Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

онлайн-запись
Москва, ул. Погодинская,
д. 1, стр. 1. Контакты
+7 (499) 11-03-222

пн.-пт. 8:00-17:00

Колэктомия — лапароскопическая и другие виды операции

Колэктомия - это важное хирургическое вмешательство, которое может оказаться необходимым при ряде заболеваний толстой кишки.

ЗАПИСАТЬСЯ на консультацию

СПЕЦИАЛИСТЫ

Нековаль Валерий Михайлович
Нековаль Валерий Михайлович

Колопроктолог, онколог, хирург
Стаж более 24 лет, врач высшей категории

Подробнее
Цугуля Петр Борисович
Цугуля Петр Борисович

Колопроктолог, онколог, хирург Стаж 11 лет, кандидат медицинских наук

Подробнее
Балабан Владимир Владимирович
Балабан Владимир Владимирович

Онколог, стаж 9 лет

Подробнее

Наши преимущества

Внимательные опытные врачи

Специалисты с огромным опытом работы в своей области, заботливые и внимательные к каждому пациенту

Передовые технологии

Современные операционные позволяют выполнять более эффективные и менее травматичные виды операций

Современные оборудованные операционные

Все стадии операции, подготовка и реабилитация проходят эффективнее и комфортнее для пациента

Колэктомия — это хирургическое вмешательство, предполагающее удаление всего или части толстого кишечника. Это критически важное лечение при определенных заболеваниях и состояниях прямой и толстой кишки.

 

Причины и показания

 

Выполняется в ряде случаев:

  • Онкологические заболевания: при диагнозе колоректального рака, колэктомия может быть самым эффективным методом устранения опухоли и предотвращения ее распространения.
  • Непроходимость толстого кишечника: когда в кишечнике образуется препятствие, включая полипы, опухоли или скопление стула, которое нельзя устранить иными способами, может стать единственной возможной опцией сохранить жизнь.
  • Ишемия: если кровоснабжение кишечника нарушено, что вызывает его отмирание, может потребоваться удаление пораженной части.
  • Дивертикулярная болезнь: при серьезных осложнениях, таких как перфорация, абсцесс или флегмона, может потребоваться, как исключительная мера.

Колэктомия может быть выбрана в качестве опции лечения, только когда консервативные методы оказались неэффективными.

 

Основные виды

 

Тип операции зависит от места и протяженности поражения кишечника.

  • Общая колэктомия: выполняется при обширном поражении всего толстого кишечника, например, при диффузном полипозе или тяжелом неконтролируемом колите.
  • Гемиколэктомия: применяется при заболеваниях, поражающих только одну половину кишечника, как правило, при наличии опухоли кишечника.
  • Проктоколэктомия: выбирается при заболеваниях, вовлекающих весь толстый кишечник и прямую кишку, например, при ульцеративном колите.
  • Илеоколэктомия: применяется при заболеваниях, затрагивающих часть тонкого кишечника и верхнюю часть толстого, как при болезни Крона.
  • Лапароскопическая колэктомия: это современный минимально инвазивный метод удаления, используемый при многих заболеваниях, предполагающий меньший травматизм и более быструю реабилитацию.

 

Как проходит операция

 

Подготовка включает комплексное обследование, включая лабораторные анализы, инструментальные исследования, а также подготовку кишечника с использованием специальных препаратов для очищения.

Сама операция включает в себя удаление пораженного участка кишечника и последующее соединение здоровых концов. Проводится под общей анестезией и продолжительность процедуры может варьироваться в зависимости от выбранного типа и сложности конкретного случая.

После операции пациенту необходимо оставаться в стационаре для наблюдения и восстановления. Период восстановления включает контроль за функцией кишечника, борьбу с болевым синдромом и возможными осложнениями. Начальное восстановление обычно занимает от нескольких недель до месяца, однако полное восстановление функции кишечника может потребовать еще больше времени.

 

Тотальная колэктомия

 

Хирургическое вмешательство подразумевает разрез в области живота для доступа к обрабатываемому органу. Часто это вмешательство производится через лапароскопический доступ, что уменьшает реабилитационный период и оставляет меньше рубцов.

Операция включает в себя установку илеостомы или формирование илеоанального анастомоза для выведения стула. Илеостома — это отверстие на поверхности живота, обеспечивающее бессрочное отведение содержимого тонкой кишки. При формировании илеоанального анастомоза конец тонкой кишки подсоединяется к анусу, позволяя естественному процессу дефекации.

