на консультацию к врачу нашего отделения по телефону 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru. Ждем Вас в нашем центе и будем рады помочь!
  • Мария
    12.07.2010
    Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста.У меня после родов 16 лет назад возникла проблем с дефекацией. А именно:запоры.Поначалу периодически, а последние 3 месяца я практически не испражняюсь самостоятельно,спасаюсь либо клизмой или слабительными.Обратилась к проктологу, прошла обследование.ИРРИГОСКОПИЯ, ДЕФЕКОГРАФИЯ Заключение:опущение промежности в стадии субкомпенсации мышц тазового дна, ректоцеле 3 ст, дистония ободочной кишки с преобладанием гипотонуса в левых отделах, спаечный процесс полости малого таза с фиксацией сигмовидной кишки.Какое лечение по вашему мнению возможно?Можно ли избежать операции? Спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Мария! Операции можно избежать во многих случаях, при Вашем заболевании необходимость операции определяется тяжестью симптомов, которые влияют на Ваш образ жизни. Действительно, проблема опорожнения у рожавших женщин может быть очень серьезной, и она может быть обусловлена не только ректоцеле, но и опущением матки, опущением мочевого пузыря и сопряженными с этим проблемами с мочеиспусканием (подтекание мочи при нагрузке). В настоящее время существуют очень эффективные методы борьбы с этими состояними с помощью специально смоделированных сеток, которые устанавливаются либо через разрез влагалища, либо лапароскопически, то есть операция малотравматична. После таких вмешательств пациентки начинают двигаться, кушать, ходить, сидет практически сразу же после операции. И улучшение симптомов пациентки также начинают чувствовать сразу после операции. Для окончательного определения диагноза и возможных вариантов лечения Вы можете приехать к нам в отделение для консультации. Записать можете по телефону 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru. Будем рады Вам помочь!
  • Ольга
    12.07.2010
    Здраствуйте.Моему папе месяц назад поставили диагноз:заболевание пр.кишки Ст2 Т4 №0 М0 сах.диабед 2тип.Незамедлительно сделали операцию:бр-промежности экстирпация прям.кишки(операция Майлса).Вывили стому в бок,сказали это навсегда и неотчаивайтесь.Мама измучилась,папа до конца не верит.Я прочитала,что возможна операция по реконструкции пр.кишки.Мы живем в Воронеже,хочу спросить,какие необходимы сдать анализы для подтверждения операции или необходима личная консультация???
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Ольга! Для того, чтобы решить вопрос о возможности операции восстановления нормального хода кишечника необходимо выполнение ряда обследований. Во-первых, такая операция является очень сложной и требует создания (точнее имитации) анального канала, так как во время предыдущей операции он был удален вместе с кишкой. Существует два вида таких вмешательств – создание простой промежностной колостомы и создание промежностной колостомы с неосфинктером. Простая промежностная колостома представляет из себя то же самое, что сейчас есть у Вашего отца (на животе), только вывод кишки будет располагаться в промежности, где раньше было анальное отверстие. Сразу оговорюсь, что качество жизни с такой стомой скорее всего будет только хуже того, что есть сейчас, так как нет возможности контролировать и удерживать стул. Возможно создание подобия анального сфинктера (из других мышц тела), которые могут улучшить ситуацию с удержанием стула, но не смогут полностью заменить утраченный анальный канал. Все равно будут проблемы с подтеканием стула, многомоментной дефакацией и так далее. Учитывая большую сложность таких операций, необходимо понять, насколько пациент в состоянии его перенести. Для этого необходимо полное кардиологическое обследование (ЭКГ, ЭХО-КГ, Холтеровского мониторирование ЭКГ, при необходимости стресс-ЭКГ и так далее), консультация с терапевтом-кардиологом и нашими специалистами – анестезиологом и реаниматологом. Во-вторых, необходимо подтверждение того, что предыдущая операция была выполнена радикально, то есть нет данных за местный рецидив заболевания и отдаленные метастазы. Для этого необходимо выполнить МРТ органов малого таза с контрастированием и КТ органов грудной клетки и брюшной полости с констрастированием. Если по всем этим показателям все нормально, и у пациента имеется настойчивое желание изменить локализацию стомы с возможным созданием неосфинктера несмотря на возможные сложности после операции – тогда решается вопрос о ее проведении. Вы можете выслать нам на консультацию результаты обследований (по адресу электронной почты info@proctosite.ru или по факсу 8-499-246-89-88), после этого будет необходимо приехать на очную консультацию. Будем рады Вам помочь и ждем Вас в нашем центре!
  • Андрей
    09.07.2010
    Доброго времени суток! В последнее время( порядка 3-х недель) у меня появился зуд в области заднего прохода, как правило появляется после принятия ванны либо после дефекации! На туалетной бумаге время от времени после дефекации появляется кровь в небольшом количестве, причем в кале её нет! Хронических болезней нет, не у какого врача не наблюдаюсь. В городе нет возможности проконсультироваться у врача колопроктолога буду признателен за ответ!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Андрей! Скорее всего в Вашем случае речь идет о хронической анальной трещине. Для лечения анальной трещины необходимо избегать запоров и/или поносов, адекватный водный режим (около 10 стаканов жидкости в сутки), использование мазей и свечей с обезболивающими и ранозаживляющими средствами. Важно провести такое лечение в течение 4-6 недель. Только при соблюдении всех условий возможно ожидать положительной динамики.
  • Евгения
    08.07.2010
    Во время беременности у меня развился сильный геморрой, после чего стенки анального отверстия сильно деформировались и выглядит это ужасно – как от этого можно избавиться?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Евгения! Скорее всего в Вашем случае будет необходимо хирургическое лечение геморроя с косметической коррекцией зоны анального канала. Для записи на обследование и лечение, пожалуйста, согласуйте с нами день и время по телефону 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru
  • Алексей
    08.07.2010
    Здравствуйте,прошу помочь советом что делать,что это такое?У меня появились слизистые выделения из заднего прохода,а при стуле появились боли,небольшая складка или уплотнение на анальном отверстии.И сколько будет стоить обследование и консультация без полиса ОМС.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Алексей! Для уточнения диагноза Вам необходимо пройти обследование – осмотр колопроктологом и колоноскопию. Эти процедуры можно пройти в нашем центре на платной основе. Пожалуйста, свяжитесь с нами для назначения даты и времени исследований – по тел. 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru.
  • Алексей
    07.07.2010
    Здравствуйте. Обнаружили хронический внутренний геморрой 2 стадии и хроническую анальную трещину. Врач рекомендует деартеризацию + иссечение трещины, т.е. самые дорогие методы. Насколько это справедливо? Нельзя ли обойтись фотокоагуляцией?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Алексей! В принципе лечение геморроя 2 стадии может быть и просто консервативным – операция необходима только при серьезных проявлениях заболевания. Если Вас беспокоят преимущественно боли и кровотечение из анального канала, это может быть проявлением хронической анальной трещины и лечить Ваше заболевание надо начинать именно с этого. Однако, вероятность полного заживления хронической анальной трещины при использовании медикаментозного лечения очень небольшая, скорее всего придется делать операцию (иссечение трещины) для того, чтобы полностью от нее избавиться. Хирургическое лечение хронического геморроя 2 стадии требуется только в том случае, если он вызывает неконтролируемое кровотечение, которое другим способом остановить нельзя. Малоинвазивное лечение геморроя 2 стадии возможно не только с помощью дорогостоящего метода дезартеризации, но также и более доступного способа – лигирования латексными кольцами. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях, для этого не надо ложиться в больницу и она не приводит к болевому синдрому. Если Вы хотите сделать эту процедуру в нашей клинике, пишите по адресу info@proctosite.ru или звоните по тел. 8-499-245-17-30. Всего доброго!
