Часто задаваемые вопросы
Все зависит от того, как протекает это заболевание: бессимптомно или больной наблюдает у себя:
- усиление болевых ощущений в области копчика и крестца;
- отек в области межъягодичной складки;
- незначительное повышение температуры.
Если симптомы отсутствуют, то достаточно соблюдать следующие правила:
- проводить ежедневные гигиенические процедуры;
- оберегать себя от травм в области ЭКХ;
- не носить тесную и узкую одежду;
- регулярно брить или проводить эпиляцию в области межъягодичной борозды и ягодиц.
Если же, несмотря на предосторожности, симптомы все-таки появились, то есть повод обратиться к врачу. Если этого не сделать, то осложнений не избежать ЭКХ опасен возможностью гнойного воспаления — абсцесса, которое быстро увеличивается, сопровождаясь сильными болевыми ощущениями и повышением температуры. В этом случае необходимо срочно прийти в клинику, где проведут очистку от гноя, поскольку велики риски его распространения через сосудистое русло по всему организму.
Помимо сепсиса — заражения крови, могут возникать и местные осложнения ЭКХ — так называемая флегмона мягких тканей с поражением крестца, копчика и даже спины.
В ходе длительного, но безуспешного лечения эпителиального копчикового хода
гнойный процесс может задействовать прямую кишку. В таком случае пациент сталкивается с другим заболеванием — парапроктитом. Оно всегда сопровождается образованием свищей прямой кишки, через которые содержимое кишки попадает через отверстие в стенке заднего прохода в подкожную клетчатку промежности.
ЭКХ, который протекает с наличием симптомов, всегда развивается во времени: размеры кисты и число свищей увеличивается.
В случае, если у пациента есть следующие, беспокоящие его, симптомы:
- Болевые ощущения в крестце и копчике;
- Покраснение и уплотнение кожи в области межъягодичной складки или чуть сбоку от нее;
- Кровянистые или гнойные выделения из отверстий эпителиального копчикового хода;
- Повышенная температуры тела;
- Появление дополнительных (вторичных) отверстий вдоль или рядом с межъягодичной складкой;
- Выделения из дополнительно образовавшихся отверстий;
- Общая слабость то можно вести речь об операции.
Все зависит от объема операции: обычно полное заживление занимает максимум 1,5-2 месяца. Если это не так, то пытаться ускорить процесс традиционными методами бесполезно.
Вероятно, у пациента был непростой вариант заболевания, но вопрос пытались решить стандартной операцией. Вероятность медленного или неправильного заживления раны в этом случае — более 60-70%. С помощью специальной методики хирургического лечения ЭКХ (эпителиального копчикового хода), разработанной в ККМХ, вероятность незаживления раны при любом виде ЭКХ, даже супер сложном, не превышает 5%. Кроме того, в нашей Клинике накоплен большой опыт по лечению пациентов как с первичными заболеваниями, так и с рецидивами и сложными, незаживающими ранами. Но для пациента гораздо лучше сразу правильно пролечить ЭКХ, чем перелечивать.
Все зависит от того, проводится лечение острого нагноения при ЭКХ или врач имеет дело с хроническим или рецидивирующим эпителиальным копчиковым ходом.
В первом случае, при абсцессе, требуется последовательное выполнение двух операций:
- Вскрытие абсцесса. При этом разрез должен быть небольшой и располагаться как можно ближе к средней линии (межъягодичной складке). Небольшой, но достаточный для возможности проведения качественного дренирования гнойно-воспалительного очага.Задачи этой операции — убрать боль, температуру и улучшить самочувствие пациента.
- Удаление рубца от ранее выполненного разреза единым блоком с основным объемом ткани ЭКХ. Чем больше будет первичный рубец, тем больше тканей нужно будет удалить при второй операции.
Если гнойный очаг невелик, а уровень хирурга-проктолога достаточен, можно реализовать одноэтапное лечение эпителиального копчикового хода.
Для лечения хронического или рецидивирующего эпителиального копчикового хода применяются малоинвазивные методики или радикальное хирургическое лечение с ушиванием раны наглухо.
