Что вызывает анальное недержание
Причинами недержания кала могут быть:
- Травма промежности женщины во время родов;
- Травма мышц анального канала;
- Сниженный тонус мыщц промежности;
Существует множество причин возникновения недержания кала. Самой распространенной из них является травма анального канала во время родов через естественные родовые пути. Такие повреждения могут вызвать разрыв мыщц, располагающихся в анальном канале, а также нервов, которые обеспечивают иннервацию этих мышц. Распознать некоторые виды повреждений возможно непосредственно после родов, но есть некоторые ситуации, которые сразу можно не заметить и не обратить на них внимание, но в последующем они могут привести к недержанию много лет спустя.
Операции на анальном канале и промежности или их травма могут вызвать нарушение держания стула. У некоторых людей, особенно пожилых, может быть снижение тонуса анальных мыщц, которое с возрастом может нарастать. В результате, если в молодом возрасте наблюдаются лишь незначительные нарушения в держании стула, то со временем они могут перерасти в выраженное анальное недержание.
Диарея (понос) может сопровождаться внезапно возникающими позывами к дефекации (опорожнению кишки), а также подтеканием жидкого стула. Если вместе с анальным недержанием Вас беспокоит выделение крови из заднего прохода, следует обязательно обратится к врачу. Эти симптомы могут быть признаками воспаления толстой кишки (колита), опухоли толстой кишки или выпадения прямой кишки (ректального пролапса) – все эти состояния требуют профессионального участия врача.
Причины
На первичном приеме врач-колопроктолог поможет определить тяжесть анального недержания кала и его влияние на Ваш образ жизни. При выяснении истории жизни пациента могут быть выявлено множество подсказок, указывающих на причину заболевания. Так, например, при осмотре пациента женщины необходимо знать историю родов. Множество беременностей, крупные плоды, использование акушерских щипцов или эпизиотомия могут послужить причиной повреждения мышц и нервов во время родов. В некоторых случаях сопутствующее хроническое заболевание или постоянный прием определенных медикаментов может играть роль в развитии недержания кала.
Необходимо провести осмотр промежности и пальцевое исследование анального канала и прямой кишки. При таком осмотре можно сразу определить травму мышц анального канала. Кроме того, можно использовать ультразвуковое исследование анального канала для определения его структуры и возможных дефектов.
Зачастую, для более полного и точного изучения строения и функционирования анального канала необходимы дополнительные исследования. Во время исследования, которое называется анальная манометрия, с помощью тонкого катетера производится измерение и запись параметров расслабления и сжатия мышц анального канала. Этот метод определяет насколько слабы или сильны эти мышцы. Другое исследование позволяет определить правильность функции нервов, иннервирующих анальные мышцы.
Недержание кала у пожилых людей
Недержание кала, или фекальная инконтиненция, — это серьезное состояние, которое может сильно повлиять на качество жизни пожилых людей. Этот медицинский проблема, хотя и часто табуированная, требует внимания и своевременного обращения к специалистам. Основные причины недержания кала у пожилых людей и возможные способы решения этой проблемы:
- Мышечная слабость: одной из основных причин недержания кала у пожилых людей является ослабление мышц тазового дна и сфинктеров. С возрастом мышечная ткань утрачивает тонус, что приводит к трудностям в удержании кала.
- Хирургические вмешательства: прошедшие хирургические операции, связанные с областью малого таза, могут также привести к недержанию кала. Это может включать в себя операции на простате, матке, мочевом пузыре и другие вмешательства.
- Хронические заболевания: множество хронических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, а также ожирение, могут усугублять недержание кала у пожилых людей.
- Диета и жизненный стиль: неправильное питание, особенно дефицит балластных веществ и жидкости, может способствовать недержанию кала. Также сидячий образ жизни и недостаток физической активности могут ослаблять мышцы тазового дна.
- Психологические факторы: стресс, депрессия и другие психологические проблемы могут усиливать симптомы недержания кала.
Диагностика
В клинике ККМХ мы предоставляем высококачественную диагностику с использованием современных и передовых методов. Наша команда специалистов в области колопроктологии определит причины и степень тяжести заболевания для разработки наилучшего индивидуального подхода к лечению.
Наши методы диагностики могут включать в себя:
- Клинический осмотр: внимательный анализ ваших симптомов и медицинской истории, что поможет определить первоначальные направления дальнейшего исследования.
