Рентгенографическая дефекография
Что такое МРТ- и рентген-дефекография
Рентгенографическая дефекография – это рентгенологическое исследование прямой кишки, которое может оценить, нормально ли происходит опорожнение кишечника (дефекация), и правильно ли функционируют мышцы области таза.
МРТ дефекография отличается от рентгеновской дефекографии возможностью увидеть изменения не только внутри, но и вокруг прямой кишки в течение всего времени опорожнения, а так же оценить состояние окружающих органов и тканей. Показания к проведению дефекографии:
- Задержки стула (запор)
- Недержание кала
- Выпадение прямой кишки
- Нарушение функции тазового
Противопоказания к проведению дефекографии:
- Беременность
- Тяжелое состояние
- Перфорация (разрыв) стенки прямой кишки
Подготовка к исследованию
Важно!
Достоверность результатов зависит от правильности подготовки к процедуре, а чтобы обследование получилось исчерпывающим, пищеварительный тракт освобождают от кала и проводят тщательное очищение кишечника, строго соблюдая предписанную диету.
В течение двух дней перед исследованием следует придерживаться бесшлаковой диеты. Из рациона исключаются жирная и жареная пища, кофе, свежие овощи и фрукты, а также еда, способствующая газообразованию (ржаной хлеб, бобовые, выпечка, каши из перловой и овсяной крупы, молоко и т. д.). Вместо свежего хлеба можно есть постное печенье и сухари из пшеничных булок.
Рекомендуется обильное питьё (до 2 л. в сутки, при отсутствии противопоказаний). В качестве питья разрешается употребление кисломолочных напитков, компота из сухофруктов, некрепкого зеленого или травяного чая.
За день до исследования завтрак и обед должны быть легкими. Так как дефекография должна проводиться натощак, то утром перед процедурой завтракать запрещено.
Следует провести очищение кишечника путем приема специального слабительного лекарственного препарата (фортранс или др.) начиная с 16:00 в день перед исследованием согласно предписаниям лечащего врача (препараты приобретаются самостоятельно).
При сахарном диабете голодание противопоказано. В этом случае необходимо предварительно получить консультацию у лечащего врача.
Для проведения исследования врачу необходимо предварительно изучить уже имеющуюся информацию о Вашем заболевании, поэтому просим Вас взять с собой на исследование историю болезни или амбулаторную карту.
Если в истории болезни или амбулаторной карте нет данных о течении заболевания, предоставить эту информацию можно в любом виде - в выписках, бланках исследований, копиях медицинских документов. Чем больше доктор будет знать о ситуации пациента, тем эффективнее будет диагностика.
Необходимо также принести с собой сухие и влажные салфетки (для гигиены после дефекации), два шприца Жане объемом 150 мл и одну чистую простыню. Простыни и катетер Фолея Вы можете попросить заранее у медицинских сестер в отделении, где Вы проходите лечение.
Как проходит исследование
Вам необходимо прийти в отделение лучевой диагностики (9 этаж) или в УКБ №3 за 10-15 минут до назначенного времени начала исследования и, обратившись в кабинет, сообщить о своем прибытии сотрудникам. Учитывая возможность экстренных исследований, есть вероятность ожидания процедуры в течение некоторого времени.
Опытные врачи и рентген-лаборанты сделают всё, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно на протяжении всего исследования.
Врач попросит Вас раздеться и непосредственно перед осуществлением дефекографии при помощи специального шприца с небольшой пластиковой трубкой Вам в прямую кишку введут рентгенконтрастную пасту (до 250 миллилитров). Затем Вам будет предложено расположиться на «прозрачном» туалетном унитазе, который располагается рядом с флюороскопом, записывающим процесс дефекации. Процесс состоит из нескольких различных фаз: покой, удерживание стула, натуживание и опорожнение, в течение которых и производятся снимки.
Затем проводится стандартное исследование органов малого таза после
которого выполняются программы динамического сканирования при
спокойном дыхании, при глубоком дыхании и при форсированном выдохе
с закрытым носом и ртом. Эти серии должны подготовить Вас к акту дефекации.
После этого Вас попросят испражниться. Возможно, в лежачем положении
сделать это бывает затруднительно, поэтому может быть произведено несколько
попыток. Важно помнить, что акт дефекации в данном случае является наиболее
важным моментом исследования.
Обследование в виде фильма записывается на диск. Этот фильм предоставляет врачу ценную информацию для диагностирования Вашей проблемы.
После процедуры Вы можете вернуться к своему обычному питанию и повседневной деятельности, если врач не дал Вам других рекомендаций.