Если говорить про малоинвазивные — малотравматичные методики, то их преимуществом является быстрое восстановление пациента в послеоперационном периоде, а ограничением — возможность использования только при небольших размерах ЭКХ.
К ним относятся:
- Синусэктомия — экономное иссечение скальпелем эпителиальных ходов с оставлением кожных мостиков между первичными ходами. Это позволяет максимально быстро вернуться к обычному образу жизни и получить отличный косметический результат. Данную методику можно применить только в случае если у пациента существуют только первичные ходы ( нет дополнительных ходов и ответвлений) и отсутствуют затеки.
- Лазерная абляция ЭКХ (диодный лазер) — В ходе этого оперативного вмешательства первичные ходы эпителиального копчикового хода обрабатываются лазером, который их разрушает, что предотвращает развитие осложнений этого заболевания.
Операция по радикальному хирургическому иссечению с ушиванием раны наглухо
Она предполагает более обширное иссечение эпителиального синуса/хода с пластикой дефекта местными тканями. Если работает опытный хирург, вероятность рецидива не превышает 3-5%, а сама операция легко переносится пациентами. У данного оперативного вмешательства есть ограничение — после его окончания необходимо снизить подвижность и исключить нахождение в позе “сидя” на период от нескольких дней до нескольких недель.
Основные современные модификации радикального лечения ЭКХ
В нашей Клинике разработана методика, на которую получен патент — иссечение ЭКХ с перемещением кожно-фасциально-мышечных лоскутов.
Ее суть в перемещении мягких тканей пациента и создании прочного фасциального каркаса (фасция – прочная оболочка, покрывающая мышцы нашего организма) в области вмешательства. Это уменьшает подвижность краев раны, поэтому заживление происходит быстрее. Ведь из-за натяжения и чрезмерной нагрузки на послеоперационную рану мы сталкиваемся с отрицательным результатом. В то время как применение данной методики ускоряет восстановление пациента (разрезы кожи минимальны, число осложнений стремится к минимуму, при этом наблюдается превосходный косметический эффект, поскольку послеоперационный рубец располагается в межъягодичной складке и остается практически незаметным после операции.
Операция по иссечению ЭКХ с пластикой по Каридакису
Суть операции в радикальном иссечении всех пораженных тканей, которое происходит из разреза, немного смещенного от срединной линии, расположенного рядом с межъягодичной бороздой. Операция также отличается малым числом рецидивов и послеоперационных осложнений. Но послеоперационный рубец вне ягодичной борозды дает худший косметический дефект.
Операция по иссечению ЭКХ с пластикой по Баском
Джон Баском разработал два вида оперативного вмешательства в зависимости от стадии заболевания: острое воспаление ЭКХ — Bascom I, радикальное лечение заболевания — Bascom II. Второй вариант не бесспорен, поскольку предписывает удаление только незначительных участков кожи (с сохранением подкожной клетчатки), содержащей первичные отверстия ЭКХ. Иссечение же крупной пилонидальной кисты при ее наличии выполняется из разреза, выполненного в стороне от срединной складки.
Марсупиализация
Эта ранее популярная методика, согласно которой свищевой ход иссекается единым блоком с кожей и подкожно-жировой клетчаткой. Следующим этапом кожные края подшиваются ко дну раны. Долгая реабилитация и неудовлетворительный косметический эффект свели в настоящее время использование этой методики на нет.
Какая именно операция необходима определяет врач (хирург или проктолог) после осмотра пациента и исследования результатов УЗИ мягких тканей крестцово-копчиковой области. Иногда требуется проведение дополнительных видов обследования.
Факторами риска развития ЭКХ являются:
- избыточное оволосение тела (именно поэтому эпителиальный копчиковый ход у мужчин встречается в 4 раза чаще, чем у женщин)
- избыточная масса тела
- недостаточное внимание к гигиене области копчика
- сидячий образ жизни
- ношение тесной и узкой одежды (штанов, юбок)
Соответственно, к способам профилактики можно отнести:
- нормализацию массы тела
- активный образ жизни
- гигиену и бритье области копчика
- предпочтения свободной одежды
Иссечение эпителиального копчикового хода — 42 200 р
Иссечение сложного эпителиального копчикового хода с пластикой — от 62 300 р