12.09.2017

Уникальное оборудование для нейромониторинга представлено в Клинике ККМХ

22 и 23 августа 2017 года в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова собрались врачи-хирурги и колопроктологи из Москвы и других регионов России, а также ординаторы и аспиранты кафедр хирургии МПФ,  чтобы первыми увидеть уникальное оборудование для проведения нейромониторинга при колопроктологических операциях.

Технология интраоперационного мониторинга позволяет распознавать элементы вегетативной нервной системы и оценивать их проводимость. Применение системы нейромониторинга может позволить избежать серьезных осложнений в послеоперационном периоде, связанных с повреждением нервных сплетений. Также система помогает хирургу спрогнозировать вероятные осложнения в ситуациях, когда невозможно провести линию диссекции, то есть рассечения, не затронув при этом тазовые нервы. В таких случаях пациенту с первых дней послеоперационного периода назначают необходимое лечение.

В рамках конференции перед участниками выступили профессор Петр Владимирович Царьков, а также врачи Клиники и доценты кафедры МПФ – Сергей Константинович Ефетов и Даниил Рафаэлевич Маркарьян, посвятив свои лекции анатомии органов малого таза, строению нервной системы тазовых органов, рисках и последствиях повреждения элементов нервной системы таза и роли нервосберегающих операций в колоректальной хирургии. Приглашенный гость конференции - специалист по биоинженерии в медицине Томаш Московски, представивший участникам принципы и особенности использования интраоперационного нейромониторинга.

Визитной карточкой мероприятий, которые проводят сотрудники Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии, является «живая» хирургия. «Живая»  - потому что участники, находясь в зале, могут в режиме реального времени следить за ходом операции и задавать вопросы хирургу, как если бы каждый из них присутствовал в операционной.

В течение двух дней семинара участники смогли наблюдать за применением уникальной системы нейромониторинга при нервосберегающих низкой передней резекции прямой кишки и передней резекции прямой кишки. Цель таких «живых» операций – наглядная демонстрация врачам разных лечебных учреждений особой техники, применение которой позволит снизить частоту нейрогенных  осложнений у колопроктологических больных.

Конференция вызвала большой интерес врачей-колопроктологов и хирургов, так как данная технология демонстрируется впервые в России. Особенно почетно, что это происходит в стенах Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии с непосредственным участие профессора П.В. Царькова и врачей Клиники.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи