Кишечные спайки: причины, симптомы и способы лечения

Кишечные спайки — это, своего рода, сращения, которые возникают в брюшной полости между органами: например, между толстой и тонкой кишкой, между кишкой и маткой или мочевым пузырём. Они возникают после проведённых ранее хирургических вмешательств на брюшной полости, в частности, при операции по поводу новообразования кишечника пациенту была выполнена лапаротомия, т.е. большой разрез, после чего у него могут возникнуть спайки внутренних органов, а именно между толстой и тонкой кишкой, например.
Почему же они возникают?
Они появляются у тех пациентов, которым ранее выполнялись большие хирургические вмешательства через большой разрез передней брюшной стенки. Также максимальное количество спаек мы наблюдаем у тех людей, которым опять-таки выполнялись крупные оперативные вмешательства, но уже по поводу осложнений, например, при перитоните.
Бытует мнение, что количество кишечных спаек при лапароскопическом доступе гораздо меньше, чем при открытом. Это действительно так, потому что при открытом доступе, когда мы выполняем большой разрез передней брюшной стенки, хирурги пальцами контактируют с внутренними органами пациента. В случае же лапароскопической методики мы заполняем брюшную полость газом и контактируем с внутренними органами только лишь при помощи маленьких инструментов, что снижает число спаек в брюшной полости.
Какие же существуют методы диагностики кишечных спаек?
Безусловно, на первое место выходят жалобы пациента на боли в различных отделах живота или малого таза. Также у него может быть периодическое вздутие живота, чередования жидкого стула с запорами, кроме того, боль при дефекации.
Инструментальные методы диагностики, которые нам, врачам, помогут поставить
окончательный диагноз, это МРТ и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.
Что же ждет пациента, который не занимается лечением спаечной болезни?
Безусловно, он будет длительное время страдать от болей в различных отделах живота, боли при дефекации, а также от запоров, которые чередуются с жидким стулом. В запущенных случаях спаечной болезни пациенту, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство в экстренном порядке, которое выполняется через большой лапаротомный разрез передней брюшной стенки.
Какие существуют методы лечения спаечной болезни?
Безусловно, предпочтение отдаётся хирургическому способу. Во время операции пациенту выполняется разделение так называемых кишечных спаек, а в исключительных случаях вводится противоспаечный гель, который, в свою очередь, будет профилактировать развитие этих спаек вновь. Операция выполняется как и открытым, так и лапароскопическим доступом. Безусловно, предпочтение отдаётся лапароскопическим, то есть малоинвазивным технологиям.

Хотите задать вопрос или уточнить детали?
Заполните форму и наш администратор – Надежда Дорофеева свяжется с вами в самое ближайшее время, чтобы помочь сориентироваться и ответить на ваши вопросы.
Заполнить форму заявки