  • Евгений
    05.07.2010
    Здравствуйте,у меня примерно в течение года наблюдается зуд вокруг заднего прохода,не внутри, а кожа вокгруг отверстия.сдавал анализ на яица глист,ответ был отрицателен.у нас в городе всего два проктолога и бешеные очереди.времени у меня нет.пожалуйста ,помогите мне с решением моей проблемы.может быть мазь посоветуете или какое-нибудь лечение.спасибо
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемый Евгений, описываемая Вами ситуация требует осмотра колопроктолога и, возможно, дерматолога. Вам следует записаться на прием к нашему коллеге, а перед этим соблюдать комплекс простых рекомендаций – использовать ванночки с теплой водой 3-4 раза в день + после каждой дефекации, исключение использования туалетной бумагой, переход на подмывание или использование гигиенических салфеток. Особенно важно исключение из диеты кофе, крепкого чая, острой и жареной еды, шоколад, кетчуп, пива, газированных напитков. Прожив в таком режиме 2-3 недели до осмотра колопроктолога Вы сможете значительно облегчить диагностику Вашей проблемы. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Антон
    25.06.2010
    здравствуйте! у меня появились перианальные кондилом. Сдвал анализы на вич, гепотит, сифилиз, ВПЧ 6,11,16,18,31,35,39,45,51,52,56,58,59. Все отицательно. был на консультации у проктолога, он сказал что это вирус папилломы человека, но анализы отрицательны. Направли на операцию по удалению, проктолог в больнице сказал что это не имеет никакого отношения к ВПЧ. Сейчас собираю все документы на госпитализацию. Что же это, из-за чего появилось, как избавиться от этого, могу ли я кого-нибудь заразить (если да, то как). Хотел бы проконсультироваться у специалистов Вашей клиники. Сколько будет стоить консультация. Удаляете ли Вы кондиломы без операции. Заранее благодарю за ответ.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Антон, считается, что появление перианальных кондилом связано с заражением вирусом папиломы человека, так как у большинства таких больных обнаруживаются признаки заражения этим вирусом. Однако, не у всех больных этот вирус выявляется. Тем не менее единственным правильным лечением такого заболевания является хирургическое удаление всех образований. Это позволит не только убрать их, но и изучить под микроскопом и точно установить диагноз. Зачастую для определения диагноза требуется также исследование иммунного статуса организма, и при подтверждении инфекционной природы заболевания – назначение специфической противовирусной терапии. Назначить консультацию врача нашего отделения Вы можете по телефону 8-499-245-17-30 и по электронной почте info@proctosite.ru
  • вита
    24.06.2010
    возможна ли реконструкция прямой кишки при выведенной одноствольной колостоме
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Вита, такая операция возможна у большинства пациентов. Однако, окончательное решение принимается после изучения состояния кишечника в настоящее время. Для этого необходимо выполнить рентгеновское исследование кишечника с контрастом (ирригоскопия), а также необходимо знать историю заболевания, по поводу какой ситуации была выполнена предыдущая операция, в зависимости от давности и характера болезни также может потребоваться выполнить некоторые дополнительные обследования. Записаться на прием к врачу нашего отделения Вы можете по телефону 8-499-245-17-30 или по электронной почте info@proctosite.ru. Будем рады Вам помочь!
  • Андрей
    23.06.2010
    Здравствуйте! у меня после того как схожу в туалет по большому,более 2 лет стул у меня кашеобразный,бывает понос, ощущение небольшого тепла,еле ощутимого жжения в анусе внутри, через небольшое время это проходит. Что это может быть?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Андрей! Обычно такие ощущения бывают при хронической анальной трещине, однако смущает то, что у Вас в течение 2 лет кашицеобразный стул, это не является нормальным. У человека нормальный стул должен быть мягким, по форме "колбасовидным", если у Вас постоянно стул жидкий и раздражающий кожу перианальной области – у Вас есть какая-то проблема с пищеварением и она может быть очень серьезной. Вам необходимо обратиться для консультации к врачу – специалисту по гастроэнтерологии и колопроктологии, только при осмотре перианальной области и при необходимости проведения специальных исследований можно подтвердить диагноз хронической анальной трещины.
  • роман
    20.06.2010
    здравствуйте,мне делали операцию по вскрытию парапроктита за пол часа до операции прорвался свищ в прямую кишку.разрезали, 10 дней кололи антибиотики прошло уже 40 дней продолжается выделятся гной ,если ранка заживает то опять прорывается. вопрос чем помазать чтобы гной быстрее выходил и все зажило спс
    Читать подробнее
    Здравствуйте. Очень сложно дать совет не видя Вас и не имея информации о выполненной операции. Предлагаю Вам приехать на очную консультацию, для того, чтобы определиться с тактикой дальнейшего лечения.
  • anna
    17.06.2010
    здравствуйте. Во время беременности я замечала кровянистые выделения из прямой кишки 2 или 3 раза, но при этом не ощущала никакого дискомфорта или боли. Сейчас ребенку год и в последнее время кровянистые выделения появляются чаще и жжение во время дефекации. Иногда есть зуд около прямой кишки.
    Читать подробнее
    Здравствуйте. К сожалению представленных Вами данных не достаточно для постановки диагноза. Перечисленные жалобы могут свидетельствовать не только о геморрое или анальной трещине, но и о более серьезных заболеваниях толстой кишки. Рекомендую Вам выполнить колоноскопию и обратиться к специалисту.
  • Екатерина
    16.06.2010
    Добрый день! В детстве страдаа сильными запорами и дисбактериозом. особо никак не лечилась. в подросковом возрасте все нормализоваось. Сейчас мне 24 года. уже года 4 мучаюсь теми же проблемами. возможно это нарушения вследствии длительной диеты или еще чего-то. употребляю много молочного и растительной пиши но не помогает. постоянно принимаю слабительные но теперь и это мало эффективно. мучают так же боли в животе. к врачу не обращалась. подскажите к какому специаисту мне обратиться. если таковой есть в вашем центре напишите, пожалуйста, стоимость консуьтации. спасибо, с уважением, Екатерина
    Читать подробнее
    Здравствуйте. Описанные Вами жалобы являются основанием для обращения к специалисту. Первичную консультацию можно получить у специалистов нашего отделения. Стоимость консультации 1100 рублей.
  • Дмитрий
    15.06.2010
    Добрый день! Проснулся и обнаружил на выходе из ануса нарост диаметром около сантиметра. Предположил геморрой, т.к. студент и много сижу. Но мне еще только 20! Крови нет, шишка болит при касании/ходьбе. При дефекации боль не сильно острее, чем при ходьбе. Купил свечи от геморроя, анестетик действует, но изменений нет. Прошло два дня. Помогите, пожалуйста! Спасибо!
