пн.-пт. 8:00-17:00
Я очень благодарен за успешное лечение своей мамы в ККМХ ( https://proctocentr.ru/ ) в Университетской клинике на Погодинской улице. Хирург –
Ефетов Сергей Константинович. Моей маме более 80 лет. В первой половине 2018 года у нее в течение 3-х дней не было стула несмотря на позывы, что послужило поводом для обращения к врачу. В июле был поставлен диагноз злокачественного новообразования прямой кишки. В Университетской больнице на Пироговской улице была выполнена колоноскопия с биопсией, но так как процедура выполнялась без анестезии – пройти всю толстую кишку не удалось (советую потратить 7-10 т.р.и делать с использованием анестезии). С этими результатами нас направили на консультацию к хирургу колопроктологу в той же больнице (консультация платная 3 т.р.). Хирург готов был прооперировать в 2 этапа (с временным выводом стомы на переднюю брюшную стенку и ее закрытием через 3 месяца) при сборе необходимого минимума анализов и наличии МРТ . Также по рекомендации гастроэнтеролога (консультация 4 т.р.) мы записались на консультацию в ККМХ клиники Василенко на Погодинской улице (к тому времени уже было КТ и МРТ в УКБ на Пироговке). Сергей Константинович произвел впечатление опытного хирурга с углубленным подходом к клиническому анализу и осторожным отношением к обещаниям и определению плана операции. Для окончательной оценки ему потребовались исследования сердца и сосудов (у мамы варикозная болезнь ног), МРТ таза с контрастированием в клинике нервных болезней на Россолимо (там лучше разрешение томографа), консультация кардиолога (3 т.р.), анестезиолога (2 т.р.). МРТ обошлось в 19 т.р.. На МРТ было выявлено еще 1 новообразование первой стадии в малом тазу в другом органе.
Рак прямой кишки оказался 2 стадии средней злокачественности. В процессе дообследования выяснилась необходимость установки кардиостимулятора совместимого с МРТ (выбрали Boston Scientific +200 т.р.) – УКБ на Пироговской ул., хирург Минаев В.В.
После всех исследований и консультаций (еще до установки кардиостимулятора) мы вернулись к Сергею Константиновичу Ефетову. Внимательно ознакомившись с результатами, он предложил провести в их клинике повторную колоноскопию в ранее необследованные отделы кишки, чтобы исключить наличие других образований. На этот раз сделали с наркозом (7 т.р.). Во время проведения процедуры из-за брадиаритмии были проблемы, поэтому необходимость установки кардиостимулятора стала очевидной. При колонскопии нашли 3 полипа, один из них с признаками онкологии на первой стадии. Снова вернулись к Сергею Константиновичу – было решено госпитализировать маму на удаление полипов – затем на операцию по резекции прямой кишки. В августе 2018 маме имплантировали кардиостимулятор, а в начале сентября в ККХМ провели колоноскопию с удалением 4 полипов толстой кишки (бесплатно по квоте).
Наконец, в первой декаде сентября, после консультации с Сергеем Константиновичем и ожидания квоты, маму положили в отделение ККМХ в клинике им.Василенко Сеченовского Университета. Операция была сложная, комбинированная (резекция прямой кишки и удаление еще одного органа), с одномоментным созданием анастомоза конец в конец, что позволило избежать вывода стомы на переднюю стенку живота. Если кратко – это запредельно высший пилотаж хирурга (Ефетов Сергей Константинович, ассистировала
Шломина Александра Михайловна
) и анестезиолога (Стамов Виталий Иванович). Я абсолютно уверен, что в России это единственное место, где такое было возможно в подобной ситуации (возраст, сопутствующие патологии и пр.).
Операция длилась несколько часов, прошла очень удачно. Маму перевели в реанимацию на самостоятельном дыхании, несмотря на все выше перечисленное… (Стамов очень крутой в общем).
