Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии глазами пациента. Журнал АСТОМ

Недавно мне посчастливилось оказаться пациентом университетской клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, которую возглавляет известный в России и далеко за ее пределами д. м. н., профессор Петр Владимирович Царьков. Конечно, говорить о том, что мне посчастливилось можно лишь в ракурсе пословицы: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Если бы у меня было медицинское образование, то мне бы точно посчастливилось работать в этом знаменитом медицинском учреждении! Но в моей ситуации оказалось, что такие понятия как "счастье" или "несчастье" — есть понятия из теории относительности. Из-за очень серьезных проблем со здоровьем, поправить которое я смог только в клинике у профессора П. В. Царькова, я действительно оказался счастлив.

Первое мое знакомство с Петром Владимировичем Царьковым состоялось еще в начале 90-х годов, когда он работал ведущим научным сотрудником отделения онкопроктологии и руководителем научной группы лечения рака нижнеампулярного отдела прямой кишки в НИИ Колопроктологии Минздрава России. Однако я не был пациентом данного медицинского учреждения. С Петром Владимировичем судьба меня свела на поприще становления и развития службы реабилитации стомированных пациентов в России, а он как раз и является одним из пионеров организации этой службы в нашей стране. Уже тогда я прочувствовал, что у этого человека огромный новаторский и организаторский потенциал, а в области совместной работы Петр Владимирович всегда был и остается надежным партнером и коллегой.

О директоре клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова профессоре Петре Владимировиче Царькове, как и самой клинике можно говорить бесконечно, а на просторах интернета прочитать подробно огромный массив информации о том, как активно клиникой развивается использование современных хирургических технологий для лечения колопроктологических заболеваний, что разработаны и воплощены в жизнь новые инновационные алгоритмы лечения сложных групп пациентов как онкологического профиля, так и имеющих доброкачественные заболевания толстой кишки и тазового дна. Кроме того, в клинике действует уникальная система дистанционного обучения, то есть передача хода операции на территории университетского клиниче ского городка в учебные аудитории в формате 3D.

В медицине главным лекарством является сам врач.Антоний Кэмпиньский

Используя возможность тесного взаимодействия со специалистами смежных медицинских направлений, клиника активно пропагандирует мультидисциплинарный подход к лечению сложных групп пациентов, возвращая хирургическую науку к главному принципу медицины — "лечить не болезнь, а больного".

Сам профессор Царьков является еще и основателем и постоянным руководителем организационного комитета инновационного обучающего курса для отечественных врачей-колопроктологов "Российская Школа Колоректальной Хирургии" — площадки, на которой ежегодно собираются более 1000 специалистов из разных областей медицины, разных городов России, стран СНГ, а также ближнего и дальнего зарубежья и на которойпроводится в формате мастер-классов "живой" хирургии обмен опытом и обучение самым последним технологиям и достижениям мировой медицины в лечении больных колоректальными заболеваниями.

Когда я оказался в клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, несмотря на то, что все уже перечисленное знал, я был вновь удивлен тем, что, коллектив врачей и медсестер клиники представляют преимущественно молодые люди. Конечно, меня, как пациента, это по началу насторожило. У меня, все-таки, большой опыт общения с медперсоналом различных медицинских учреждений Москвы и других регионов и, к сожалению, большинство случаев общения оставило негативный отпечаток. Я зачастую видел надменное отношение врачей к пациентам, а у молодых врачей и медсестер — полное безразличие или раздражение на уровне "аллергии" к пациентам. Видел порой и полное хамство орущих на пациентов медсестер, которых как будто кто-то заставил работать по специальности.

Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач.Владимир Бехтерев

Но здесь же, в клинике, я оказался просто в оазисе внимания, теплоты, добра и высокой компетенции. Мне стало понятно, что созданная П. В. Царьковым команда из молодых высококвалифицированных научных сотрудников и практических хирургов — и есть та самая "изюминка", отличительная черта лечебного учреждения. Здесь нет случайных людей. По крайней мере, в период моего пребывания в отделении клиники мне такие не попались. Вероятно, если таковые вдруг и оказываются в этой клинике, то долго там не могут продержаться ввиду того, что создана неповторимая деловая атмосфера, в которой нужно учиться уществовать.

Я обратил внимание на то, что весь коллектив, не смотря на свой молодой возраст и на общее состояние медицины, сложившееся у нас в стране, работает с полной самоотдачей. Я увидел в молодых врачах жажду развития и необходимость в глубоком познании продолжающей активно развиваться колопроктологии, увидел у них желание привнести в эту отрасль медицины что-то новое и продолжать ее совершенствовать.

Приходят на работу, ни свет — ни заря. В 7 утра, до общего обхода с директором клиники в 8 утра, врачи уже успевают обежать своих пациентов, выяснить их состояние и жалобы на здоровье. Целый поток операций так же начинается в это время и продолжается до позднего вечера. В перерывах между операциями лечащие врачи, как и сам профессор Царьков, успевают производить амбулаторный прием своих подопечных пациентов и вести внешний консультативный прием. А коридоры клиники всегда заполнены большим числом желающих попасть на консультацию к настоящим специалистам и профессионалам своего дела.

Медсестры, как заводные, круглосуточно всегда в работе. Всегда, любая медсестра по первому сигналу от кнопки экстренного вызова, что установлена у каждой кровати пациента и исправно функционирует, буквально через минуту-другую оказывается рядом и готова оказать необходимую помощь пациенту.