    Читать подробнее
    Уважаемый Дмитрий, описанные Вами жалобы вполне укладываются в клинику тромбоза геморроидального узла. До 1-2 суток имеет смысл хирургическое лечение, которое облегчает болевой синдром, однако после 2 суток лечение следует проводит консервативное, без привлечения скальпеля. Обычно лечение заключается в использовании гепариновых мазей, нормализации диеты, ограничения подъема тяжестей и использование венотоников. Вы можете позвонить нам по тел. 8-499-245-1730 и записаться на очную консультацию. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре
  • Светлана
    08.06.2010
    Здравствуйте доктор! В декабре 2009 года моему мужу (46 лет) был поставлен диагноз – “анальная трещина”, проводилось консервативное лечение, в связи с отсутствием лечебного эффекта, в январе 2010 г. в амбулаторных условиях было сделано иссечение анальной трещины. Процесс заживления проходил без осложнений, но очень медленно. И вот сейчас спустя 5 месяцев после иссечения, сильные боли прошли, но до сих пор после каждой дефекации, наблюдается незначительное выделение крови. При длительном сидении – жжение, зуд. Каждый день утром и вечером приходится пользоваться свечами метилурацил, облепиховыми для смягчения стула. Вообщем, спустя 5 месяцев, строго соблюдая режим питания и ведя здоровый образ жизни, муж все равно не может до конца вылечиться и забыть про эту проблему. Иссечение делали в Москве у проктолога-хирурга была проведена аноскопия и ректороманоскопия, кроме трешины небольшое увеличение внутренних геморроидальных узлов.Других обследований и анализов он не сдавал, в клинике нет таких возможностей. Подскажите, пожалуйста, что нам предпринять? Необходимо ли более углубленное обследование? К какому специалисту лучше обратиться? Спасибо.
    Читать подробнее
    Уважаемая Светлана, существует несколько хирургических методов лечения анальной трещины. Использования хирургических приемов возможно только после попытки консервативного лечения. Судя по информации из Вашего письма, была проведена попытка консервативной терапии без успеха, за которой последовала операция по поводу иссечения трещины, но не совсем ясно – была ли проведена сфинктеротомия. Данный прием обеспечивает заживление трещины в более 90% случаев. Перед сфинктеротомией следует провести анальную манометрию для определения базального уровня давления, создаваемого сфинктерами. Также возможна временная "химическая" сфинктеротомия с помощью инъекции Ботокса в область запирательных мыщц. По вопросам дальнейшего лечения Вам следует обратится к оперировавшему хирургу и обсудить все возможные варианты. Всего доброго.
  • Валерий
    08.06.2010
    на работе посидел на холодном метале теперь при походе в туалет по большому испытываю боль и иногда на кале есть кровь
    Читать подробнее
    Уважаемый Валерий, предоставленные Вами данные малоинформативны в плане диагностики Вашего заболевания. Для уточнения диагноза необходимы очная консультация, физикальный осмотр и, возможно, дообследование – колоноскопия. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Виктор
    07.06.2010
    Здравствуйте. Мне сделали операцию по удалению геморроя: лазером совместно со склеротерапией, после операции сказали что еще ии зашивали. Подскажите как долго длится послеоперационный период? Мучаюсь сильными болями, постоянное ощущение что хочется в туалет, прописали свечи, но очень тяжело их вводить. Везде пишут что после лазера нет трудностей.
    Читать подробнее
    Здравствуйте. Цитата: "Мне сделали операцию по удалению геморроя: лазером совместно со склеротерапией, после операции сказали что еще ии зашивали" Довольно-таки странное сочетание! Если у Вас имеется выписка перешлите ее нам по электронной почте. В принципе такие вмешательства как фотокоагуляция, шовное лигирование и склерозирование не должны сопровождаться выраженным и длительным болевым синдромом. Рекомендую Вам показаться оперировавшему вас доктору.
  • Оля
    03.06.2010
    В течение года несколько раз в месяц появляються анальные трещины. В туалет хожу каждый день, пью достаточно жидкости, но почему-то кал иногда бывает сухим, тогда и появляються трещины. Можно ли от них избавиться и как устранить сухость кала?
    Читать подробнее
    Уважаемая Оля, для адекватной терапии анальной трещины необходимы несколько компонентов лечения – 1) избегать запоров и/или диарреи – нормализация консистенции стула с помощью различных фито- или фармакопрепаратов, 2) адекватный водный режим (около 10 стаканов жидкости в сутки), 3) использование мазей и свечей, снимающих гипертонус сфинктеров. Рекомендуется соблюдать "здоровый" образ жизни, регулярно питаться, ложится спать, заниматься спортом. Важно провести такое лечение в течение 4-6 недель. Только при соблюдении всех условий возможно ожидать положительной динамики. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Мария
    01.06.2010
    Здравствуйте! Подскажите, занимаетесь ли Вы лечением постлучевого ректита (после облучения рака шейки матки). На данный момент имеется сильное кровотечение и ожог слизистой Если Вы не специализируетесь на этом, можете посоветовать, куда можно обратиться? Спасибо!
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Мария, в нашем отделение проводится лечение постлучевого ректита (или пострадиационного проктита). Мы располагаем опытом успешного лечения с помошью клизм с раствором формалина. Очная консультация и более подробный осмотр помогут определится о возможности применения такого метода лечения в вашем случае. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Анна
    01.06.2010
    Добрый день! Диагностируют/лечат ли в вашем центре "пищевод баррета"?
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Анна, наше отделение специализируется на заболеваниях толстой кишки, прямой кишки и промежности. Однако в составе нашего Российского научного центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского есть отделение эндоскопии и отделение хирургии пищевода и желудка, которые занимаются диагностикой и лечением пищевода Баррета. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Leonsia
    31.05.2010
    Здравствуйте! мне 20 лет, недавно меня стали беспокоить боли в заднем проходе при опорожнении. поболит несколько минут, а потом проходит. и еще несколько раз были небольшие боли и дискомфорт, когда сижу. подскажите, что это может быть?
    Читать подробнее
    Уважаемая Leonsia, Описываемые Вами жалобы похожи на симптомы, возникающие при наличие анальной трещины. Однако для более прицельной и точной диагностики необходима очная консультация врача-колопроктолога. Осмотр и консультация помогут провести дифференциальную диагностику Вашей проблемы, так как спектр аноректальной патологии, характеризующейся подобной симптоматикой весьма широк. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Наталья
    31.05.2010
    Добрый день! Я хочу сделать мини операцию по удалению геморроя. Не могли бы Вы сказать как это у вас происходит? Сколько примерно дней я буду у вас находиться? Сколько финансов это будет стоить? Спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Наталья. Вариант мини-операции зависит от стадии геморроя. Иногда бывает достаточно лигирования геморроиадальных узлов латексными кольцами, в других случаях делают шовное лигирование под контролем УЗ-допплерометрии (дезартеризацию) или операцию Лонго (степлерная геморроидопексия). К сожалению, не увидев человека, невозможно сказать, какая операцию будет лучше. После лигирования латексными кольцами пациенты через 1,5 часа могут идти домой и на следующий день на работу. После других вмешательств период адаптации чуть побольше, может занимать несколько дней. Соответственно и цена данных процедур тоже разная. По нашему телефону 8(499)2451730 Вы можете договориться о времени приема, где после установления диагноза мы Вам порекомендуем наилучший для Вас вариант операции.