- Аноректальная манометрия: этот метод позволяет измерить давление и функцию мышц тазового дна, что помогает определить наличие дисфункции и противопоказания к хирургическому лечению.
- Электромиография: помогает оценить электрическую активность мышц аноректального региона и выявить аномалии в нервной системе.
- Дефекография: Этот рентгенологический метод позволяет наблюдать и анализировать динамику дефекации и обнаруживать аномалии, которые могут быть причиной недержания.
- Эндоскопические исследования: в случае подозрения на другие проблемы в кишечнике, мы проводим эндоскопические исследования, такие как колоноскопия или ректосигмоидоскопия, чтобы исключить дополнительные нарушения.
В стенах клиники ККМХ мы стремимся предоставить нашим пациентам самые точные и надежные методы диагностики, чтобы на основе этой информации разработать оптимальный план лечения. Наши специалисты готовы ответить на ваши вопросы, выслушать ваши опасения и предложить наилучшее решение для восстановления вашего комфорта и здоровья.
Лечения недержания кала
Могут быть использованы следующие методы лечения анального недержания:
- Коррекция диеты;
- лекарства для закрепления стула;
- упражнения для укрепления мыщц ануса;
- Биофидбек-терапия (упражнения с обратной биологической связью);
- Хирургическая коррекция дефектов анальных мыщц;
- Искусственный анальный сфинктер;
После тщательного сбора анамнеза, осмотра и обследования больного, направленного на определение причины и тяжести проблемы, возможно определение метода или методов лечения. Для борьбы с инконтиненцией легкой степени тяжести достаточно скорректировать диету и применять медикаменты, закрепляющие стул. Некоторые заболевания, которые вызывают воспаление толстой кишки (колит), также могут влиять на способность удерживать стул. Лечение этих заболеваний может помочь в устранении или улучшении симптомов недержания кала. Смена лекарств в некоторых случаях улучшает состояние больного. При анальном недержании кала средней степени Ваш врач-колопроктолог может посоветовать комплекс простых упражнений для укрепления мышц ануса, которые можно выполнять в домашних условиях. Возможно использование метода тренировки мышц анального канала с обратной биологической связью (биофидек-терапия). Такие упражнения помогают пациентам лучше ощущать позыв к дефекации и укреплять мышцы ануса.
Травматические дефекты мышц анального канала могут быть скорректированы с помощью хирургических методов. Для некоторых пациентов оптимальным будет использование электростимуляторов кожи и мышц промежности, которые укрепляют эту область и способствуют улучшению функции держания.
У группы пациентов с повреждением нервов и мышц ануса возможна имплантация искусственного анального сфинктера. Это специальное устройство, которое состоит из пластикового кольца, наполненного жидкостью. Его помещают вокруг поврежденных мышц анального канала. Когда кольцо заполнено жидкостью, анальный канал находится в закрытом состоянии. Для опорожнения кишки необходимо откачать жидкость из кольца исскуственного сфинктера. В тяжелых случаях анального недержания оптимальным вариантом будет формирование колостомы, которая значительно улучшает качество жизни пациента.
Как хирург-колопроктолог может решить эту проблему
Колопроктолог — это опытный и высококвалифицированный медицинский специалист, специализирующийся на диагностике, лечении и реабилитации пациентов, страдающих от недержания кала. Ведь состояние, при котором пациенты сталкиваются с трудностями в контроле над процессом дефекации, может серьезно влиять на качество жизни.
Колопроктолог обладает глубокими знаниями в области хирургии и консервативного лечения заболеваний толстой и прямой кишок. Он имеет большой опыт и может, как подобрать медикаментозное лечение, так и выполнить хирургическую операцию, чтобы решить вашу проблему раз и навсегда. Все зависит лишь от вашего желания и конкретной ситуации.
Когда дело касается недержания кала у наших пациентов, мы готовы предложить разнообразные подходы, включая медикаментозную терапию, физические упражнения для укрепления мышц тазового дна, и, в случае необходимости, хирургические методы. Наша цель — помочь вам вернуть контроль над своей жизнью и улучшить ее качество, давая надежду на более комфортное будущее.
Не стоит молчать о недержании кала, и обращение к колопроктологу может быть первым шагом к решению этой проблемы.