Если вас регулярно беспокоят боли в кишечнике, обратитесь к врачу, это может быть рак. Увы, пока до этого далеко. Сегодня в России 45 000 человек ежегодно заболевают этим недугом. Основная группа риска – люди старше 60 лет, однако среди больных около 20% тех, кому еще очень далеко до пенсии.
Наш консультант – профессор, руководитель отделения колопроктологии ГУ РНЦХ имени Б. В. Петровского РАМН Петр Царьков.
Точные причины возникновения этого, как, впрочем, и любого другого онкологического заболевания, до конца неясны. Но очевидно одно: рак толстой и прямой кишки – болезнь цивилизации. В тех уголках мира, где люди до сих пор добывают себе пропитание с помощью охоты и рыбалки, где передвигаться принято не на колесах, а на своих двоих, где воздух пропитан запахами земли и травы, а не бензина и асфальта, об этом недуге и слыхом не слыхивали.
Обвиняется цивилизация
Большое значение в развитии болезни имеет питание. «Западный» рацион, основу которого составляют животные жиры, рафинированные продукты и консерванты, приводит к замедлению продвижения содержимого по кишечнику. Токсины, надолго задерживающиеся в организме, вызывают дисбактериоз и нарушение работы печени – недуги, которые часто сопровождают рак прямой кишки.
В списке стран, неблагополучных по этому заболеванию, лидируют США (там раком страдают полмиллиона человек), а также Канада, Израиль и Австралия. Все это – традиционно «мясные» страны. В то время как в Индии, странах Латинской Америки, Китае, Японии и других азиатских государствах, где отдается предпочтение вегетарианской пище, а также морепродуктам, эта болезнь – большая редкость. Дело в том, что мясо и животные жиры ускоряют рост кишечных бактерий, вырабатывающих канцерогены. А в жареном или копченом вредных веществ еще больше. В растительных же продуктах много клетчатки, улучшающей моторику кишечника, а также витаминов-антиоксидантов А, С и Е, обладающих антиканцерогенными свойствами.
Под маской геморроя
На начальных этапах грозная болезнь может никак себя не проявлять: разве что неустойчивым стулом и «тяжестью» в прямой кишке. Но не каждый человек так внимателен к себе, чтобы заметить это. К тому же столь незначительные симптомы часто списываются на так называемый синдром раздраженной кишки, а выделение крови из заднего прохода – на геморрой. В то время как последний симптом – прямое показание для обследования всей толстой кишки (колоноскопия). К сожалению, даже специалисты не всегда настаивают на этом исследовании, ограничиваясь простым пальцевым осмотром. Поэтому пациентам важно самим проявлять настойчивость.
Чтобы выявить геморрой, достаточно аноскопии или ректоскопии (исследование специальным аппаратом нижнего отдела прямой кишки). Наиболее информативный метод – колоноскопия, при котором с помощью гибких эндоскопических трубок-световодов исследуется внутренняя оболочка всего органа: от прямой до слепой кишки. Даже при отсутствии каких-либо жалоб после 40 лет каждому человеку необходимо провести эту процедуру. Если никаких признаков существующего или грозящего в будущем заболевания, по счастью, не обнаружится, то повторить опыт можно будет через 3-5 лет и затем с той же периодичностью следует делать это регулярно. Если же обнаружится что-то подозрительное – допустим, полипы, то необходимо будет начать лечение и продолжать обследоваться ежегодно. Людям пенсионного возраста проходить эндоскопическую диагностику толстой кишки следует ежегодно.
Предупредить в зародыше
Однажды известного английского морфолога Дюкса, посвятившего свою жизнь разработке процентного прогноза на выздоровление для пациентов в зависимости от стадий рака, спросили, что бы он сам делал, если бы заболел раком толстой кишки. Он ответил, что сначала нашел бы хорошего хирурга, затем бы попросил его хорошенько выспаться перед операцией, а потом доверил бы ему свою жизнь.
Сегодня в области оперативного лечения рака толстой кишки достигнут огромный прогресс. Поэтому у большинства больных шансы на выздоровление достаточно велики. Особенно если сравнивать с 80-ми годами, когда после операции на прямой или ободочной кишке умирал каждый второй больной. Сегодня у хирургов, владеющих современными микрохирургическими технологиями, выживают 80% пациентов. Так что не стоит отчаиваться и опускать руки!
Хотя лучше всего, конечно, предупредить болезнь в зародыше. Когда в ходе колоноскопии в толстой кишке обнаруживаются так называемые аденоматозные или же ворсинчатые полипы (первые считаются относительно безопасными, а вторые впоследствии неминуемо перерастают в раковую опухоль), достаточно просто удалить эти новообразования и тем самым предотвратить страшную болезнь. Это делается эндоскопически (через задний проход) под общим наркозом.
Не теряйте надежду!
На начальном этапе заболевания, когда опухоль еще не вышла за пределы слизистой оболочки, можно также эндоскопически удалить часть слизистой или часть стенки кишки с подлежащей клетчаткой. Результат такой операции – 100%-ное выздоровление.
Если опухоль проросла в подслизистый слой, очень велика вероятность проникновения раковых клеток в соседние лимфатические узлы. В этом случае выполнять эндоскопическую операцию рискованно – необходимо радикальное вмешательство по резекции (удаление) части органа. Успех операции во многом зависит от объема вмешательства. Важно не только убрать часть органа, но и надлежащим образом обработать пораженные лимфатические сосуды.
Когда опухоль расположена вблизи запирательного аппарата заднего прохода, к сожалению, очень сложно обойтись без создания стомы (или искусственного ануса) – выведения части прямой кишки наружу, на брюшную стенку. Если не удалить сам запирательный аппарат, раковые клетки останутся в организме.
Однако сегодня уже придуманы более 10 видов операций, помогающих обойтись без этой кардинальной меры. Например, можно удалить только часть сфинктера или сформировать новый сфинктер из гладкомышечного слоя толстой кишки самого пациента, можно даже создать искусственную прямую кишку. Благодаря этим методикам только 10% больных, прооперированных в Научном центре хирургии РАМН, подвергаются стомированию. Увы, по России эта цифра выше в 5 раз. Но и для стомированных больных сегодня проводят специальные реабилитационные программы, которые позволяют значительно улучшить качество их жизни.
Важно
Признаки, по которым человек может заподозрить у себя злокачественную опухоль толстой кишки:
- выделения слизи, крови и гноя из заднего прохода;
- чередование поносов и запоров;
- неприятные ощущения, зуд и боли в прямой кишке;
- боли при дефекации, ложные позывы на дефекацию.
Источник: ЗАО «Аргументы и факты»