  • Марина
    30.05.2010
    Здравствуйте!помогите пожалуйста!моей маме в этом году в феврале сделали операцию на толстом кишечнике, вывели колостому, удалили опухоль, была кишечная непроходимость.Сейчас мама чувствует себя нормально, проблема в том что мы не можем найти врача- специалиста, который бы проконсультировал по вопросам ухода за стомой, в больнице, где делали операцию такого нет, т.к город не большой, съездить кууда-нибудь нет возможности.Пользуемся той информацией, которую нашли в интенете, но ее совсем не много. Мама использует калоприемники, вроде бы уже приноровилась обращаться с ними,но в последне время, стома когда надет калоприемник начала вздуваться- увеличиваться в размере-болевых ощущений при этом нет.с чем это может быть связано?когда мамаснимает калоприемник и использует обыкновенные мешочки- такого не наблюдается.Мы покупаем калоприемники абуцел и колопласт,одного калоприемника хватает в среднем на 48 часов.Сейчас из-за того что стома вздувается, калоприемник сам отклеивается. Подскажите пожалуйста что нам делать и из-за чего это происходит!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Марина. Скорее всего речь идет об отеке стомы, если отверстие в клеящейся пластинке калоприемника меньше по диаметру, чем стома. Тогда пластина пережимает мягкие ткани кишки и наступает отек, застой жидкости в тканях и впечатление, что стома увеличивается в размерах. На сайте http://astom.ru/ Вы сможете найти много полезных советов по уходу за стомой, режиму жизни со стомой и питанию.
  • Полина
    30.05.2010
    Добрый день! Обнаружила у себя свищ. Подскажите пожалуйста сколько стоит первичный и последующие приемы и хирургия для излечения. И как проходит операция, насколько серьезна операция, и сколько на восстановление времени? Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Полина! Сложность операции и течение послеоперационного периода зависят от сложности самого свища, бывают свищи относительно легкие, операция с минимальной инвазивностью и очень короткий период восстановления, а бывают и очень сложные, когда приходится делать большое вмешательство и находиться в больнице несколько дней после операции. Для того, чтобы определить сложность свища необходимо выполнить специальное обследование – трансректальное УЗИ, только с помощью этого метода диагностики можно установить протяженность свищевого хода, через какие ткани он проходит, есть ли у него ответвления, есть ли в мягких тканях полости с гноем, которые нельзя увидеть при обычном осмотре. По этим данным планируется операция и определяется ее сложность.
  • Наталья
    27.05.2010
    Уважаемые доктора! Очень прошу Вашей помощи. Мне 26 лет, нахожусь в положении на сроке 11 недель. С наступлением беременности мучаюсь жуткими болями в животе и заднем проходе. Стул то жидкий, то нет, с плохо переваренной пищей. Боли в основном режущие, периодически стреляет в заднем проходе. Во время сна и пока в пастели утром , то ничего не болит, но уже через несколько минут боли возобновляются. Мучаюсь ужасно, что даже тяжело ходить. Подскажите, какое обследование надо пройти и что делать? По части гинекологии проблем нет. Сижу на диете месяц, но без результатно. Помогите! Спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Наталья, боли в заднем проходе у Вас скорее всего связаны с изменением консистенции и состава стула, расстройства пищеварения часто сопровождают беременность в первой половине. Обычно после 12-14 недель пищеварение налаживается, меньше бывает вздутие, тошнота и другие неприятные ощущения. Когда наладится стул, тогда перестанут беспокоить боли в заднем проходе. А пока можете попробовать использовать мазь эмла или ауробин (они содержат обезболивающие средства) или натальсид (комплексный препарат, который поможет снять воспаление).
  • Николай
    24.05.2010
    Заметил что в районе ануса появилась небольшая шишка,появляется она только когда хожу в туалет. Не болит,не кровит и никаких симптомов нет,только небольшой запор иногда. К врачу как то стесняюсь идти. Что можно в этом случае сделать,может какие нибудь свечи купить?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Николай! Скорее всего это проявления наружного геморроя, который пока себя никак не проявляет. Существует опасность, что эти геморроидальные узлы могут тромбироваться при повышении внутрибрюшного давления (например, подъем тяжестей или натуживание при дефекации) или застое венозной крови в малом тазу (при сидячем образе жизни). Также этому могут способствовать запоры. Тогда эту проблему надо обязательно решать с врачом-колопроктологом. Лечение назначается только после установки диагноза, для того, чтобы решить какие свечи, мазь или таблетки Вам нужно применять, необходимо, чтобы доктор-специалист (колопроктолог) установил диагноз.
  • Олег
    23.05.2010
    Здравствуйте, у меня геморрой 2-3 степени, в последнее время стал обращать внимание что кал приплюснут с одной стороны, это может быть из-за геморроя?
    Читать подробнее
    Здравствуйте. Консистенция геморроидальных узлов как правило не приводит к деформации кала. Изменение формы каловой струи может свидетельствовать о наличии изменений в области нижнеампулярного отдела прямой кишки или в анальном канале и является тревожным симптомом. Рекомендую Вам обратиться к колопроктологу.
  • Елизавета
    23.05.2010
    здравствуйте!!! у меня геморрой 3 степени.хотела бы узнать можно ли вылечить без операций???если можно вылечить в домашних условиях какую мазь или свечи можете посоветовать??
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Елизавета. К сожалению, геморрой 3 стадии консервативно не лечится. Рекомендую Вам обратиться к проктологу, где Вам предложат наиболее подходящий конкретно вашей ситуации способ лечения.
  • Юлия
    21.05.2010
    Здравствуйте. Сколько себя помню стул был не регулярный 1 раз в 2-4 дня. Часто принемаю антибиотики, далеко не всегда правильно. После последнего такого приема начался понос со слизью. Месяца полтора назад. Пару раз выпила иммодиум, потом начала принемать линекс с каждым приемом пищи(мне его часто рекомендуют принемать с антибиотиками как раз что бы избежать проблем с кишечником). Пока пью табл. все нормально. Но если я забуду выпить таблетку, то сново понос со слизью. (Крови не было ни разу!)Понимаю что необходим осмотр с анализами. Сейчас это не возможно. Через два дня мне необходимо сново пить антибиотики (аугментин). Опасаюсь что и линекс помогать перестанет. Можете ли Вы подсказать какое-нибудь средство, которое может мне помочь хотя бы временно?
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Юлия. Необоснованный прием антибиотиков – занятие не безопасное! Понос со слизью на фонне приема антибиотиков может свидетельствовать о нескольких состояниях, таких как: дисбактериоз, синдром раздраженной кишки, антибиотикоассоциированный колит и пр. Для уточнения причин жалоб описанных Вами, настоятельно рекомендую Вам обратиться к гастроэнтерологу и выполнить ряд обследований. Кроме того, должен заметить, что аугментин нужно применять с особой осторожностью при наличии подозрений о колите.
  • Ольга
    20.05.2010
    Здравствуйте! У меня Болезнь Крона, в ноябре 2009 г. была наложена илиостома (после осложнения,образование абсцесов в полости живота). Оперирующий профессор сказал, что возможна реконструкция. Подскажите, куда мне лучше обратиться для проведения этой операции? Оперировалась в Красноярской краевой клинической больнице. Видела информацию, что сейчас формируют "карман" и люди продолжаю полноценную жизнь после адаптации. Делают ли подобные операции в Вашем центре? Спасибо!
    Читать подробнее
    Здравствуйте. Болезнь Крона – очень серьезная проблема. Судя по описанию Вам выполнена резекция сегмента тонкой кишки. Мы не имеет ни каких данных о степени активности процесса в настоящее время. Для решения вопроса о реконструкции необходимо выполнить ряд обследований (колоноскопия, пассаж рентген-контрастного вещества по ЖКТ, ирригоскопия, ЭГДС и пр.) Как мне кажется, наиболее логично, обратиться в то учреждение, где Вы были оперированы впервые. Наше отделение обладает всем перечнем современных вмешательств, в том числе реконструктивно-пластических, позволяющих сохранить качество жизни пациента.
