Информация о профессоре Б. Хилде и технике тотальной мезоректумэктомии

Профессор Билл Хилд (полное имя Richard J. Heald) известен мировой хирургической общественности как основатель техники тотальной мезоректумэктомии (ТМЭ) в хирургическом лечении больных раком прямой кишки.

Впервые описание техники и эффективность данного подхода им были продемонстрировны в 1982 г. в публикации в British Journal of Surgery (смотреть статью на сайте журнала).

Ключевым моментом данного метода, который отличает его от традиционного хирургического подхода, является удаление прямой кишки под контролем зрения в пределах сохранной собственной фасции прямой кишки, которая покрывает со всех сторон жировую клетчатку вокруг мышечной стенки органа. Как было показано в этом исследовании в указанной жировой клетчатке (которая по аналогии с брыжейкой ободочной кишки – мезоколон, была названа мезоректум) содержится значительное количество лимфатических узлов, большая часть из которых имеют метастазы опухоли. При использовании традиционного хирургического похода (прием "лодочка") большая часть этой жировой клетчатки остается в малом тазу, что приводит к высокой частоте местного рецидивирования, которая может достигать 25%. Удаление же "мезоректум" в пределах собственной фасции прямой кишки, которая охватывает его в виде футляра, позволяет значительно снизить вероятность оставления пораженных лимфатических узлов в полости малого таза, а значит, и уменьшить вероятность возврата заболевания.

В 1998 году в журнале Archives of Surgery были опубликованы отдаленные результаты использования теники ТМЭ у 519 больных раком прямой кишки, проходивших хирургическое лечение в клинике Басингсток (смотреть статью на сайте журнала).

Оценка отдаленных онкологических результатов показала, что среди 405 пациентов, подвергшихся радикальной операции, частота местного рецидивирования в 5-летний период наблюдения составила 3%, а в 10-летний период наблюдения – всего 4%.

Техника тотальной мезоректумэктомии была принята по всему миру, и в настоящее время является стандартом хирургического лечения больных раком прямой кишки в странах Европы, Северной Америки и в Австралии. В Швеции и Норвегии и Нидерландах в 1990-х годах были запущены Национальные программы улучшения качества хирургического лечения больных раком прямой кишки путем обучения всех колоректальных хирургов страны технике ТМЭ. Для этого были проведены многочисленные мастер-классы с участием основателя метода профессора Билла Хилда, во время которых происходила демонстрация операций (как видео-записей, так и прямых трансляций из операционных) с тщательным разбором всех основных моментов хирургической техники. Проведение тренингов, а также внедрение системы национального контроля качества хирургического лечения в этих странах позволило унифицировать хирургическую помощь данной категории больных. В настоящее время стандартом лечения рака прямой кишки в этих странах является тотальная мезоректумэктомия. Результаты этих национальных программ опубликованы в ведущих хирургических журналах.

Так, опыт Норвежского проекта по раку прямой кишки (Norwegian Rectal Cancer Project) показал, что даже без проведения дополнительного лечения (лучевой терапии) внедрение техники ТМЭ позволило уменьшить частоту местного рецидивирования вдвое (с 12% до 6%), а 4-летнюю выживаемость увеличить с 60% до 73%. Материал опубликован в журнале Diseases of Colon and Rectum (смотреть статью на сайте журнала).

В Швеции программы обучения колоректальных хирургов были проведены в Стокгольмском округе, начиная с 1994 года. Результаты этой хирургической тренинг-программы были оценены в сравнении с традиционной техникой в сочетании с лучевой терапией (исследования Stockholm I и Stockholm II) и опубликованы в журнале British Journal of Surgery (смотреть статью на сайте журнала).

Это сравнение продемонстрировало, что уровень 5-летнего местного рецидирования снизился с 21,9% и 19,1% в исследованиях Stockholm I и II до 8,2% в проекте ТМЭ, а уровень 5-летней безрецидивной выживаемости возрос с 66,0% и 65,7% до 77,3%.

В Нидерландах было проведено крупное рандомизированное исследование по оценке эффективности применения только хирургического лечения (тотальной мезоректумэктомии) и комбинированного подхода (тотальная мезоректумэктомия с предоперационной лучевой терапией).

В статье, опубликованной в British Journal of Surgery (смотреть статью на сайте журнала), было продемонстрировано, что выполнение тотальной мезоректумэктомии с соблюдением контроля качества привело к уменьшению частоты местного рецидивирования с 16% до 9% (по сравнению со стандартной техникой). Кроме того, унивариантный анализ показал, что среди многих факторов именно выполнение ТМЭ было независимым прогностическим фактором улучшения показателей местного рецидивирования и общей выживаемости пролеченных пациентов.

В настоящее время профессор Билл Хилд является одним из руководителей Pelican Cancer Foundation, который находится в небольшом городке Basingstock недалеко от Лондона (Великобритания). Этот обучающий центр был открыт в 2000 году и его основной целью является улучшение выживаемости и качества жизни пациентов со злокачественными опухолями малого таза, и преимущественно прямой кишки. Это достигается путем тренинга и обучения хирургов технике тотальной мезоректумэктомии (ТМЭ), проведения исследователькой деятельности по определению наиболее эффективных до- и послеоперационных стратегий лечения больных раком прямой кишки. В центре релизуется Национальная тренинг-программа для мультидисциплинарных команд (multidisciplinary team) со всей Англии по обучению тотальной мезоректумэктомии. В рамках этой программы в течение года проходят несколько двух-трехдневных тренинг-курсов, на которые приглашаются мультидисциплинарные команды, участвующие в лечении пациентов раком прямой кишки. Во время этих тренинг-курсов каждый участник мультидисциплинарной команды (колоректальный хирург, специалист лучевой диагностики, онколог, патоморфолог) получает современные знания и навыки, которые позволяют значительно улучшить результаты лечения пациентов с данным заболеванием. Для этого центр оснащен видео-оборудованием, которое позволяет транслировать операции в режиме реального времени из операционной в лекционный зал, возможность двухсторонней аудио-связи позволяют аудитории задавать вопросы оперирующему хирургу, а ему – отвечать на них и комментировать свои действия. В период с 2003 по 2006 год более 2000 специалистов стали участниками этой программы-тренинга.

Профессор Б. Хилд посетил более 40 стран мира с тренинг-курсами тотальной мезоректумэктомии. Он является автором более 100 статей, посвященных лечению рака прямой кишки, которые опубликованы в ведущих журналах мира. Более 7500 тысяч других публикаций ссылаются на работы этого автора. Б. Хилд также является автором глав, посвященных тотальной мезоректумэктомии, в 6 книгах-руководствах по общей и колоректальной хирургии.

* В соответствии с законодательством, защищающим авторские права издательств, мы не можем разместить полнотекстовые версии статей в свободном доступе на нашем сайте. Информацию о вариантах ознакомления с полнотекстовыми версиями одной или нескольких вышеуказанных статей Вы можете получить, написав соответствующий запрос по адресу info@proctosite.ru

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты