Дивертикулез - болезнь цивилизации

Автор:

«У меня дивертикулез кишечника. Недавно мне сделали операцию – вывели прямую кишку. Пусть ваши врачи расскажут об этом заболевании – что такое дивертикулез, от чего он бывает и чем опасен? Все время думаю: можно ли было обойтись без хирургического вмешательства в моем случае?».

Адрес: Ильиной Марии Евдокимовне, 664006 Иркутская обл., пгт Западный, с. Хомутово, ул. Депутатская, д. 11.

Грыжевые мешочки

Попробуем представить толстую кишку. Она похожа на трубку, точнее, на шланг для полива – длинная, гибкая и имеет достаточно толстую стенку, состоящую из нескольких слоев. Внутренний слой – слизистая и подслизистая оболочки; средний и самый крепкий слой – мышечная оболочка; наружный – серозная оболочка. Это похоже на слоистую структуру футбольного мяча – снаружи крепкая и твердая кожа, а внутри – мягкая, но эластичная резиновая камера.

А теперь представьте, что во внешней твердой оболочке этого мяча образуется отверстие, дырочка. Что же тогда случится? Высокое давление внутри мяча вытолкнет часть мягкой и эластичной внутренней резиновой камеры наружу: образуется торчащий наружу кармашек. Это можно сравнить с грыжей на животе – через дефект в мышцах наружу выпирает содержимое. Примерно то же самое происходит и с толстой кишкой при дивертикулезе. Если давление внутри просвета кишки большое, а в мышечном слое имеются прорехи, то внутренняя выстилка кишки стремится наружу через эти отверстия, образуя выпячивания в виде мешочков. Они называются дивертикулы. А состояние, когда дивертикулов в толстой кишке много, называют дивертикулез. Если же дивертикулы начинают воспаляться или появляются другие осложнения, то дивертикулез переходит в более серьезную форму заболевания – дивертикулит.

Зачастую дивертикулез обнаруживается случайно. Например, когда человек делает диагностическую колоноскопию, рентгенограмму с контрастированием кишки или компьютерную томографию живота по какому-то другому поводу.

Наши предки не знали такой болезни

Отверстия в мышечном слое кишки есть у всех – и у детей, и у взрослых. Это многочисленые места, через которые проходят мелкие веточки сосудов. Они несут кровь к внутреннему слою стенки кишки. Однако мешочки-дивертикулы образуются не у всех людей. Что же приводит к их появлению?

В первую очередь этому способствует высокое давление внутри просвета кишки. Толстая кишка работает наилучшим образом, когда через нее проходит мягкое, рыхлое содержимое. Если же стул твердый, то кишка отчаянно старается протолкнуть его к выходу. При этом она сильно сжимается, и давление внутри нее значительно повышается: создаются благоприятные условия для образования дивертикулов.

Вторая причина – слабая мышечная стенка кишки. Когда отверстия в мышечном слое расширяются, то даже незначительного повышения давления внутри кишки достаточно для образования дивертикулов.

Первоначально дивертикулез и дивертикулит выявлялись преимущественно у пожилых людей старше 60-70 лет, у которых в силу общего старения организма стенка толстой кишки тоже слабеет. Сейчас же нередко данные состояния обнаруживаются у достаточно молодых мужчин и женщин, которые питаются рафинированными продуктами и имеют очень низкую физическую активность. Дефицит овощей и фруктов, недостаток жидкости и избыток мучного и сладостей – так называемый «западный» тип питания – нередко приводит к запорам, которые, в свою очередь, могут спровоцировать раннее развитие дивертикулеза.

Болезнь стремительно помолодела, ведь наши предки вообще не знали, что такое дивертикулез. Не знают об этом заболевании и коренные народы Африки, Австралии и Океании, которые питаются в основном растительной пищей. Дивертикулез и дивертикулит стали распространенным заболеванием в западных странах в середине XX века именно из-за повышения доступности рафинированных продуктов, продуктов с высоким содержанием сахара, уменьшением количества пищевых волокон (отрубей, фруктов, овощей) в рационе людей.

Быть начеку

Об образовании у себя дивертикулов человек может долгое время даже и не догадываться. Само название состояния «дивертикулез» говорит о том, что дивертикулы никак себя не проявляют. До тех пор, пока в эти мешочки не попадут маленькие частички содержимого кишечника и не смогут выйти назад. В такой ситуации внутри дивертикула или нескольких дивертикулов может начаться воспалительный процесс, и это состояние уже называется «дивертикулит». Человек с воспалением дивертикулов чувствует боль в животе, которая может быть ноющей или даже стреляющей. Чаще всего болит в левой половине живота. Боль может утихнуть после приема спазмолитиков, которые расслабляют стенку кишки и способствуют опорожнению дивертикулов. Если воспаление серьезное, то у человека может подняться температура тела, может наступить общее недомогание, боль в животе усиливается.

Если человек знает, что у него есть дивертикулы толстой кишки, то при появлении болей в животе, повышении температуры тела необходимо обратиться к врачу, желательно сразу к хирургу или колопроктологу. Доктор проведет диагностику, назначит специальные методы исследования, с помощью которых можно будет определить, есть ли воспаление дивертикулов (дивертикулит), если есть – насколько оно серьезное и как его лучше всего лечить. Воспаление дивертикулов – очень опасное состояние. Стенка дивертикула очень тонкая, и если внутри него скапливается гной, то, прорвавшись сквозь стенку кишечника, он попадет прямо в брюшную полость. А это уже перитонит – угрожающее жизни состояние, и если человеку срочно не помочь, все может закончиться смертельным исходом.

Нередко воспаление дивертикулов приводит к образованию воспалительных уплотнений стенки кишки (инфильтраты) или образованию гнойных полостей, которые могут превратиться в свищи (каналы), соединяя просвет кишки с другими внутренними органами – например, с мочевым пузырем. И хотя сами по себе дивертикулы не имеют способности к злокачественному перерождению, но хронический воспалительный процесс в стенке кишки может способствовать появлению раковых клеток в зоне воспаления и как следствие – образованию опухоли толстой кишки.

А нужна ли операция

В большинстве случаев дивертикулит лечится амбулаторно. Назначаются специальная диета, нормализующая стул, а также спазмолитики (дюспаталин), пищевые волокна (мукофальк или фитомуцил), пробиотики – препараты, сочетающие в себе разные виды полезных бактерий (бифидумбактерин, бифиформ, линекс). Иногда назначаются антибактериальные препараты.

Но если состояние пациента тяжелое – поднимается температура, имеется большой дивертикулярный инфильтрат (уплотнение) или есть подозрение на разрыв дивертикула, пациента госпитализируют и проводят лечение в клинике под контролем врача. Начинают лечение с внутривенного введения антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Если воспаление не утихает или возникают осложнения, то прибегают к хирургическому лечению – удалению больной части толстой кишки. Эти операции могут быть выполнены открытым способом, то есть через большой разрез живота, или лапароскопически – через маленькие проколы с помощью длинных инструментов под контролем видеокамеры.

Если дивертикулит имеет запущенную форму – образовался большой инфильтрат или гнойник в брюшной полости, может потребоваться экстренная операция для спасения жизни человека. Нередко в ходе таких операций после удаления части кишки ее концы не сшивают, так как велика вероятность того, что в этих швах из-за воспаления образуются отверстия и кишечное содержимое опять попадет в брюшную полость. Тогда конец кишки выводят в левой половине брюшной стенки в виде колостомы – отверстия для вывода каловых масс. При этом кал собирается в специальный мешочек, который приклеивается в месте вывода кишки. При благоприятном течении послеоперационного периода через несколько месяцев можно выполнить вторую операцию для того, чтобы сшить толстую кишку, восстановив нормальный ход кишечника и опорожнение через анальный канал.

Некоторым людям, у которых имеются дивертикулы без воспаления, хирург-колопроктолог может предложить профилактическую операцию. Если человек перенес несколько приступов дивертикулита, но на фоне консервативного лечения они прошли, то, чтобы не дожидаться развития более серьезных осложнений, можно удалить больную часть кишки в профилактическом порядке. Такие операции намного легче переносятся, чем те, которые выполняются по срочным показаниям в условиях серьезного воспаления. Кроме того, что убирается часть кишки с имеющимися дивертикулами, во время профилактических операций хирург-колопроктолог убирает и самую узкую часть кишки, таким образом предотвращая повышение давления внутри кишки в будущем. Это является дополнительной мерой профилактики развития дивертикулов. Конечно, любая операция сама по себе несет определенные риски, но для некоторых пациентов может стать хорошей альтернативой возможным серьезным осложнениям.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи
Наши специалисты