Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

Лечение ректоцеле

Ректоцеле — это патологическое состояние, сопровождающееся выпячиванием передней стенки прямой кишки в направлении влагалища. Постепенно перегородка, разделяющая кишечник и влагалище, растягивается, истончается, и стенка прямой кишки выбухает в сторону влагалища. При этом образуется патологический “карман”, который мешает нормальной дефекации.

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию

СПЕЦИАЛИСТЫ

Чурина Юлия Александровна
Чурина Юлия Александровна

Хирург, колопроктолог Стаж 6 лет

Подробнее
Горовая Ирина Эдуардовна
Горовая Ирина Эдуардовна

Колопроктолог
Стаж 5 лет, ассистент кафедры хирургии ИКМ им. Н.В.Склифосовского

Подробнее

Наши преимущества

Заботливые опытные врачи

Специалисты с огромным опытом работы в своей специализации, заботливые и внимательные к каждому пациенту

Современные оборудованные кабинеты

Диагностика происходит максимально точно, а процедуры выполнются быстро и безболезненно

Передовые технологии

Современные операционные позволяют выполнять более эффективные и менее травматичные формы лечения

Это заболевание встречается у многих женщин — чаще всего оно бывает связано с осложненными беременностями и родами (например, крупный плод, многоплодная беременность, тяжелые роды и т.д). Мышцы тазового дна повреждаются и не могут адекватно выполнять свою функцию.

Данное патологическое состояние требует обязательной коррекции. Без лечения оно приводит к существенному снижению качества жизни.

 

Сопутствующие патологии

 

Как уже говорилось выше, заболевание связано с ослаблением мышц и связок тазового дна. Поэтому ректоцеле часто сопровождается опущением влагалища, матки, придатков, недержанием мочи и различными нарушениями в сексе. Лечение ректоцеле, таким образом, требует привлечения нескольких специалистов — проктолога и гинеколога.

 

Симптомы

 

Основной жалобой обычно являются постоянные запоры и ощущение неполного опорожнения кишечника даже при длительном натуживании. Если это состояние длится долго, травмируется слизистая анального канала, могут развиться сопутствующие патологии вроде геморроя, анальных трещин и свищей. Поэтому так важна своевременная диагностика — чем раньше будет обнаружена проблема, тем результативнее будет лечение и меньше риски.

 

Диагностика

 

На первом этапе врач выслушает жалобы пациента, проведет осмотр. методом пальцевого исследования прямой кишки можно быстро обнаружить характерную картину: стенка прямой кишки выпячена в направлении влагалища. Из инструментальных методов применяется ректоскопия, для аппаратной диагностики используют трансректальное УЗИ. Оно позволяет оценить размеры образования, анатомические особенности конкретной пациентки.

Иногда назначают и дополнительные исследования — дефектографию, МРТ, анальную манометрию.

 

Медикаментозное лечение

 

На первом этапе обычно проводится консервативное лечение: специальная диета с повышенным содержанием клетчатки, эубиотики, питьевой режим. Употребление жидкости до 2 л в день позволяет снизить потребность в применении слабительных. Обычно функцию кишки с помощью рационального питания удается улучшить, дополнительно назначают осмотические слабительные и прокинетики. Также неплохих результатов позволяет добиться специальная гимнастика, укрепляющая мышцы тазового дна. После проведения курса лечения врач оценивает результаты и может сделать вывод о его эффективности. Если принятые меры не оказали существенного влияния на состояние пациента, рассматривается вопрос о применении дополнительных методов — или даже о проведении операции.

 

Хирургическое вмешательство

 

Если консервативное лечение не улучшает ситуацию, оценивается необходимость проведения операции: удаление ректоцеле и укрепление ректовагинальной перегородки. Если есть дополнительные патологии, которые также требуют хирургического вмешательства, операция может быть комбинированной. Таким образом, за одно вмешательство можно избавиться и от ректоцеле, и от анальной трещины или геморроя.

Традиционный хирургический метод — удаление ректоцеле и пластика мышц тазового дна. Современный методики позволяют провести вмешательство в максимально щадящем режиме, лапароскопически. Во время операции устанавливают сетчатый имплант для укрепления ректовагинальной перегородки. В результате проведения такого лечения стенка кишечника располагается физиологически правильно, и процесс дефекации происходит нормально. Однако установка сетчатых имплантов в некоторых случаях невозможна — например, если женщина в дальнейшем планирует беременность и роды. В этом случае может быть использован пессарий.

Чтобы записаться на диагностику и лечение ректоцеле, обратитесь в нашу клинику. Администраторы быстро подберут для вас удобное время приема.

Частые вопросы

После операции прошло 2 месяца, самочувствие нормальное, стул тоже. Очень не хочется повторения ректоцеле, что можно сделать для профилактики?

Специфической профилактики не существует. Поддерживать нормальную работу кишечника поможет сбалансированная диета с достаточным количеством клетчатки, регулярная физическая активность, но без лишних нагрузок в виде подъема тяжестей и т.д.

Врач поставил диагноз ректоцеле 2 стадии. Сказал, что операцию сейчас делать не обязательно, можно полечиться консервативно. Я боюсь упустить время, может быть, лучше все-таки сразу радикально решить проблему?

На 2 стадии действительно можно справиться с проблемой без операции — сбалансированное питание, специальная гимнастика нередко дают хорошие результаты. Следуйте рекомендациям врача, на операцию вы всегда успеете.

Остались вопросы? Или хотите уточнить детали?

Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.

Заполнить форму заявки

Похожие услуги

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных, получение sms и e-mail сообщений Клиники.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222