  • Андрей
    20.05.2010
    Примерно уже месяца 2 у меня изердка 1-2 раза в неделю было легкое щекотание в анусе, едва заметно было только при ходьбе. Не знаю, связано оно или нет с тем что у меня 2-ой день: вчера вечером при опорожнении почувствовал небольшую боль в анусе. Нащупал там небольшой как бы "прыщ" около 0,5-0,7 см диаметр. Прошу прощения, но сделал фото – на нем "прыщик" около пальца, которым я оттянул анус. http://__________________.jpg Интересно что вчера же вечером я обаружил такой же маленький "шарик" 0,3-0,5 см в коже мочки уха, без покраснения, просто при надавливании болезненный (такое бывало пару раз раньше, он рассасывался), как бы жировичок. Больше ничего нет (кровотечения, температуры и т.п.). Что это? Геморрой? Или "простуда"? Пока подойти к врачу не могу, смазал в анусе тетрациклиновой мазью и детским кремом. Чем ещё можно полечить? У меня был дисбактериоз, 2-3 раза в мес. были запоры, но стал употреблять молочное, бифидокефир, геркулесовую кашу и последние 2-3 года запоры крайне редки, может раз в месяц, стул нормальный.
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Андрей. К сожалению фото присланное Вами не очень высокого качества. Наиболее вероятно, речь идет о тромбозе геморроидального узла. Скорее всего, образование на мочке уха не связано с образованием в области заднего прохода. Рекомендую Вам обратиться к проктологу, т к чем раньше обращение к врачу пациента с тромбозом геморроидального узла, тем больше шансов на малоинвазивное лечение – тромбэктомия. Назначить консервативную терапию по фотографии не представляется возможным.
  • екатерина
    19.05.2010
    Здравствуйте!у меня такой вопросик , сегодня первый день никогда такого не было ,когда вот если кал с кровью выходит ,что может означать, симптомов нет никаких,и болей вроде тоже, в туалет нормально ходиться, потом после этого немного неприятное ощущение там.спасибо за ранее!!!
    Читать подробнее
    Здравствуйте, Екатерина. Появление примеси крови в стуле всегда является тревожным симптомом и является основанием для обращения на прием к проктологу. Примесь крови в стуле может свидетельствовать о множестве различных заболеваний, таких как: геморрой, полипы толстой кишки, опухоли толстой кишки.
  • Ирина
    18.05.2010
    У меня НЯК 3 года, при последней колоноскопии нашли аденому на ножке,предлагают операцию по удалению кишечника с выведением илеостомы без востановительных операций, якобы из за холангита востановить нельзя, но сейчас пишут о новых методах по удалению опухолей.Чем можно мне помочь?
    Читать подробнее
    Добрый день, Ирина. К сожалению, представленных Вами данных не достаточно для определения тактики лечения в данной ситуации. Необходимо оценить степень активности процесса по данным колоноскопии, выполнить гистологическое исследование биопсийного материла из толстой кишки. Кроме того, большое значение имеет степень активности ПСХ (для ее определния есть ряд исследований). Однако, должен заметить, что прямой связи между активностью ПСХ и возможностью реконструктивно-пластической операции нет. Для определения тактики дальнейшего лечения желательно обратиться на очную консультацию. С уважением, коллектив отделения колопроктологии РНЦХ РАМН.
  • Виктория
    16.05.2010
    01.04.2010 начались головные боли. На следующий день сходила к терапевту, оказалось, АД 160/100. Поставили: артериальная гипертония. Назначили таблетки, кучу анализов, пройти смотровой, флюорографию. Из-за пониженного гемоглобина (86) направили к проктологу. Там ничего не выявили: запоров нет и не было, стул регулярный, при осмотре тоже ничего такого не было, но назначили колоноскопию. 24.04.2010 – Полип сдвоенный на длинной ножке на широком основании, на 52 см от анального кольца, 1,5 см х 1 см. Онколог после обследования дал направление на операцию полостную, потому что так надо из-за широкого основания полипа. Хирург в колопроктологии сказал, что операцию будут делать большую, удалению подлежит около 40-50 см кишечника, концы будут между собой сшиваться. Вопрос: это обязательно так много отрезать?
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Виктория, Ваша ситуация требует более внимательного мультидисциплинарного подхода хирурга-колопроктолога и врача-эндоскописта. Из присланного Вами протокола колоноскопии не ясна глубина осмотра просвета толстой кишки, полная она (осмотрена до купола слепой кишки) или частичная (лишь до 80 см). Необходима повторная колоноскопия с полипэктомией и маркированием ее зоны для облегчения визуализации в дальнейшем. После гистологического изучения полипа будет возможно выбрать оптимальный вариант дальнейшего лечения, будь-то наблюдение с регулярной колоноскопией или хирургическая операция с резекцией участка толстой кишки (в среднем, 25 см). Вы можете позвонить нам по тел. 8-499-245-1730 и записаться на консультацию. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Оксана
    15.05.2010
    Здравствуйте! После родов появились маленькие геморроидальные узелки. Долгое время они не беспокоили. В течение последних 3 лет они немного увеличились, периодически обострялись, но все проходило и не беспокоило. Последние 4 месяца обострения частые, боли, жуткий дискомфорт. Посмотрев информацию в интернете, поняла, что у меня 3-4 стадия. Настраиваюсь на визит к врачу. Возможна ли в вашем отделении операция дезартеризации, и есть ли в вашем отделении специалисты-проктологи женщины? Спасибо.
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Оксана, Для более точной диагностики необходима очная консультация врача-колопроктолога. Такая консультация поможет определить оптимальное лечение Вашей болезни. В нашем отделение есть врач-колопроктолог женщина – Инна Андреевна Тулина. Вы можете позвонить нам по тел. 8-499-245-1730 и записаться на консультацию. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Евгения
    12.05.2010
    Здравствуйте. Хочу удалить анальную кандилому в вашей клинике. Какие мои дальнейшие действия? Записаться на консультацию сначала? И возможно ли удаление в тот же день, что и обращение к вам, т.е. сразу после консультации? Если нет, то сколько времени займёт весь процесс от обращения до непосредственного удаления. Очень хотелось бы всё в один день сделать...
    Читать подробнее
    Добрый день уважаемая Евгения. Для правильного определения диагноза данного кожного образования необходим очный осмотр колопроктолога. Такое образование может быть как остроконечной кондиломой, спавшимся наружним гемороидальным узлом, так и простым кожным бугорком. После подтверждения диагноза кондиломы будет необходимо сдать анализы крови и ЭКГ (до 10 дней до операции) и выбрать день операции. Хирургическое лечение такого заболевания не входит в спектр ВМП и выполняется в платном порядке. Госпитализация происходит в день операции и, в среднем, занимает 1 день, т.е. после операции на следующе утро Вы можете покинуть стационар. Всего доброго и ждем Вас в нашем отделение и Центре.
