Что такое дивертикулез / дивертикулит?
Симптомы заболевания
- боль внизу живота, которая может затухать и вновь возвращаться, усиливается во время нагрузки;
- боль после дефекации;
- расстройства стула (запоры и поносы);
- примесь крови в каловых массах;
- высокая температура и озноб;
- отсутствие аппетита;
- тошнота и общая слабость.
Симптомы могут напоминать проявления других заболеваний — для постановки точного диагноза нужно как можно скорее обратиться к врачу для лечения дивертикулита.
Причины
- рацион, в котором недостаточно клетчатки — без нее невозможна нормальная работа кишечника;
- хронические заболевания кишечника и кишечные инфекции, ослабление иммунитета;
- ухудшение перистальтики, которое часто появляется с возрастом;
- нарушение кишечной микрофлоры;
- осложненная наследственность.
К факторам риска относится недостаточная физическая активность, несбалансированное меню, несоблюдение водного режима — если человек пьет недостаточно жидкости, плотность содержимого кишечника повышается, и его стенки могут пострадать.
Осложнения
Самые серьезные осложнения дивертикулита — это перитонит и свищи. Гнойное воспаление кишечника может привести к жизнеугрожающим состояниям, поэтому за медицинской помощью нужно обращаться как можно скорей. Обострение дивертикулита требует немедленного посещения врача.
Диагностика
На этапе постановки диагноза нужно посетить гастроэнтеролога и проктолога — они соберут анамнез, выслушают жалобы, проведут осмотр и пальпацию. также назначают обследования — колоноскопию, рентген с контрастом, УЗИ, биохимический анализ крови. Колоноскопия — основной диагностический метод. Она позволяет отличить заболевание от других патологий: язвенного колита, кишечной непроходимости, опухолей. После проведения исследования вопросов обычно не остается — заболевание имеет достаточно яркие и характерные проявления.
Течение болезни
Легкое течение для жизни и здоровья не опасно. Небольшое воспаление может пройти даже без вмешательств, а вот сильное может привести к образованию инфильтрата, отека. Появляются симптомы кишечной непроходимости. Редко, но случается и перфорация кишечных стенок, образуются свищи. Самым серьезным последствием может стать перитонит — воспаление брюшины. При этом состоянии появляется резкая боль в животе, которая постепенно захватывает все новые области, тошнота и рвота, резкое ухудшение общего состояния. Единственным решением при перитоните является экстренная операция.
Осложнения:
- сужение кишечника, которое препятствует нормальному пищеварению и выделению кала;
- возникновение свища между прямой кишкой и окружающими тканями;
- кровотечения.
Обострение дивертикулита может потребовать не просто срочного лечения, но и экстренной операции, если появились симптомы кишечной непроходимости.
Лечение
Лечение дивертикулита зависит от многих факторов — возраста и общего состояния пациента, наличия сопутствующих диагнозов. Современные врачи применяют следующие методы:
- прием антибиотиков;
- лечебная диета с повышенным содержанием клетчатки;
- хирургическое вмешательство.
Удаление дивертикула или дивертикулов проводится нечасто, лишь в запущенных и тяжелых случаях. Во многом исход заболевания зависит от поведения пациента — его готовности следовать рекомендациям врача, соблюдать диету и принимать лекарства.
Профилактика
Важнейшее условие — это соблюдение здорового образа жизни: полноценное питание с достаточным количеством волокон, необходимые для нормальной работы ЖКТ, поддержание общего иммунитета, своевременное лечение любых возникающих проблем с кишечником.