На следующий день Сергей Константинович начал приводить маму в вертикальное положение и прислал к нам Нековаля Валерия Михайловича, который видимо специализируется на ранней активации и возрастных пациентах. Ранняя активизация крайне важна, так как пневмония при залеживании развивается очень быстро. Пневмонии мы избежали, но развилось другое не менее грозное осложнение – госпитальная клостридиальная инфекция (подтвердили анализом за 2 т.р.). Эта инфекция, проявляющаяся изнуряющей зловонной диареей (поносом), практически неизбежна у пациентов такого возраста после 3 колоноскопий и массированной антибиотикотерапии. Микробы местные и, как мы убедились позднее, — очень устойчивые к антибиотикам. В общем был какой-то кошмар: метронидазол не действовал вообще, мед.сестры все заняты и исключительно формально выполняют назначения, хотя санитарки приходили по требованию, но туалет один на 2 палаты (на 6 человек) из них половина мужчины. Мама была в панике и в отчаянии, врачи как-то без идей, но студентов при этом приводят – клиническую картину видимо показать. В общем, когда уже дошли до ручки, — настойчиво обратились к Ефетову и он в выходной приехал прямо из аэропорта (был в командировке), осмотрел и сделал назначение: метронидазол заменить на ванкомицин. Последнего, правда, в отделении было только на 1 день (видимо популярен он у них). Ванкомицин оказал действие почти сразу и я закупил на курс, который заканчивали уже дома после выписки. Со стороны хирургической раны и на ультразвуке – все было хорошо. Кстати не могу не сказать, что Анисимова Валерия (перевязочная мед.сестра) – образец профессионализма, доброты и готовности помочь. Так что, по моему мнению, половина хирургического благополучия – ее заслуга и заслуга лечащего врача (Шломина Александра Михайловна). Александра Михайловна заслуживает отдельной благодарности за человечность и трудолюбие – многие детали не опишешь, к сожалению.
В общем, через 3 недели (в конце сентября 2018) после операции маму выписали, пропила она весь курс ванкомицина и…и все заново: понос и интоксикация, но уже дома. Отойти от туалета она не может – благо теперь он у нее в полном распоряжении. Принял решение купить Ванкомицина на еще 10 дней, но на этот раз высшую суточную дозу. 10 дней приема клостридии себя не проявляли, но как только лечиться закончили – опять все то же самое, псевдомембранозный колит уже, а антибиотики считай закончились, т.е. чем лечить никто не знает (препараты глубокого резерва отсутсвуют в стране). Очень обидно было бы после всего пройденного пути терять маму от госпитальной инфекции, поэтому я не стал доверять отечественному здравоохранению, а предпринял успешную попытку более радикального лечения без антибиотиков (благо образование позволяет).
Сейчас у мамы полный порядок со стулом, хотя иногда требуется его стимулировать (лактулозу принимает, если небольшой
запор , чтобы не перегружать анастомоз кишки). Отсутствие колостомы (снова огромная благодарность Ефетову Сергею Костантиновичу за разумную и осторожную смелость настоящего профессионала) – позволяет ей чувствовать себя нормальным человеком и строить планы на будущее, тем более, он при выписке ободрил, что теперь она здорова, а анализ крови на онкомаркеры пока это подтверждает. Будем надеяться. И не надо, конечно, себя запускать – программу дальнейших действий нам дали.
Платная палата – 5 т.р./сутки, бывает занята – планируйте заранее.
Благодарю за излечение мамы коллектив клиники ККМХ во главе с Царьковым Петром Владимировичем! Отдельная благодарность и поклон Ефетову Сергею Константиновичу (зав.отделением) за диагностику и хирургическое лечение; Шломиной Александре Михайловне – лечащий врач; Анисимовой Валерии — перевязки; Стамову Виталию Ивановичу – наркоз, обезболивание.
Будьте счастливы и успешны!
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!
В ближайшее время вам перезвонит наш специалист. Благодарим Вас за обращение!
Ваш вопрос успешно отправлен