  • Лена
    11.05.2010
    Здравствуйте!Ответьте, пожалуйста.У меня после родов 8 лет назад возникла проблем с дефекацией. А именно: затруднение при опорожнении,приходиться сильно тужиться, в связи с этим возник геморрой,но иногда даже натуживание не помогает. Всё это происходит даже с жидким калом и при клизме. После дефекации чувство неполного опорожнения. В прямой кишке постоянно тяжесть, особенно с левой стороны. При половом акте ощущается давление на прямую кишку кишку. Помогите пожалуйста. Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лена! Скорее всего в вашем случае речь идет о проявлениях так называемого "синдрома обструктивной дефекации" – то есть невозможности нормально опорожнять кишку в связи с анатомическими нарушениями, которые стали следствием родов. Иногда такие нарушения нормальной анатомии органов тазового дна происходит и у женщин, которые никогда не рожали через естественные половые пути, поэтому возникновение такого состояния может иметь генетическую природу. Спросите у своей мамы и бабушки – наверняка они тоже сталкиваются с похожими проблемами. Чаще всего у пациенток, которые предъявляют жалобы как у Вас, имеется ректоцеле – выпячивание передней стенки прямой кишки в сторону влагалища. Стенка эта растягивается, и во время прохождения стула образуется "карман" и направление хода стула меняется – вместо того, чтобы идти к анальному отверстию, он начинает скапливаться в этом кармане. Это приводит к невозможности полностью опорожнить кишку за один раз, приходится делать 2-3 попытки дефекации. Понять, действительно ли проблема в этом, можно сделав простую пробу – во время дефекации попробуйте помочь стулу выйти, надавив через влагалище на стенку прямой кишки. Если этот маневр помогает – значит у Вас есть ректоцеле, с которым нужно бороться. В настоящее время существует множество эффективных способов лечения ректоцеле, но выбрать, какой из них подойдет именно Вам, можно только после тщательного обследования. Вы можете позвонить нам по тел. 8-499-245-1730 и мы назначим Вам необходимые обследования, которые Вы сможете сделать у нас в клинике. После этого мы сможем точно установить причину Ваших проблем и назначить соответствующее лечение.
  • Лариса
    10.05.2010
    Добрый день! У моего отца проблема, сейчас стоит диагноз хронический парапроктит (полный боковой экстрафинкстерный параректальный свищ 4 степени сложности хронический парапроктит рецедив). Все началось в декабре 2008 года. До сих пор не можем вылечить. Были сделаны 3 операции, первая в г.Братске, две последующие в г.Иркутске. Описание последней 02.03.2010. Иссечение параректального свищевого хода сластика слизистой анального кнала. После направлен на амбулаторное лечение. Но рана так и не заживает, свищ открытый. как же это вылечить? каковы шансы? сущетвут ли в вашем центре технологие которые помогут? как к вам попасть иногородним сами мы живем в г.Братск, и сколько примерно быдет стоить лечение?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лариса! Лечение Вашего отца в нашей клинике возможно, только Вы должны быть готовы к тому, что это лечение будет многоэтапным, так как такие свищи за одну операцию вылечить обычно не удается. В нашей практике есть примеры успешного лечения подобных свищей, которое требовало выполнения двух или трех операций для полного заживления раны. В некоторых случаях лечение сложных экстрасфинктерных свищей может выполняться в счет средств ВМП (по так называемой квоте), то есть бесплатно для пациента, за лечение платит государство. Оформление "квоты", то есть гарантии того, что нашей клинике перечислят деньги, происходит в департаменте здравоохранения по месту жительства пациента. Мы можем предоставить направление для оформления документов, для этого нам нужны копии выписок пациента. Пришлите их по электронной почте info@proctosite.ru или по факсу 8-499-246-89-88. Будем рады Вам помочь!
  • Александр
    09.05.2010
    Здравствуйте. В районе анального отверстия у меня появился болезненный узел, жжение и дискомфорт, следов крови нет. Появился 2 дня назад. Сидячая радота за комьютером. Запоров нет. Подскажите что и как нужно принимать в таких случаях? Хочу попробывать мазь Релиф адванс или Ауробин, какая лучше и насколько она будет эфективна в данной ситуации?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Александр! Скорее всего речь идет о тромбозе наружного геморроидального узла, при этом самым характерным симптомом является ощущение "шишечки" или узелка рядом с анальным отверстием, который болит, даже может мешать сидеть, ходить и тд. Самое эффективное лечение в такой ситуации – это тромбэктомия, миниоперация при которой делают небольшой разрез кожи в месте этого узла и тромб убирают. Такое вмешательство приносит мгновенный эффект. Однако имеет смысл его делать в первые двое суток после появления тромба, так как в последующем организм сам начинает медленно превращать тромб в рубец и подвергать его рассасыванию. Поэтому имеет смысл использовать тромболитические препараты (троксевазин, гепатромбин Г, гепариновая мазь, нигепан) и детралекс для укрепления стенки сосудов. Релиф в данном случае не поможет, так его основная фукнция – не рассасывать тромбы, а как раз наоборот – ускорять их образование, его применяют при кровоточащем геморрое. Ауробин и другие мази с обезболивающими применять можно. Для снятия боли также можно применять и таблетированные анальгетики (анальгин, нурофен, солпадеин). И обязательно покажитесь проктологу, чтобы правильно установить диагноз, потому что неправильное лечение только затянет процесс выздоровления и может привести к повтору заболевания!
  • Татьяна
    06.05.2010
    Добрый день. Вас беспокоят из г.Красноярска. Нужна срочная информация по поводу проведения операции ребенку (15 лет),страдающему болезнью Крона. На протяжении нескольких лет лечился терапевтически и наблюдался у врача. Сейчас состояние ухудшилось,лечение не помогает. Нужна операция. Подскажите пожалуйста, где лучше сделать операцию? Сколько она будет стоить? Есть ли очередность на такие операции? Заранее благодарна. Татьяна.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Татьяна! Хирургическое лечение в нашей клинике болезни Крона возможно в счет средств ВМП (см. здесь http://www.proctosite.ru/vmp.htm). Чтобы получить так называемую "квоту" на бесплатное лечение, нужно предоставить нам медицинскую документацию на пациента, включая все обследования. Если понадобится – сделать дополнительные исследования. Если мы решим, что ситуация требует срочного хирургического лечения – комиссия по ВМП в нашей клинике выдаст специальный талон (мы его можем отправить по факсу) и по этому талону в региональном отделении Минздрава Вам дадут направление в нашу клинику на бесплатное лечение. Вы можете отправить копию медицинской документации по электронной почте info@proctosite.ru или по факсу 8-499-2468988 (в отделение колопроктологии).
  • лилия
    06.05.2010
    Добрый вечер. Скажите мы с мужем занялись анальным сексом и после у меня где-то в заднем проходе уже 3-й день, чувство дискомфорта как-будто что-то гудит и как-будто схватки. И часто мокнет задний проход. Ничего не чешется, не болит, только не дает покоя этот гул. Ответьте прошу плииииз
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лилия! Судя по Вашим описаниям, скорее всего, речь идет об острой анальной трещине. Из-за перерастяжения анального канала возник продольный разрыв слизистой оболочки. Так как слизистая оболочка является своего рода защитным барьером от кишечного содержимого, в месте, где происходит ее разрыв, образуется дефект защитного слоя, и вследствие этого – дискомфорт, боль, зуд и даже выделение крови. Образование анальных трещин также может быть следствием запоров, когда при прохождении твердого стула травмируется слизистая анального канала. Обычноэтот небольшой разрыв может самостоятельно закрыться (слипнутся и срастутся его края), однако примерно в половине случаев эта ранка становится хронической. Сейчас для снятия боли и заживления этой ранки можно попробовать использовать крем Ауробин (наносить в анальный канал после стула и в течение дня 2-3 раза, а также на ночь), можно использовать свечи проктозан (таким же образом). Самое важное – наладить стул, чтобы он был не жидкий и не твердый для того, чтобы избежать дальнейшего травмирования анального канала.