Более того, врачи этой клиники не только демонстрируют блестящие хирургические способности, но и успевают активно участвовать в международных конференциях, перенимая передовой опыт мировых экспертов онкологии и колопроктлогии.

Сам профессор Царьков П. В. берется за операции любой категории сложности, зачастую спасая пациентов, попавших в так называемую категорию "обреченных", от которых отказались в других клиниках. Причем он спасает больных, не взирая на так называемый барьер старческой возрастной группы, когда каждому второму пациенту этой группы, страдающему колоректальным раком, в других клиниках отказывали в специализированном хирургическом лечении. Петр Владимирович и его коллектив смогли практически доказать, что онкологические заболевания не имеют возрастных ограничений. В клинике был разработан и научно обоснован строгий протокол оказания помощи этому контингенту больных, что ­привелок ­поразительным результатам — почти 70% пациентов благополучно переживали 5-летний рубеж после сложнейших онкологических операций.

И вот при такой большой нагрузке на врачей, медсестер, санитарок я ни разу не слышал от них ни в свой адрес, ни в адрес любого другого пациента грубых слов, недовольства или упреков.

И ведь это не какое-то элитное медицинское заведение, где готовы улыбаться круглосуточно, только бы клиенты платили бы деньги. Это обычная клиника, с обычным финансированием, с обычными зарплатами. Госпитализация пациентов осуществляется на основании предоставления оформленной квоты на бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи, по системе обязательного медицинского страхования или на договорной основе. То есть, как в любом ином государственном лечебном учреждении со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. Ведь операции на прямой кишке являются одними из сложнейших как с точки зрения хирургического мастерства, так и в плане анатомических особенностей. К тому же рак толстой кишки может быть разной степени тяжести и он нуждается в разном лечении. Учитывая что в клинике применяется самое современное и дорогое оборудование, принимаются нестандартные методы лечения, то система ОМС в России с ее слишком оптимизированным финансовым обеспечением, особенно после перехода на одноканальное финансирование, не может порой перекрыть все расходы клиники на пациента. Ко всему прочему, федеральная программа ВМП для хирургических отделений не покрывается стоимость обследования. Государство оплачивает только лечение, и только одну операцию. Речь идет о стоимости квоты. Поэтому пациентам приходится платить за обследования, которые крайне необходимы и важны для принятия врачами конкретных решений по тактике хирургических вмешательств.

По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели.Михаил Пришвин

Таким образом при нашей российской "бесплатной" медицине получается, что не выгодно сегодня лечить сложных пациентов. Это даже не скрывают в других лечебных учреждениях. Теперь одна дума — не о здоровье граждан, а об экономике и экономии. А что уж говорить о пациентах старческого возраста! Ведь система ОМС, оплачивает лечение пациента опираясь только на диагноз и не взирая на возраст больного и его сопутствующие заболевания. А пожилые пациенты требуют более длительного лечения, соответственно, и более длительного пребывания в стационаре, каких то дополнительных видов лечения.

Совершенно очевидна необходимость увеличения финансирования такой уникальной клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии и других подобных медицинских федеральных центров. Необходимо ввести в параметры для дополнительного финансирования уникальных медицинских учреждений процент проводимых ими уникальных операций, число пролеченных сложных больных. Важно, чтобы Минздрав России пересмотрел стандарты для лечения тяжелых больных, повысил расценки для сочетанных операций, сложной хирургии и на этом основании увеличил размер квоты для пациентов, включая пациентов старше 75 лет. Только так можно сохранить и развить собственный научный потенциал страны, медицину высоких медицинских технологий, а не смотреть все время на запад и отправлять туда на лечение своих пациентов.

В заключении своей статьи об университетской клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова я хочу выразить искреннюю благодарность и восхищение работой всего ее коллектива, возглавляемого профессором Петром Владимировичем Царьковым.

С превеликим удовольствием перечислил бы здесь всех ее сотрудников, начиная от санитарок и заботливых работников столовой. А как приятно слышать, позвонив по общему телефону клиники, милый и спокойный голос администратора Марии! Уж простите, кто не попал в мой список. Моя огромная благодарность моему непосредственному лечащему врачу Цугуле Петру Борисовичу, за его высокий профессионализм, повышенную внимательность и заботу. Огромное спасибо Тулиной Инне Андреевне, Ефетову Сергею Константиновичу за отзывчивость, внимание, хоть и не были моими лечащими врачами, но никогда не проходили мимо, всегда подойдут и спросят о самочувствии, окажут помощь. Моя огромнейшая благодарность всем очень отзывчивым медсестрам, профессионально выполняющим свои обязанности: Лере, Ольге, Елене, Людмиле, Борият, Лилии. Простите девушки, ежели кого не назвал, но всех вас помню!

Мое искренне восхищение и самые теплые слова анестезиологам и реаниматологам. Я просто не заметил как быстро пролетело время пребывания в реанимации! Не было никаких проблем.

Низкий вам всем поклон, пожелания здоровья, благополучия, успехов!

Спасибо Петр Владимирович за все что Вы создали! Ваш коллектив как и Вы сами нашли свое призвание и предназначение.

Консультации пациентов проводятся сотрудниками клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова как по будним дням, так и в субботу с 8:00 до 17:00 по предварительной записи. Вы можете оставить заявку на консультацию, позвонив по телефону отделения: +7 499 686 00 16 или заполнив электронную форму.

Источник Социальный журнал "АСТОМ" гид по активной жизни, лето 2016

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи

Наши специалисты