Процедура может быть показана в случае ряда заболеваний, таких как рак толстой кишки, тяжелые и не поддающиеся консервативному лечению формы воспалительных заболеваний кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и определенных генетических заболеваний, вызывающих полипоз толстой кишки.

После проведения операции мы предоставляем пациентам особый уход и постоянное наблюдение медицинского персонала. Первые несколько дней после могут быть тяжелыми, с возможными болями в области живота и дискомфортом. На протяжении нескольких недель пациенту необходимо следовать строгой диете и постепенно возвращаться к нормальной жизни.

Важно отметить, что тотальная колэктомия значительно улучшает качество жизни людям с серьезными заболеваниями толстой кишки, предотвращает возможные осложнения и способствует улучшению общего состояния здоровья.

 

Лапароскопическая малоинвазивная колэктомия

 

Применяемая для удаления как части, так и всего толстого кишечника. Данная методика является малоинвазивной, что означает, что вместо одного большого разреза делаются несколько небольших. Это снижает риск компликаций и упрощает процесс восстановления.

В ходе операции врач вставляет лапароскоп — тонкий инструмент с видеокамерой на конце — через маленькое проколотое отверстие в брюшной полости. Видеокамера передает изображение на монитор, что позволяет хирургу с большой точностью контролировать процесс. Остальные инструменты для операции вводятся через другие небольшие отверстия. В ходе процедуры может быть удалена часть или весь толстый кишечник. Лапароскопическая техника позволяет сохранить здоровые участки кишечника, что способствует быстрому восстановлению функций пищеварительной системы.

После удаления пораженного участка кишечника, врач восстанавливает непрерывность пищеварительного тракта, соединяя здоровые концы кишечника. В некоторых случаях, если необходимо дать кишечнику время для восстановления, может быть временно образована илеостома или колостома.

Пациентам обычно требуется меньше времени на восстановление после лапароскопической колэктомии, по сравнению с традиционной открытой операцией. Боль в послеоперационный период обычно меньше, а также ранее возвращение к нормальной деятельности и режиму питания.

Лапароскопическая колэктомия является эффективным и безопасным методом лечения многих заболеваний толстого кишечника, включая рак, дивертикулез, воспалительные заболевания кишечника и прочее.

 

Риски и осложнения

 

Как и любое хирургическое вмешательство, несет в себе риски и возможные осложнения, включая инфекции, кровотечения, проблемы с анастомозом, и осложнения, связанные с анестезией.

Мы в ККМХ не только выполняем эти сложные операции, но и прилагаем все усилия для минимизации рисков, обеспечиваем вам качественную подготовку, а также осуществляем постоянное послеоперационное наблюдение и поддержку пациентов в стенах клиники.

 

Жизнь после

 

После процедуры пациентам может потребоваться корректировка их диеты, физического режима, а также регулярное периодическое медицинское наблюдение. В зависимости от объема вмешательства и индивидуальных особенностей пациента, может потребоваться временный или постоянный илеостом или колостом.

 

Контактная информация и запись на консультацию

 

Наши специалисты всегда готовы обеспечить вам профессиональную помощь и ответить на любые вопросы, связанные с операцией. Чтобы получить дополнительную информацию или записаться на консультацию, пожалуйста, свяжитесь с нами.

 

Колэктомия - это важное и ответственное решение, которое может приниматься только профессиональными врачами (чаще всего на специальной врачебной комиссии) и требует тщательного рассмотрения и обсуждения с пациентом. Мы обязуемся использовать все наши знания и опыт, чтобы помочь вам в этом процессе.

Стоимость

Лапароскопическая тотальная колэктомия с концевой стомой
от 103 900
Лапароскопическая тотальная колэктомия с формированием J-образного илеорезервуара
от 127 600
Тотальная колэктомия с формированием J-образного илеорезервуара (без стоимости расходных материалов)
122 800
Общий прайс-лист

Хотите задать вопрос или уточнить детали?

Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.

Заполнить форму заявки

Похожие услуги

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Записаться к специалисту

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время!

    Оставляя заявку вы даете согласие на обработку персональных данных, получение sms и e-mail сообщений Клиники.

    Москва, ул. Погодинская,
    д. 1, стр. 1.
    +7 (499) 11-03-222