Нужно нормализовать отток желчи

Автор:

Здравствуйте! Мне 40 лет. Беспокоили боли в правом подреберье, резкое вздутие кишечника, налет на языке и неприятный запах изо рта. На УЗИ врач обнаружила перегиб желчного пузыря и признаки хронического панкреатита. Врач назначила эспумизан. Хотелось бы узнать о причинах перегиба и способах его лечения. Можно ли принимать сироп холосас? Также хотелось бы понять причину вздутия кишечника. Какие анализы или обследования мне нужно сделать, чтобы определить неполадки? Какой диеты следует придерживаться?

Полина, г. Владимир

Боли в правом подреберье в течение длительного времени могут быть признаком холецистита – воспаления желчного пузыря.

Мы привыкли слышать о том, что холецистит связан с камнями в желчном пузыре, которые мешают нормальному оттоку желчи, что приводит к появлению боли, воспалению, и даже может спровоцировать приступ желтухи. Однако чаще всего в наши дни встречается так называемый «бескаменный» холецистит. Это воспаление желчного пузыря, вызванное не появлением в нем камней, а другими причинами. Одной из них может быть как раз перегиб желчного пузыря. При этом также нарушается нормальный отток желчи: она скапливается в желчном пузыре, растягивая его. Это, в свою очередь, усугубляет перегиб и еще больше ухудшает условия для выделения желчи из желчного пузыря в тонкую кишку. Получается своеобразный замкнутый круг.

Откуда же берется воспаление в желчном пузыре, если в нем нет камней? Оно может быть следствием инфицирования стенки желчного пузыря бактериями из кишечника, которые попадают туда «против хода» желчи, по пузырному протоку. В норме этому должен препятствовать специальный сфинктер, то есть мышечный «замок», но у многих людей он ослабевает и не может адекватно выполнять свою функцию.

О возможности такого пути возникновения «бескаменного» холецистита в вашей ситуации также говорит и наличие хронического панкреатита, который развился, скорее всего, по тому же механизму. Вздутие кишечника в данном случае является также одним из проявлений хронического воспалительного процесса в кишечнике, желчевыводящих путях и поджелудочной железе.

Что касается лечения перегиба желчного пузыря, то сам перегиб исправить медикаментозными средствами, скорее всего, не получится. Однако можно попытаться уменьшить неприятные прояления этого состояния. Например, принимать лекарства, которые будут стимулировать опорожнение желчного пузыря. К ним относятся препараты на основе флавоноидов бессмертника песчаного, препараты с урсодезоксихолиевой кислотой, желчегонный сбор № 3 или тот же сироп холосас.

Обязательным условием нормализации оттока желчи является соблюдение диеты. Питаться нужно небольшими порциями, но достаточно часто, 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время – так ваш организм привыкнет к тому, что желчь нужно выделять к определенному времени, и будет делать это более эффективно. По составу питание должно быть щадящим для кишечника, то есть прошедшим термическую и механическую обработку. Например, варку, приготовление на пару, тушение, но не жарку. Следует отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров (жирные мясо и рыба, крепкие бульоны, копчености), а также от продуктов, способствующих брожению в кишечнике (сладости, белый хлеб, сдоба). Следует также ограничить употребление жирных молочных продуктов (например, сметана и сливки), яиц. Желательно пить побольше жидкости, лучше всего простой чистой воды (не компотов и соков), до полутора литров в сутки. Необходимо употреблять в достаточном количестве пищевые волокна, которые облегчают выделение желчи из желчного пузыря. Большое количество пищевых волокон содержится в овощах (их желательно тушить), отрубях (пару столовых ложек заварить кипятком и съесть утром вместо каши) или специальных препаратах, например, мукофальке или фитомуциле. Эти же пищевые волокна помогут нормализовать баланс бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота. Этому же также будут способствовать пробиотики, то есть препараты, в которых содержатся полезные бактерии. Они в норме в большом количестве содержатся в толстой кишке человека и помогают переваривать пищу. Сейчас доступно большое количество различных пробиотиков.

Чтобы следить за состоянием желчного пузыря и поджелудочной железы, достаточно регулярно проводить обычное УЗИ брюшной полости. Это довольно эффективный и недорогой метод диагностики. В некоторых случаях врач может назначить специальное УЗИ желчного пузыря, которое проводится с применением специальных лекарств или проб: они помогают выявить различные нарушения двигательной активности желчного пузыря, его протока и сфинктера.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты