Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

Лечение эпителиального копчикового хода

В аноректальной области находится несколько важных структур, одной из которых является эпителиальный копчиковый ход. Этот небольшой канал имеет важное значение для здоровья прямой кишки и ануса.

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию

СПЕЦИАЛИСТЫ

Нековаль Валерий Михайлович
Нековаль Валерий Михайлович

Колопроктолог, онколог, хирург
Стаж более 24 лет, врач высшей категории

Подробнее
Деринов Александр Александрович
Деринов Александр Александрович

Колопроктолог, онколог, хирург
Заведующий отделением онкологической колопроктологии.

Подробнее
Балабан Владимир Владимирович
Балабан Владимир Владимирович

Онколог, стаж 9 лет

Подробнее
Шлык Дарья Дмитриевна
Шлык Дарья Дмитриевна

Колопроктолог Стаж 6 лет, кандидат медицинских наук

Подробнее

Наши преимущества

Внимательные опытные врачи

Специалисты с огромным опытом работы в своей области, заботливые и внимательные к каждому пациенту

Современные оборудованные операционные

Все стадии операции, подготовка и реабилитация проходят эффективнее и комфортнее для пациента

Передовые технологии

Современные операционные позволяют выполнять более эффективные и менее травматичные виды операций

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) – это небольшой канал, расположенный между внутренним и внешним кольцевыми мышцами заднего прохода. Он имеет важную роль в аноректальной области. Главная функция эпителиального копчикового хода заключается в выделении слизи, которая обеспечивает смазку и защиту прямой кишки и ануса во время прохождения кала.

 

Причины расстройств

 

ЭКХ может подвергаться различным расстройствам, и существует несколько версий, объясняющих, почему у человека образуется этот канал:

  • Одна из версий связывает его формирование с эмбриональным периодом. В крестце формируются тонкие каналы, напоминающие поры, которые покрыты эпителием и волосами, и которые служат проходом для сальных и потовых желез. Закладывание эпителиального копчикового хода происходит в результате этого процесса.
  • Другая причина его образования связана с активностью гормонального фона и интенсивным ростом волос по всему телу, включая ягодичную складку. Выраженная складка между ягодицами и крупные ягодицы также могут играть роль в формировании паталогии.
  • Также можно выделить некоторые неспецифические факторы, которые могут предрасполагать к его возникновению. Эти факторы включают интенсивное оволосение, вес тела выше среднего, недостаточную гигиену в сочетании с длительным сидением и ношением тесной синтетической одежды.
  • Однако основная причина возникновения долгое время оставалась загадкой для врачей. Пока в 50-х годах не было найдено объяснение, которое по-прежнему удивляет как молодых врачей, так и пациентов. Межъягодичная складка имеет особенности, которые предрасполагают к развитию заболевания. Она склонна к потливости, постоянному давлению от белья и верхней одежды, и неудобна для самостоятельного осмотра. При ходьбе между сведёнными ягодицами возникает специфический «насосный» эффект. Волос, попадая в межъягодичную складку, проникает вглубь кожи и подкожную клетчатку, создавая инфицированную полость. Это предрасполагает к развитию местного воспалительного процесса в складке, облегчая внедрение волоса дальше в кожу.

 

Рис. Процесс проникновения волоса в межъягодичную складку и развития абсцесса.

 

 

Чаще всего лечение эпителиального копчикового хода требуется и возникает у мужчин, чем у женщин. Примерно 20 человек из 100 тысяч населения имеет данную паталогию, что является показателем для не самых распространенных заболеваний.

 

Симптомы

 

Некоторые из типичных симптомов включают:

  • Боль или дискомфорт: Пациенты могут испытывать боли в области заднего прохода или ануса. Боль может быть непостоянной, но усиливаться при сидении, дефекации или длительном стоянии.
  • Зуд и раздражение: Неправильная функция эпителиального копчикового хода может вызывать зуд и раздражение вокруг заднего прохода. Пациенты могут ощущать постоянное жжение или ощущение неудобства.
  • Выделения: У некоторых пациентов могут наблюдаться выделения. Это могут быть слизистые выделения или небольшое количество крови.
  • Узлы или опухоли: В некоторых случаях может возникать образование кист или опухолей. Пациенты могут ощущать маленькие уплотнения или выпуклости в области заднего прохода.

Если у вас есть подобные симптомы или неприятные ощущения в области заднего прохода, рекомендуется обратиться к проктологу для осмотра и лечения.

 

Осложнения

 

Если заболевание не лечить или задержаться с терапией, воспаление может остаться и перейти в хроническую форму. В ремиссии почти не будет симптомов, кроме незначительных выделений, но очаг остается, и заболевание будет возобновляться в любой момент: часто или раз в несколько лет.

При хроническом течении могут возникать следующие осложнения:

  • Инфильтраты: Хроническое воспаление может привести к образованию инфильтратов, которые представляют собой скопление воспалительных клеток вокруг эпителиального копчикового хода. Инфильтраты могут вызывать дискомфорт и болевые ощущения.
  • Рецидивирующие абсцессы: В некоторых случаях хроническое воспаление может привести к образованию рецидивирующих абсцессов, которые могут содержать гной и вызывать значительную боль и дискомфорт.
  • Свищи: При длительном хроническом воспалении могут возникать свищи — непроходимые пути, соединяющие эпителиальный копчиковый ход с другими структурами. Свищи могут содержать гной и вызывать постоянную болезненность.

Хронический эпителиальный копчиковый ход требует специализированного лечения, чтобы предотвратить осложнения и снизить неприятные симптомы. При появлении постоянных болей, инфильтратов или рецидивирующих абсцессов рекомендуется обратиться к проктологу для оценки вашего состояния и определения наилучшего плана лечения.

 

Диагностика

 

Точная диагностика помогает не только выявить заболевание, но и исключить другие сходные или сопутствующие состояния.

Диагностика обычно начинается с тщательного клинического обследования. Важными показателями могут быть история болезни пациента, начало симптомов, а также наличие соответствующих семейных тенденций. Врачи обычно оценивают область припухлости, боли, покраснения или выделений.

 

Методы диагностики:

  • Аноректоскопия: это один из основных методов. При аноректоскопии в задний проход вводится специализированный инструмент, называемый аноскопом, который позволяет получить четкое представление об анальном канале и ЭКХ. Эта процедура позволяет врачам визуально осмотреть область и выявить любые отклонения от нормы.
  • Проктосигмоидоскопия: этот метод предназначен для осмотра прямой кишки и заднего прохода. В прямую кишку вводится проктоскоп, который является несколько более длинным инструментом, чем аноскоп. Этот метод позволяет получить более широкий обзор, что помогает понять состояние эпителия хода по отношению к другим структурам нижнего отдела желудочно-кишечного тракта.
  • Биопсия: в ситуациях, когда визуальный осмотр не дает убедительных результатов или когда есть подозрение на злокачественную опухоль, может быть рекомендована биопсия. При биопсии из пораженного участка извлекается небольшой образец ткани, который затем анализируется под микроскопом. Это позволяет детально изучить клетки и отличить доброкачественные состояния от потенциальных злокачественных опухолей.
  • Колоноскопия: иногда может потребоваться более полное обследование всей толстой кишки, особенно если необходимо исключить другие заболевания или состояния желудочно-кишечного тракта. Во время колоноскопии длинная гибкая трубка с камерой на конце вводится в прямую кишку и проводится через всю толстую кишку. Этот метод позволяет получить четкое изображение внутренних стенок толстой кишки, что позволяет врачу обнаружить язвы, опухоли или очаги воспаления.

 

Точный диагноз крайне важен для составления эффективного плана лечения. После выяснения характера и степени тяжести заболевания врач может рекомендовать наиболее подходящее лечение. Это могут быть малоинвазивные процедуры, медикаментозное лечение симптомов или, в более тяжелых случаях, хирургическое вмешательство. Ранняя и точная диагностика также помогает предсказать возможные осложнения и установить реалистичные ожидания выздоровления.

 

Лечение

 

Лечение ЭКХ вплоть до полного выздоровления возможно только с помощью профессионального хирургического вмешательства. Все альтернативные консервативные методы не могут устранить источник и причину воспаления. Если операцию отложить, абсцедирование постепенно охватывает всю область копчика и крестца, и гнойники начинают распространяться по всей промежности. Операция на эпителиальном копчиковом ходе неизбежна, но может стать еще более обширной, если ее откладывать.
Важно понимать, что простое вскрытие гнойного абсцесса лишь облегчит боль и принесет пациенту облегчение на данный момент, но не устранит саму патологию. Часто пилонидальная киста превращается в хроническую кисту. Полное выздоровление возможно только при полном удалении эпителиального копчикового хода со всеми его ответвлениями.

 

Виды радикального лечения

 

  • Иссечение пилонидальной кисты с последующей пластикой по методу Каридакиса: радикальное удаление тела кисты выполняется через разрез, смещенный немного в сторону от срединной линии и в сторону межъягодичной борозды. Этот метод имеет низкую частоту рецидивов и осложнений.
  • Иссечение ЭКХ с последующей пластикой по Баскому: в этом подходе удаляются только небольшие участки ткани, и подкожная клетчатка остается, откуда тянутся первичные отверстия эпителиального хода. Крупную кисту удаляют через разрез, расположенный сбоку от складки.
  • Иссечение с применением мышечных лоскутов: после операции создается лоскут из фасций и мышц, который используется для закрытия области операции, то есть собственная ткань участвует в процессе восстановления. Лоскут становится каркасом, который поддерживает края раны, делая ее неподвижной. Фасция защищает рану от травматического натяжения и нагрузки, что часто может нарушить процесс заживления. Этот метод характеризуется быстрым восстановлением, минимальным размером доступа, редкими осложнениями и хорошим косметическим результатом.

 

Лечение на стадии абсцесса

 

При обширном гнойном воспалении сначала необходимо лечить гнойной очаг в стационарных условиях. Важно тщательно удалить все гнойные массы, провести санацию тканей вокруг и предотвратить распространение абсцесса.

Разрез для вскрытия должен быть минимальным и как можно ближе к межъягодичной складке. Основное оперативное вмешательство включает удаление рубцовой ткани вместе с телом кисты. Чем дальше и шире рубец, тем больше тканей потребуется удалить. Одновременно разрез не должен быть слишком маленьким, чтобы обеспечить хороший дренаж очага.

Первая острая боль утихает уже на первом этапе, а полное улучшение наступает через пару недель после завершения дренирования и санации очага. После правильного вскрытия воспаленного поражения переходят к объемным хирургическим манипуляциям. В случае небольшого размера гнойника может быть достаточно одноэтапного вмешательства при остром воспалении дермоидной кисты. Оптимальное время для планирования следующего, уже радикального этапа, составляет три-четыре недели после завершения дренирования абсцесса кисты.

 

Операция по удалению кисты копчика при хроническом течении и рецидиве

 

Все применяемые методы удаления кисты можно разделить на малоинвазивные и радикальные с глухим закрытием.

К малоинвазивным методам лечения относятся синусэктомия и лазерное разрушение. Их преимущества включают минимальные ограничения в движении и активности после лечения. Пациенты могут вернуться к обычной жизни уже в день лечения. Однако эти методы подходят только для небольших размеров ЭКХ.

Оптимальный объем операции по удалению кисты копчика определяется врачом после проведения УЗИ.

Синусэктомия возможна, если у пилонидальной кисты отсутствуют ответвления, боковые туннели и ходы. Хирург максимально аккуратно удаляет кисту скальпелем, и результаты после такой операции могут быть отличными.

При лазерной абляции врач обрабатывает ходы кисты диодным лазером с определенной для этого участка длиной волны. Световой луч проникает в ткани, и обработка занимает до 30 минут в зависимости от размера хода и степени заболевания. Поскольку лазер действует только на пораженные ткани, этот метод минимально болезненный, исключает лишние травмы и кровотечения, и обеспечивает быструю реабилитацию.

 

Рис. Лазерная абляция ходов

 

 

Иссечение сложных случаев с пластикой

 

Процедура включает в себя удаление кисты и окружающей ткани, что помогает предотвратить повторное возникновение проблемы. После иссечения выполняется пластика, позволяющая восстановить функциональность и эстетику области, минимизируя возможные осложнения и следы от операции.

Операция проводится под общим наркозом, чтобы обеспечить максимальный комфорт для пациента. После процедуры важен внимательный подход к процессу реабилитации: мы следим за восстановлением каждого пациента, предоставляя все необходимые рекомендации и помощь.

Этот метод является одним из самых эффективных и безопасных, снижая риск рецидива и улучшая качество жизни пациентов.

 

Подготовка к операции

 

Перед госпитализацией важно тщательно побрить область между ягодицами и вокруг крестца. За несколько дней до операции можно провести лазерную или фотоэпиляцию. Эффект эпиляции с использованием аппаратных методов не проявляется сразу, поэтому рекомендуется произвести процедуру за две недели до операции. Бритье является более быстрым и дешевым способом, но существует риск пореза и инфицирования кожи.

Второе и последнее требование к подготовке к операции — отказ от ужина и питья за восемь часов до операции.

 

Рекомендации для поддержания здоровья

 

Для поддержания здоровья рекомендуется соблюдать определенные простые меры:

  • следить за гигиеной аноректальной области,
  • вести здоровый образ жизни, включающий правильное питание,
  • физическая активность и избегание чрезмерного напряжения при дефекации.

Регулярные медицинские осмотры помогут выявить проблемы на ранних стадиях и предпринять своевременные меры.

 

Наш подход к лечению ЭКХ

 

В клинике ККМХ мы принимаем даже сложные случаи, включая рецидивирующую кисту, острый абсцесс, кисту копчика с сочетанной патологией, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями. Мы осуществляем комплексный подход и проводим всю необходимую диагностику, включая сложные инструментальные и дифференциальные исследования, прямо в нашей клинике. Применяем современные методы быстрой реабилитации, способствующие быстрому восстановлению пациентов после операции.

Кроме этого:

  • Предпочитаем минимально инвазивные методы вмешательств, включая лазерную хирургию.
  • Используем ультразвуковые гармонические и биполярные скальпели для выполнения сложных многоэтапных пластико-реконструктивных операций.
  • Мы также применяем препараты ботулотоксина, гармоническую диссекцию свища, электрокоагуляцию тканей для лечения хронических состояний. Для плохо заживающих ран мы используем плазмолифтинг, который обогащает ткани препаратами собственной плазмы, совместно с ботулинотерапией.
  • Обеспечиваем быструю реабилитацию и хорошие эстетические результаты.

Цены

Иссечение эпителиального копчикового хода
42 200
Иссечение сложного эпителиального копчикового хода с пластикой
от 62 300
Общий прайс-лист

Часто задаваемые вопросы

Как правильно выбрать клинику и хирурга для лечения в моем случае?

Подводя итог обзора хирургических методов лечения следует сказать, что выбор вида операции несомненно является прерогативой хирурга, однако сегодня это решение принимается совместно с пациентом. При обсуждении плана оперативного вмешательства (объема оперативного вмешательства) конкретно в Вашем случае, хирург должен предложить Вам различные современные инструменты( приспособления), необходимые при операции, рассказав при этом преимущества и недостатки их использования. Если в разговоре с Вами хирург не пытается обсудить разные подходы к лечению конкретно Вашего ЭКХ, а предлагает безальтернативный метод, то это зачастую свидетельствует о том, что в его арсенале нет места другим методикам.

В такой ситуации Вы вправе обратиться к другому врачу за «вторым» мнением. Необходимо особенно тщательно подходить к выбору как хирурга, так и учреждения для хирургического лечения в случае, когда имеется места сложный или рецидивный ЭКХ, когда лечение часто сопряжено в обширным иссечением тканей в области крестца.

Как нужно подготовиться к операции?

Накануне вечером перед госпитализацией в стационар для хирургического лечения необходимо выполнить бритье крестцово-копчиковой и, в случае необходимости, ягодичной области. Возможен вариант выполнения лазерной (александритовым или диодным лазером) или фотоэпиляции за несколько дней до госпитализации. Однако, последние два метода малоэффективны для удаления светлых волос. Еще одним методом удаления волос является электроэпиляция, она отличается большей болезненностью, но подходит для всех типов волос. Эффект после процедур, возможно, будет достигнут не сразу, поэтому лучше их выполнять заранее — за 14 дней до операции. Бритье, как альтернатива эпиляции, займет у Вас меньше времени и средств, но в тоже время возможны повреждения кожи, которые могут стать источником инфекции. Другой специальной подготовки к операции не требуется, достаточно будет отказаться от приема пищи и жидкостей за 8 часов до операции.

Что делать в послеоперационном периоде?

Период времени, требующийся для полного восстановления после операции как правило не больше 3 недель, однако в редких случаях может достигать 1 – 3 месяца. Продолжительность периода нетрудоспособности редко превышает 21 день, а применение современных хирургических технологий позволяет перевести оперированного пациента на амбулаторный режим долечивания уже на 1-2 сутки после операции. Вам нужно быть готовым в тому, что после операции в области послеоперационной раны на несколько дней будет установлен дренаж для активного удаления, отделяемого из раны в течение нескольких дней. В стационаре, а затем на амбулаторном этапе Вам будут выполняется перевязки для контроля заживления раны. Лечащий врач и медицинский персонал подробно расскажет, какого режима труда и отдыха следует придерживаться в ближайшем послеоперационном периоде. В редких случаях на несколько дней будут назначены антибактериальные препараты. Также может потребоваться контроль заживления раны с помощью ультразвукового исследования.

Существуют ли способы профилактики рецидивов/повторов заболевания?

Несмотря на радикальность проводимых операций, всегда остается риск развития рецидива заболевания. Для снижения этого риска рекомендуется:

  • соблюдение правил личной гигиены и особенностей ухода за послеоперационной раной, которые будут озвучены медицинским персоналом;
  • бритье крестцово-копчиковой области в течение 3 месяцев после операции;
  • ограничение сидения в течение 2 недель и интенсивных физических нагрузок в течение 2 месяцев после операции.
  • своевременные визиты к лечащему врачу в ранние послеоперационные сроки

Хотите задать вопрос или уточнить детали?

Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.

Заполнить форму заявки

Похожие услуги

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных, получение sms и e-mail сообщений Клиники.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222