  • Мария
    05.05.2010
    Здравствуйте. У моей сестры в 12 лет был поставлен диагноз язвенный колит, а потом еще и болезнь Крона. Сейчас ей почти 20 лет, полной ремиссии до сих пор не было. СОЭ сейчас 102, хотя самый худший анализ был 50-60. Гормональная терапия была проведена два года назад, перед тем как делали колоноскапию и другие обследование и сказали что образуются свищи, было небольшое затухание, но через пару месяцев снова. Она попровилась на 30 кг за месяц. Сейчас врачи предлагают ремикейд. Посколько было испробовано я так понимаю все, что только можно, кроме ремикейда и хирургии, и иммунодепресанты в том числе. Сейчас она лежит в больнице 1,5 месяца, решается вопрос о ремикейде, но пока у нее до сих пор держится температура. Не очень понятно как можно достать этот препарат? У нее инвалидность оформлена, в том числе инвалид детства. Не будет ли так, что после ремикейда все остальное будет не эффективно и нельзя будет вернуться к гормонотерапии например? Я так поняла, что препарат даже в аптеках не продается. Пожалуйста, очень буду ждать ответа. Заранее спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Мария! Лечение болезни Крона – один из самых сложных вопросов гастроэнтерологии и колопроктологии. К сожалению, применение хирургического лечения у таких больных очень ограничено – желательно его проводить в периоде ремиссии, и не во всех случаях удаление части кишки приносит желаемый эффект. Ремикейд – это современный высокоэффективный препарат для лечения неспецифического язвенного колита и многих случаев болезни Крона, но не всех. Безусловно, попробовать лечить этим препаратом Вашу сестру надо, так как можно ожидать хорошего эффекта. Так основная направленность нашей клиники – хирургическое лечение заболеваний, в настоящее время мы не проводим лечение пациентов с использованием ремикейда. Если Вы хотите узнать, в каких клиниках его применяют и на каких условиях – посмотрите информацию на сайте www.remissia.ru. Если понадобится хирургическое лечение, можете обращаться в наше отделение. Мы выполняем хирургическое лечение болезни Крона в счет средств ВМП (см. http://www.proctosite.ru/vmp.htm).
  • Евгений
    05.05.2010
    Здравствуйте, был у проктолога. Он сказал что у меня геморрой, два узла, сказал что надо делать операцию. Подскажите можно ли обойтись без операции. Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Евгений! Геморрой – это такая болезнь, которую можно лечить и консервативно, и хирургически. Абсолютными показаниями для операции (то есть, когда без нее никак нельзя обойтись) являются: непрекращающееся кровотечение из геморроидальных узлов и настойчивое желание пациента от этих узлов избавиться. Во всех других случаях выбор делать или нет операцию зависит только от пациента. Если Вас устраивает то, что в анальном канале имеются эти образования, которые могут подкравливать, выпадать во время стула, периодически могут возникать обострения с болевым синдромом, зудом – то тогда операцию делать не надо. Только Вы должны быть готовы к тому, что ситуация с течением времени не улучшится, а может только ухудшиться. Увеличенные геморроидальные узлы сами по себе уже никогда не вернутся в прежнее состояние, а консервативное лечение (свечи, мази и тд) могут только сдерживать развитие болезни, но не повернут ее вспять. Так что решайте сами – делать операцию или нет. Некоторые современные методы малоинвазивного лечения геморроя (лигирование латексными кольцами, прошивание геморроидальных артерий под контролем УЗ-Допплерометрии) могут выполняться в амбулаторных условиях и не представляют из себя серьезного хирургического вмешательства, однако могут быть очень эффективными.
  • ЕКАТЕРИНА
    04.05.2010
    Здравствуйте! У меня после трудных родов появился геморрой и трещины заднего прохода. Скажите пожалуйста, могу ли я избавиться от этих недугов? Какие методы самые эффективные из тех что может предложить ваша клиника. Проживаю я в провинции Костромской области. После родов прошло 13 лет. Очень надеюсь на помощь и жду ответа, заранее спасибо!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Екатерина! Существует множество вариантов лечения геморроя – выбор метода лечения зависит от стадии заболевания. При геморрое 2 стадии возможно лечение в амбулаторных условиях (лигирование латексными кольцами). При геморрое 2-3 стадии возможно два варианта хирургического лечения: операция Лонго (удаление части слизистой прямой кишки вместе с геморроидальными узлами с помощью специального аппарата) и стандартное хирургическое лечение – открытая или закрытая геморроидэктомия (удаление геморроидальных узлов), если какие-то узлы еще не требуют удаления – одновременно с этим проводится прошивание их питающей ножки под контролем УЗ-Допплерометрии, что позволяет значительно снизить вероятность увеличения этих узлов в дальнейшем. При геморрое 4 стадии выполняется только хирургическое лечение – гемороидэктомия. Лечение хронической анальной трещины также может быть как консервативным (применение специальных мазей), так и хирургическим (иссечение трещины и дозированная сфинктеротомия). Выбор метода лечения – всегда индивидуальный, в зависимости от выраженности болезни и желания пациента.
  • Светлана
    03.05.2010
    Мой муж по профессии водитель (ненормированный рабочий день и дальность поездок), 27.04.2010г. прооперирован по поводу острого гнойного парапроктита, сейчас находится на лечении в хирургическом отделении, скажите какой период ему необходим для восстановления, и как скоро он сможет вернуться к работе, либо лучше вообще от нее отказаться? Обращаюсь к Вам, так как у лечащего врача узнать вообще ничего не возможно (когда бы ни спросить: как состояние здоровья мужа? ответ: не знаю, еще не видел, живой.)
    Читать подробнее
    Уважаемая Светлана! К сожалению, большим недостатком консультации на расстоянии является невозможность посмотреть пациента, изучить место болезни, увидеть в каком состоянии находится рана, какая сделана операция, сделать обследования, для того, чтобы понять, какое было распространение гнойного процесса в малом тазу, в каком состоянии находятся мышцы анального канала и так далее. Можно пробовать это бесконечно описывать словами, но хватить лишь несколько минут осмотра самого пациента специалистом, чтобы сделать все необходимые заключения. В большом количестве случаев лечение парапроктита не заканчивается на первой операции, когда его только вскрывают. Чаще всего необходимо дальнейшее лечение, так как высока вероятность образования свища прямой кишки, а самое эффективное лечение аноректальных свищей – только хирургическое. Если Вам требуется консультация специалиста-колопроктолога, пожалуйста, запишитесь на прием по телефону 8-499-2451730 и приезжайте с мужем.
  • Михаил
    03.05.2010
    Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Несколько лет страдаю геморроем. Был у проктолога во время обострения, сказал, что геморрой 3 ст. с выпадением узлов. Никакие манипуляции я не проводил, т.к. воспаление чаще всего после лечения (свечи, мази) проходит и особого дискомфорта моя болезнь мне не доставляет. Но в последнее время стал замечать, что после дефекации внешний вид стула изменился по форме – если раньше стул был в виде продолговатых "колбасок" (извините, не могу подобрать синоним...), то сейчас в сечении стул напоминает овал или даже треугольник. Т.е. как будто чем-то сдавлен с боков. Может, это какая-то опухоль? Очень боюсь. Можете ли Вы предположить, с чем это связано? СПАСИБО!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемый Михаил! Для того, чтобы определить, с чем связано изменение стула, необходимо обратиться к врачу-колопроктологу. Обычно самого быстрого, простого и безболезненного метода исследования – пальцевого исследования прямой кишки бывает достаточно, чтобы понять, что там у Вас происходит. И чем раньше Вы это выясните, тем быстрее будет установлен диагноз (это может быть банальное нарушение функции мышц тазового дна, так и опухоль кишечника) и назначено соответствующее лечение. Записаться на прием к врачу нашего отделения Вы можете по телефону 8-499-245-1730
  • ЛИЛИЯ
    03.05.2010
    Добрый день, подскажите у моего мужа появился нарост похожий на гемморой, не было никаких симтомов зуда или кровотечений, просто пришел домой с работы сказал, что что-то вылезло, посмотри. Посмотрела, сравнила с фото в интернете, очень похоже, можно ли лечить этот недуг дома без похода к врачу т.к муж боится. Заранее спасибо!!!
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Лилия! К сожалению, без осмотра пациента врачом невозможно установить диагноз. У очень распространенного заболевания, которое все называют "геморрой" существует несколько форм, и лечение каждой из них отличается друг от друга. Если это острый геморрой, то есть тромбоз наружных геморроидальных узлов, чаще всего он проявляется сильной болью в анальном канале и появлением увеличенного узелка под кожей вокруг ануса, который может быть от темно-красного до синюшного цвета (из-за того, что внутри располагается тромб, который просвечивает через кожу). В данном случае, необходимо срочное хирургическое лечение – разрез кожи и эвакуация тромба, после этого наступает значительное облегчение. Если человек с такой проблемо обращается только через несколько дней после возникновения тромбоза, то хирургическое лечение уже не применяют, а используют местные тромболитические препараты (гепариновая мазь или троксевазин). Также то, что Вы описываете, может быть проявлением хронического геморроя, у которого также имеется 4 стадии, и лечение также зависит от стадии. На ранних стадиях можно обойтись консервативным лечением или амбулаторным малоинвазивным хирургическим лечением, на более поздних стадиях самым эффективным видом лечения является хирургическое удаление увеличенных геморроидальных узлов. Установить правильный диагноз может только специалист – колопроктолог, и соответственно назначить правильное лечение. Осмотр пациента с геморроем – это безболезненная процедура, так что бояться ее нужно. Помните, что симптомы других страшных заболеваний (таких, как рак) могут быть очень похожими на геморрой и другие достаточно безобидные болезни. Поэтому лучше доверить установление диагноза и назначение лечения специалисту! Записаться на прием к врачу нашего отделения Вы можете по телефону 8-499-245-17-30
  • Елена
    03.05.2010
    Чем можно снять боль и воспаление геморроя, который воспалился после родов?
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Елена! Для снятия воспаления и отека увеличенных геморроидальных узлов можно использовать любые комбинированные препараты (свечи или мази), которые продаются в аптеках – например, проктозан,проктоседил, гепатромбин Г, олестезин, постеризан. При кровотечении – натальсид, релиф. Если есть тромбоз геморроидальных узлов (синюшные болезненные шишечки) – нигепан, детралекс Если имеется болевой синдром, можно использовать мази, содержащие обезболивающие средства – ауробин, прокто-гливенол. Для профилактики новых обострений можно использовать Гинкор прокто. Но лучше всего обратиться к врачу, чтобы правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Записаться на прием к врачу нашего отделения можно по телефону 8-499-245-1730
  • Ирина
    30.04.2010
    Добрый вечер! Скажите пожалуйста возможно ли в Вашем центре сделать колоскопию с анестезией, что для этого нужно? Спасибо.
    Читать подробнее
    Тулина Инна Андреевна
    Уважаемая Ирина! В нашей клинике возможно выполнение диагностической колоноскопии с внутривенной седацией (пациент во время исследования находится в медикаментозном сне и не чувствует боли). Исследование проводится в амбулаторном порядке. Желательно, чтобы перед исследованием пациент выполнил ЭКГ, так как седатирующие препараты могут изменить ритм работы сердца во время исследования.
  • Андрей
    30.04.2010
    Здравствуйте! У меня уже давно не проходит понос, периодически бывает, из за чего еще может быть понос кроме дисбактериоза? Я принимал линекс 1 месяц, полибактерин, хилак форте, ничего не помогает, только временно! К какому специалисту можно обратится? Что это может быть кроме дисбактериоза? Возможно ли что это по вашей специализации?
    Читать подробнее
    Уважаемый Андрей! В молодом возрасте причиной длительных поносов может быть либо специфическое воспаление кишечника (это может быть какая-либо кишечная инфекция), либо неспецифическое воспаление кишечника (как проявление неспецифического язвенного колита или болезни Крона http://www.proctosite.ru/uc.htm и http://www.proctosite.ru/regional_enteritis.htm). В любом случае минимальным набором диагностических исследований, которые надо сделать - это исследование кала (на дисбактериоз, посев на бактерии и тд), анализы крови (общий и биохимический, иммунологический). Неспецифические воспалительные заболевания кишечника чаще всего проявляются не только диарреей, но также больные отмечают появление прожилок крови в стуле, выделение слизи из прямой кишки, болезненные спазмы, общую слабость и тд. Очень важно понять причину болезни, так как это позволит выбрать правильное лечение. Очень часто под воздействием рекламы люди считают, что при причиной запоров или поносов является дисбактериоз, однако такой диагноз можно поставить только на основании специальных исследований (исследование кала на бактериальный состав). Если же бездумно принимать препараты с бактериями кишечной микрофлоры (пробиотики), то можно получить совсем обратный эффект: не улучшение, а ухудшение состояния, так как при хроническом воспалении в стенке кишки перестают работать барьерные механизмы, которые в норме являются препятствием для прохождения бактерий в кровь.Вследствие этого на фоне ослабленного иммунитета может наступить серьезное состояние, вплоть до заражения крови бактериями. Обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу для того, чтобы сдать все анализы и установить диагноз!
  • Николай
    29.04.2010
    Здравствуйте! В результате левосторонней гемиколэктомии образовались спайки, которые снижают моторику кишечника, если не предпринимать определенных мер возникают запоры. Из-за медленного удаления пищи желчь не удаляется своевременно, что привело к образованию камня. Считается ли описанное стойким нарушением функции пищеварения и выделения? Или можно расценить это как норма? И второй вопрос: Удаление части толстого кишечника может ли привести к снижению иммунитета? Спасибо!
    Читать подробнее
    Уважаемый Николай! Удаление большой части кишечника у человека, как при гемиколэктомии, само по себе может привести к нарушению функционирования кишки, однако выраженность этих изменений очень индивидуальна. Кто-то и не заметит изменений, а кто-то, как Вы, столкнется с серьезными проблемами. Основная функция левой половины ободочной кишки (нисходящей и сигмовидной кишок) является всасывание воды из стула и его накопление перед эвакуацией. Как мы все знаем, в кишечнике человека обитает большое количество бактерий, которые помогают организму переваривать пищу и поддерживать его состояние на оптимальном уровне, также влияя и на иммунитет. Так как практически все органы организма обладают взаимозаменяющими способностями, то взамен утраченной части кишки, ее функцию на себя берет оставшаяся часть, но всегда она может полностью возместить утраченную функцию. Кроме того, после операций удаления части кишечника изменяется положение оставшихся отделов кишки, это тоже может вносить вклад в изменение ее моторики. Кроме того, существует еще очень серьезная проблема – образование спаек в брюшной полости, которые могут нарушать функцию кишечника и других органов. Иногда спайки образуются настолько быстро и их так много, что говорят о "спаечной болезни", при которой спайки могут полностью нарушить работу кишечника, и хирургическое лечение таких больных очень сложное, так как любая операция будет только новым провоцирующим фактором для образования новых спаек. Если в Вашем случае нарушение функции кишечника действительно вызвано спаечным процессом в брюшной полости – то скорее всего, самостоятельно эта ситуация никак не изменится, и ее можно считать стойким нарушением функции пищеварения и выделения.